注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

移民经济让封闭治国成过去式  

2013-08-21 18:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移民经济让封闭治国成过去式

 

2013/8/15 新民周刊

 

近日屡有人鼓吹封闭治国,封闭治经济。

 

这是不可能实现的白日梦。全球化时代的标志,并非全球有统一的信仰,而是资金、财富与人才在全球流动,在全球进行资产配置的最佳位置。亚当斯密的理论是,商人为一己之利而利于天下,而现在,在全球进行资产配置者为一己之利,而否定了任何封闭治国的可能性。

 

CNN78日报道,美国全国地产经纪商协会(NAR)最新报告称,在截至331日的一年中,外国人购买美国地产682亿美元,其中中国买家占18%,每套售价42.5万美元的中值大大超过其它外国买家的27.6万,而且近70%为现金全款。数据还显示,很多中国人通过美国政府的EB-5投资移民项目购买房地产。要符合EB-5资格,外国人必须至少投资50万美元提供或维持10个就业机会。2012年近80% EB-5签证发放给中国人。

 

中国大妈与渡边太太一样,已经成为中国投资者的代名词,他们搅动了世界移民取向与投资市场。中国大妈不仅抢购黄金,还凭借远古的直觉大肆抢购房地产。换购之地无远弗届,远到加州、澳洲,近到济州岛。

 

中国已成为韩国土地市场最大手笔的买主。截至今年第一季度,中国人拥有的韩国土地面积达到了570.1万平方米,远超欧美业主在韩国的持有量。而且调查显示,不少中国购房人最看重的是购买济州岛房产的一个好处:附送移民。中国人拥有的济州岛土地由2010年末的4.9万平方米增加到了20133月末的48.5万平方米,在两年三个月时间里增加了近10倍。

 

中国人全球进行资产配置是全球化的冰山一角,他们购入土地、清洁水、新鲜空气、从初级到高级所有阶段的教育,笔者买的一瓶芝麻油,注明以该公司在坦桑尼亚农庄种植的芝麻酿制。

 

没有政府会在转型之时制止本国企业进行全球兼并,在全球布局并购的同时,企业与资金也就流到了更合适的地方。笔者接触的企业家大部分已经移民或者选择家庭部分移民,中产阶级筹钱准备移民,孕妇四处奔波在可以获得出生地国籍的发达国家。剩下两类人无法移民,一类被政府严厉阻止的官员,另一类是缺乏资产的普罗大众,这两类恰恰是中国最不缺乏的资源。很有意思,一类是洗脑者,一类是心甘情愿接受被洗脑的人,这两类人聚集在一起阻止了中国市场化的进程。

 

大量中国人才与资金流到海外,如滔滔洪流无法阻挡。

 

据《华尔街日报》的分析,截至20129月份12个月内约2250亿美元的资金流出中国,这同时包括合法和非法的资金流出额,这相当于去年中国经济产值的3%左右。研究机构LombardStreetResearch的经济学家杜马(CharlesDumas)估计同期中国资金净流出数量为3000亿美元。此前的一次外流高峰发生在金融危机期间,截至20093月的12个月内,资金流出数量达到大约1100亿美元。

 

中国国际移民蓝皮书对中国国际移民的移出数据分析指出:2010年,中国海外华人华侨数量超过4500万。2011年,中国对世界几个主要的移民国家永久性移民数量超过15万人,其中在美国获得永久居留权的人数达87017人,在中国国际移民总数中排名第一;其次是加拿大、澳大利亚和新西兰。

 

资金择善而居,是市场的自然选择行为,成本低、自然环境优良、有产权保护、规则明确、产业优势突出之地,成为资金停留之地。人为阻挡资本资金流动、阻止人才流动是不现实的。

 

重商主义时代以邻为壑,各国都以高税收将他国之物挡在国门之外,重商主义之后是优势互补理论,相信各国之间的多方交流会让各国多赢,而现在,如果一国丧失主要优势又未产生新的优势,只会产生单向流动,无所谓互补不互补。

 

中国企业家被迫在纽约当寓公,或者中国孕妇拼死在国外生育,体制内企业家通过设厂投资化公为私移民,国内文化人在加州咖啡店无所事事,找不到读者与听众,而国内不进行市场化的深刻改革,反而进行大规模洗脑时,无论对移民者还是国家,都是双输。从经济层面而言,只有得到现有财富,以及创造财富的人才的国家,得了利。

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017