注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

郭树清的山东新政  

2013-08-29 01:56:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭树清的山东新政

 

2013/8/29 每日经济新闻

 

离开证监会主席舞台的郭树清,在山东风声水起。在中国经济改革的关键时刻,懂金融、有资源的改革者都是稀缺资源。

 

87日,山东省政府发布了《关于加快全省金融改革发展的若干意见》(以下简称《意见》),其中包括5大方面、22条内容,被业界称解读为“金改22条”。这位金融战争的老战士希望以金融为抓手,让重工业为主的山东转型为重工业与服务业匹配、政府主导与市场内生动力相平衡的现代经济大省。

 

撤下政府主导经济之手并不容易,即使市场派人士也不得不承认以下现实,中国经济发展进程刻下强烈的政府烙印,张五常甚至把地域之间的经济竞争视作中国经济发展的独门秘笈。但地方政府到了放手之时,经济必须转型,因为地方债台高筑、全要素生产率下降,显示以往的模式走进死胡同,成本费用已经高于收益。

 

众多市场派人士虽然呼唤政府放手,但政府的手却越抓越紧,关键是没有点到要害之处。如果大部分财富进入政府口袋,如果政府的隐性担保是银行认可的惟一信用之源,如果政府是大地主兼大投资家,并且这个地方居然还没有建立公开透明的公开财政体制,那么,不管你愿意不愿意,这个地方必然发展成为政府主导经济的发展模式,不因舆论而改变。

 

改变权力之手的介入,建立公开透明的公共财政体制是基础工程,钱袋子的公开透明才能触发下一步改革,即政府与民间的利益边界清晰。

 

山东当地媒体今年4月披露,在47号召开的新一届山东省政府第一次廉政工作会议,时任山东省委副书记、代省长郭树清出席会议并讲话。据悉,今年山东要向社会公开省级“三公”经费预算总额,省直各部门除少数因涉密不宜公开的,都要公开部门预算及“三公”经费预算,在县级政府探索实行接待经费公开。这是改革至关重要的一步,钱袋子不公开,谁能说政府拿得多还是少,效率是高还是低?目前,从中央到地方公开的三公经费粗陋到不忍卒读,三公消费是多是少根本没有衡量标准,抑制三公经费更像道德要求而非体制所必需。而山东显然是想建立基础的财政体制,由政府与民间社会谈判划定边界,大家按照游戏规则执行。

 

作为中国金融市场化的重要参与者,郭树清想必对山东的金融渗透率很难满意,2012年山东金融业增加值占生产总值的比重为4.03%,而广东、上海、北京等地去年超过6%。不同的省份金融占比各不相同,这并不值得大惊小怪,但作为钢铁大省,山东缺乏有市场影响力的股权投资机构、缺乏股权交易所,以至于无法并购过剩产能,显示该地的金融发展无法适应经济发展的步伐。大银行与地方商业银行主导的模式,使山东民营经济得不到足够的金融支撑。山东的钢铁、铁矿石、化工品需要定价机制,也需要对冲手段,说明缺乏活跃而规范的交易人员。

 

更值得警惕的是,经营规模的市场化金融机构缺乏,许多灰色金融机构、灰色交易所却大打擦边球,金融失序、失信情况十分严重。2011年国务院“38号文”发布以后,以泰山文交所为首的一批交易所浮出水面,山东省内大宗商品交易所多集中在青岛、潍坊、日照等地,中国大宗商品研究院研究员宋志超表示,“截至201110月份,山东省内共有29家,这还是比较正规的,如果都算上应该超过三十家。”整顿无法改变交易所蔓延的现实,今年85日,山东产权交易中心发布声明称,一家名为“盈众贵金属”的交易所假借山东产权交易中心名义运行,给该交易中心造成极大的名誉损害及不利影响。整顿之后,山东省(不包括青岛)保留了10家大宗商品类交易场所,其中包括一家贵金属类交易场所;青岛保留了26家大宗商品类交易场所,其中包括3家贵金属类交易场所。

 

交易所不少,却远没有发挥市场定价、金融交易的作用,金融人才缺乏民间信用基础薄弱,导致欺诈者横行,山东面临的问题,是包括上海、浙江、云南等省市在内的所有金融市场所面临的共同难题。

 

山东金融人才告急,为此,中央金融部门和企业将选派30名干部到山东挂职,山东省每个地市将配备一位懂金融的副市长,而山东省也将选派34名干部到中央金融部门和政府挂职。此外,小微企业通过小额借款公司、村镇银行、股权交易中心解决,期货、知识产权、排放权交易中心也提上议事日程,青岛的离岸金融规划其志不小,一旦上海自贸区成型推广,青岛等地将成为首批受惠地。建交易所容易,获市场认可,谈何容易。

 

金融改革不会一帆风顺,繁琐的审批、失信的文化、庞大的地方债都是拦路虎,即使实行市场举措,如果没有对信用的严厉监管,胜算也不大,一些地方政府盲目上马金融中心、温州的民间金融市场化改革无疾而终就是前车。地方经济关键改革,需要懂金融、懂实业、懂人生的实干家在各地破题。很幸运,山东拥有一位。

 

希望郭树清的山东新政顺利推进,这是内地改革的样板,是包括深圳前海、上海自贸在内的整体改革的组成部分。希望改革者成功。

 

注:忙碌奔波,跑街不易

骄阳如火,四面白炽

毕竟盛夏已过

半夜回家,灯光下秋虫在飞

窗外绿草间有蟋蟀低叫

 

央视经济人物评选启动仪式

1933年上海工部局的屠牛场,现在创意作坊

当时堪称亚洲第一

这座城市正在呼唤历史

 

银行资产证券化要推行了

银行转轨成中间商

资金流入经济薄弱处

风险,大约是下一步考虑的事

  评论这张
 
阅读(3817)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017