注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

面对高房价央行官员不应推卸责任  

2013-08-01 18:02:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对高房价央行官员不应推卸责任

 

2013/8/1 每日经济新闻

 

通过供求关系改变电视机价格可以,改变房价不行。

 

央行调查统计司司长盛松成表示,“单一商品的价格取决于该商品的供需状况,而货币供给影响价格总水平。”盛松成则认为,抑制任何一种特定商品价格(包括房价)的有效方法是改善该商品的供求状况,而不是从货币供应方面找原因,因为货币供应影响价格总水平,而不能决定任何单一商品的价格。

 

盛松成先生在推卸货币决策者的责任。

 

此处有两处概念混淆,房地产不是普通商品,而是具有投资属性的商品。往往未来越不确定,由经济发展赶不上印钞机而来的显性、隐性通胀压力越大,投资品也就越有价值。

 

考虑到中国人口之多,家族户数高达地方政府对于土地价值的最大化渴求,房地产无限供给是不可能实现的梦想。按照2010年我国第六次人口普查的数据,我国大陆31个省、自治区、直辖市共有家庭户401517330户,家庭户人口为1244608395人,平均每个家庭户的人口为3.10人,比2000年第五次全国人口普查的3.44人减少0.34人。考虑到中国仍处于生育高峰,家庭户数只会增加不会减少。

 

4.0152亿户计,按国家发改委向全国人大提交《关于2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划草案的报告》,2013年城市常住人口为统计口径的城镇化率为53.37%,相当于2.1429亿户家庭有城市购房需求。每户家庭拥有100平米的房产,需要214.29亿平方米的住宅房产,如果遍地都是房哥房姐,又需要多少土地?事实上,很多地方政府为了抬高地价,往往减少土地供应量。除非房地产放开供应,像电视机一样产能过剩,才有可能彻底改变预期,击退投资者,可能吗?

 

我国房价上升与货币供应量大幅上升的周期是重合的。虽然房价涨幅最高的2004年、2007年与广义货币量增加最快的年份并不重合,但从长周期来看,货币量上升推高了房地产价格,却是不争的事实。房地产价格滞后于货币增速,在传导过程中,货币到达高峰后房地产滞后半年或者一年到达高峰,这是房地产市场的常态。

 

拿美国的广义货币与房价,来印证中国的广义货币与房价之间的关系,是可笑的。美国的资产证券化决定了广义货币与房价之间的关系不大,更广义的货币才与房价关系密切,但美联储停止发布M3数据,使我们难以了解更广义的货币供应量。2008年之前,德意志银行、美银等高达50倍左右的杠杆率,以及此后房贷衍生品市场的崩溃,说明了一切。日本的房地产市场印证了类似于中国的情况,当经济低迷,货币无法进入实体投资领域,就会进入投资品领域。因此,日元作为世界上最低廉的传导货币,搅动了世界外汇市场泡沫。

 

除了金融杠杆率影响房价,利率对于房价也有直接影响。因为房地产与货币关系极大,美联储为了经济复苏扩张货币的同时,时刻警惕房地产泡沫再次泛滥。

 

在美国,放贷者将承担更大的责任,如果放贷方没有核验借款人的收入或资产,将被禁止发放贷款。如果发放个人无本金贷款造成坏账,放贷机构将承担审核不力的责任。从明年开始,贷款人承担的利率将增加。放贷机构必须根据贷款的“指数指导利率”来批准借款人的贷款,即放贷机构从该笔贷款获得的利润加上该笔贷款挂钩的利率指数。《华尔街日报》表示,某笔浮动利率抵押贷款的利润为2.25%,而其挂钩的一年期银行间同业拆借利率的水平目前为0.82%,那么指数指导利率便为3.07%。根据新规定,贷款申请人有资格获得的贷款的数额更小了,而成本更高了。随着房地产市场的复苏,监管者开始单独提高房贷利率。

 

从去年开始,美国房地产交易量大幅上升,2012年美国住房销售量去年增至465万套,是2007年以来的最大增幅。去年11月,美国30年期房贷平均固定利率创下3.31%的最低纪录,此后一路上升。当今年6月美联储暗示缩小QE规模后,625日出炉的Zillor房贷市场利率每周行情数据,显示30年期固定房贷利率达到4.38%,达到20117月以来的最高;比一周前的3.88%上升50个基点,周升幅达到近25年来的历史记录,目前依然处于4.3%左右的高位。

 

哪个金融专家会说,货币发行量、利率、杠杆与房地产没有关系?房地产只是单纯的消费品?

 

盛松成先生是统计与金融专家,对房地产金融理论想必心知肚明,但揣着明白装糊涂,会要说房价只与供求关系有关,令人不解。如果盛松成先生真的不懂,那我们就得为央行捏一把汗,他们调控与制订利率难道是盲人摸象。

 

除了货币政策外,中国房价飙升可以指责的地方颇多,如土地财政,如贫富差距,如视房为命的文化等等,但这些原因只有与货币原因相挂钩,才能得出正确的结论。如果央行官员可以撇清责任,那么财税官员同样可以言之凿凿推到其他部门头上,没有人为曾经的失误道歉,缺乏反省的政府与市场,如何面对汹汹民意?

 

注:及时雨来了

晚上回家时一场暴雨

很多车在疾雨中蜗牛般穿行

双向灯一跳一跳的,像在唱歌

下了,下了,下了——-

 

短时间内很多经济政策出台

概言之

稳增长,保就业,以市场方式调结构

一些部门出台的政策显示自己支持经济转型

具体措施却如同捍卫权利

一样样剖析

改革的空间被既有格局固定

偷梁换柱之事并不罕见

 

在看中信即将出版的《信号与噪声》

大数据时代,预测准确者的现身说法

预测成功收获盛名

美国刚出版新书不久,中文版即将推出

我们可以跟世界同步

只是我们不愿意

就象数据与结论

我们只相信自己愿意相信的,而忽视不满意的结论

哪怕风险像只巨象,站在身边

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017