注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

铁路融资的核心是土地?  

2013-08-27 18:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁路融资的核心是土地?

 

2013/8/27 南方都市报

 

铁路成为衡量改革决心与智慧的试金石,围绕铁路建设负债,最可行的办法依然是,盘活土地。

 

中国从水上运输国,发展为车轮与轨道上的国家,足足比发达国家晚了一百年,这一课无论如何得补上。铁路是否要上马的争论成为过去式,轨道交通将是我国十二五投资的重点,是打破城镇化瓶颈、地区经济发展均等化的抓手。大力建设轨交是人口大国可以想像的理智选择,无论在人口密集的城市群内部,还是城市群之间,离开轨道交通几乎寸步难行。

 

724日召开的国务院会议确定“十二五”铁路投资及通车里程上调方案,一是力争“十二五”铁路完成固定资产投资3.3万亿元,比原定规划增加5000亿元;二是到“十二五”末,全国铁路营业里程达到12.3万公里,比原规划目标增加3000公里。国务院办公厅89日发布《国务院关于改革铁路投融资体制加快推进铁路建设的意见》(下简称“意见”),提出应加快“十二五”铁路建设,争取超额完成2013年投资计划,切实做好明后两年建设安排。

 

铁路面临的最大难题是融资与市场化运作。据铁路总公司数据,今年17月份全国铁路固定资产投资完成2617.45亿元,其中铁路基建投资完成2281.79亿元,同比增长21.3%,但仅完成6900亿元的38%左右。

 

化解资金难题有两把钥匙,引入社会资金与盘活铁路项目资产。

 

铁路被分成市场化与公益性两类。《意见》明确提出,全面开放铁路建设市场,对新建铁路实行分类投资建设。向地方政府和社会资本放开城际铁路、市域(郊)铁路、资源开发性铁路和支线铁路的所有权、经营权,鼓励社会资本投资建设铁路。跨区域的干线铁路由铁路发展基金、铁路建设债券等投入。

 

未来,支线铁路将属于地方政府或者社会公司所有,而中铁总公司掌握的是具有系统重要性的干线铁路。这次跨越意味着,中铁总公司不仅仅要放弃支线铁路的部分股权,而是放弃所有权,彻底让市场解决支线铁路的建设管理运作。对于社会铁路公司而言,最后的障碍就是中铁总公司能否平等地使用调度权,不用调度垄断权为难地方铁路、社会铁路。

 

在盘活土地上,中铁总公司被赋予地方政府相同的权力,铁路可以明正言顺与土地联结到一起。

 

意见指出,国务院支持铁路车站及线路用地综合开发。中铁总公司作为国家授权投资机构,其原铁路生产经营性划拨土地,可采取授权经营方式配置,由中铁总公司依法盘活利用。中铁总公司可按照土地利用总体规划和城市规划,统筹安排铁路车站及线路周边用地,适度提高开发建设强度。需要改变土地用途或向中铁总公司以外的单位、个人转让的,应当依法办理出让手续。地方政府要支持铁路企业进行车站及线路用地一体规划,按照市场化、集约化原则实施综合开发,以开发收益支持铁路发展。

 

铁路项目各种资产中,融资效应最明显的就是沿线土地开发,以往铁路建设用地不能变性制约了土地溢价,而现在,土地口子一开,黄金万两。不仅可以授权经营,还可以改变土地性质,中铁总公司自主经营车站与线路综合用地,与地方政府享受一样的待遇获得土地收益,而地方政府在土地开发获得的收益优先支持铁路建设。

 

地方政府对于铁路建设十分热心,为了在本地建设铁路、建立车站,大跑铁道部门规划部门审批部门,为了解决铁路建设资金,地方政府与铁道部成立合资公司是常用手段,以征地拆迁费用入股或直接投资等形式参与铁路建设。2009年,铁路合资建设规模进一步扩大,新组建合资铁路公司43家,全新合资铁路公司累计达到145家,投资规模3万亿元。没有地方政府强有力的支持,不可能有铁路建设的大跃进。

 

大力建设铁路,承认土地资产缓解铁路债务的重要作用,吸纳社会资金为辅,未来将成为中国铁路建设的主线。土地收益、地方政府的配合,这是任何项目成功的必备要素,承认现实加以追认,在局部地区试行彻底市场化。

 

要强调的是,无论是铁路上盖物业,还是住宅,没有实业与商业的强有力支撑,砖头水泥不会变成黄金白银。

  评论这张
 
阅读(1502)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017