注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

新兴市场不会垮  

2013-08-22 18:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新兴市场不会垮

 

2013/8/22 每日经济新闻

 

新一轮金融恐慌席卷过新兴市场头顶,人们担心,欧债危机版在新兴市场上演。

 

欧债危机恐慌暂时消失,德国10年期国债收益率持平于1.84%,两年期收益率持平于0.21%,欧元兑美元上升0.7%升至每欧元兑换1.3421美元,国际货币基金组织预测201415年希腊资金缺口为109亿欧元。美元与欧元之间的平衡再次显灵,欧债危机似乎云淡风清、不值一提。

 

新兴市场却是狂风暴雨,一度备受推荐的金砖四国以及相关的原材料等出口国受到撤资的严重考验。

 

此次恐慌已成国际金融大事,华尔街见闻对此有系列报道。819日,20种主要新兴市场货币全线下跌,印度卢比下跌2.4%63.2创历史新低。今年,印度卢比已经下跌了12%;过去两年,印度卢比已经下跌近30%。外界开始担忧卢比的进一步下跌将致印度重陷1991年的巨大危机。同一天,印尼10年期国债收益率上涨至20112月以来最高记录。印度10年期国债收益率上升23基点至9.47%,创12年新高。

 

南美情况同样不妙。墨西哥经济数据低于预期,巴西等国由于大宗商品价格下降,经济在低位徘徊。由于中国引擎威力下降,对全球大宗商品市场造成了连串冲击。

 

即使如此,债务瘟疫也不会传染到新兴市场。

 

后金融危机时代,各经济体间隔着出现恐慌已是常态,资金撤出新兴市场不止一次。201111月,中国外汇占款下降热钱流出;今年上半年,同样情况再次出现,而汇丰新兴市场指数(EMI7月份下跌至49.4的新低点,是自20094月第一次下降至低过50.0的水平,反映新兴经济体系产出全面收缩。大摩的MSCI新兴市场指数,今年以来下跌了11.66%,以三年计下挫1.93%,而太平洋指数三年内上涨了5.64%。全球资金在恐慌之下,一会儿撤出欧洲,一会儿撤出亚洲,波动剧烈,但从长期走势来看,却显得较为平缓。

 

经历数次金融危机的洗礼,新兴市场已经有了对付危机的绝招。首先是降低负债率,克鲁格曼在专栏中引用了一组数图表,显示印度负债占GDP的比率在19911992高达40%左右的高位后一路下行,目前为20%左右,在可以承受的范围之内。

 

不仅如此,各主要新兴经济体拥有高额的储备资产。记忆力好的人应该记得,欧债危机发生时,向新兴经济体救助,正因为这些新兴经济体手中有大把的现金。虽然这两年外汇储备有所降低,但携手抗击做空者绰绰有余。

 

印尼、印度、巴西和俄罗斯等除中国以外的12个国家及地区的外汇储备总和截至6月底约为29700亿美元,比4月底(约为3300亿美元)减少了2.2%,创欧债危机持续发酵的20111112以来的最大减幅。

 

201111月,巴西央行为了安抚投资者,公告巴西外汇储备突破3500亿美元大关,创下历史最高纪录,与2008年金融危机刚发生时的2100亿美元相比,增长了1400亿美元。俄罗斯也是如此,今年二季度末,虽然受金价下跌拖累外汇储备减少139亿美元,但俄罗斯黄金外汇储备仍然达到5138亿美元。印度储备银行(RBI712日发布数据显示,由于印度分理动用大量储备稳定卢比汇率,在75日前的三周里,印度外汇储备共减少了105亿美元。截至75日,印度官方外汇储备为2802亿美元,为3年以来的最低水平,但这一数据并不低。而全球最大的外汇储备国中国,手持约3.5万亿美元。更别提,印度与中国是全球最大的民间黄金消费大国。几千亿的资金还难不倒金砖国家,金砖四国可以承受比目前更大规模的资金回撤。

 

发达国家能使用的手段,新兴市场都在用,比如动用政府力量稳定汇率,比如上调或者下降利率,比如政府拯救证券市场,终极手段当然是采用量化宽松的货币政策。新兴市场经济体的货币堤坝厚实,投资资金想冲垮堤坝获得东南亚金融危机时的收益,目前是不可能的。

 

虽然能够承受资金撤出的压力,但新兴市场经济体正在产生分化,仅仅依靠原材料出口缺乏技术创新、失业率高企的国家前景堪忧,另一些国家权贵利益铁板一块,导致全要素生产率大幅下降,未来一片漆黑。

 

美元洪水、债务洪水冲刷各国堤防,存在硬伤的欧元区先出现大缺口,新兴经济体经历数据冲刷,有的部位如巴西等地已经变得脆弱,虽然这一轮全球资金回辙发达国家不会水淹七军,但有些国家如北非、南美等国家,可能无法再经历一次洪峰的考验。

 

注:大规模刺激开始

    创设很多新词汇

    央行给国开行“软贷款”额度

国开行是头负债怪物

重庆有他,棚户区有他,新能源有他

左手大力投资,右手反腐

能够提高效率吗?

但愿吧,否则后果不堪设想

 

秦火火等人捉将牢里去

关键是,边界在哪里

比官司抑制谣言更好的手段是,真相

雷锋在那个年代的连串照片,雷锋的日记

历史见证者没有死绝呢,就以局部细节真实取代全部历史

一面之词如何取信于民

民间暴戾之气,有

被逼着说一辈子假话,正常人留下不多

从这一点来说,陈小鲁等文革忏悔者

以真实直面历史,哪怕再残酷

是民族真相的功臣

这才是正能量

 

雨还在下,还在下

洪灾之后,莫不是个盛大的运动会?