注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

“空怒”实质:管制效率极端低下  

2013-08-07 18:02:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“空怒”实质:管制效率极端低下

 

2013/8/8 每日经济新闻

 

中国民用航空是管理效率低下、不适应市场经济发展的典型缩影。

 

中国航空乘客增长与准点率形成奇妙的对比。中国航空民用业务的增长可谓奇迹,2005年客运量排名世界第二,根据去年12月国际航协发布的报告,亚太地区、拉美和中东地区将出现更多客流,特别是中国。到2016年,美国国内航空客运量可达7.1亿人次,仍将是全球国内航空客运第一大市场,中国则排名第二,国内航空客运量为4.15亿人次。航空客流量将较2011年增长近1.93亿人次,其中国内支线客运将增长1.59亿人次,国际航班乘客则有望增长3400万人次。2016年,中国航空货运总量将达到350万吨,紧随美国、德国,成为全球航空货运业第三大市场。

 

更让航空公司高兴的是,两舱(头等舱、商务舱)乘客增长强劲,今年1季度增速超过7%,每个两舱乘客贡献的利润是普通经济舱乘客的23倍。每年春假暑假寒假,游学、商务、探亲的人群挤爆发太平洋上空,跨越太平洋航线的机票价格直线上升,1万美元对于中国的先富人群而言,似乎不难接受。并不奇怪,周边本国内部航空需求低的国家如新加坡、韩国等,纷纷抢滩中国,成为中国内地与国际航线接驳桥梁,最近韩亚航空不幸的空难事件,背后就是韩国航空公司的市场抢占。

 

如此增长的市场却遭遇到冰冷的天花板,航空公司管理等且放到一边,最糟糕的是把乘客逼成空怒一族的令人匪夷所思的晚点率。

 

看看国内外不同的统计数据,中国民用航空局公布的数据显示,2012年平均航班正常率(准点率)为74.83%2011年为77.2%2006年到2010年航班准点率在77%左右到90%左右徘徊,这一数据过于侮辱乘客的感受与智商,玩弄把乘客骗上飞机关上舱门作为准点率的花招,只能弃置不用。

 

真实的准点率到底是多少?201010月《新世纪》周刊援引国际资深航运人士的估算,仅30%,与民航局的数据大相径庭,越来越多的空怒族印证了30%的数据更可靠。今年7月,美国航空数据网站FlightStats的准点数据一炮而红,全球35个国际机场的6月准点率排名中,北京首都机场准点率为18.30%,包揽倒数两名。今年16月,北京首都的准点率几乎都以不足40%的数据“牢牢霸占”着最后的座次。取消航班比例北京国际机场位居亚军,高达5.32%。再看航空公司,6月国航准点、延误、取消综合排名在亚洲占第34位,东航33位,南航29位,上航39位,隶属难兄难弟,中国联合航空排名垫底,牺牲了自己,成全了他人的排名。

 

航空延误成习惯是综合体制原因,其中最大的原因是空域,上世纪70年代军事体制下划定的空域延用至今。

 

《新世纪》杂志援引民航局中南空管局局长张建的公开演讲指出,中南空管局对影响广州白云和深圳宝安机场正点率原因进行统计分析发现,2009年广州地区涉及到空域原因而实施的流量控制占总流量控制量的71%,因天气原因进行的流量控制为20%9%是因为管制员劳动负荷原因进行流量控制。空域成为制约机场流量增长的关键因素。

 

大体上,空域二八分帐,20%的空域属于民用航空,80%为军用或者控制范围。目前中国大陆及临海上空划分为11个飞行情报区,总面积约1081万平方公里。全国划设19个高空管制区,28个中低空管制区,25个进近管制区,1个终端管制区。虽然没有明确明确军用与民用的差别。但《飞行基本规则》也明确指出,中国的飞行管制,“由中国人民解放军空军统一组织实施,各有关飞行管制部门按照各自的职责分工提供空中交通管制服务。”

 

再忙的航线,再多的乘客、货运,想开辟平行航路,想设立新的飞行高度,没有空军点头,一切白费力。上世纪90年代,中国试图与全球主要国家一样,建立“既不是军队的,也不是国务院的,而是国家层面的”空管局来管理空域,遭遇强大的阻力无疾而终,空管局成立仅半年后即告解散。

 

越来越多的极端气候本就对航空不利,加上世界发展最大的民用航空市场服从于军事管制,效率、乘客利益、运输成本,当然不是主要的考虑因素,加上航空公司的管理不到位,延误时每每火上浇油,导致空怒一族增加,甚至出现打砸行为,目前的空域管制体制难辞其咎。

 

中国的民用航空被裹挟,陈旧的体制捆住了民用航空的翅膀,经济效率成为次要因素,航空公司飞机再多,再督促服务员,又有什么用?

 

注:正在经受航班延误的考验

天津,这座大城市的机场

半小时的雷雨现出原形

7点从天津起飞的航班

可能延迟4个多小时

看到地下摆出数个黄色塑料盆子接雨

漏雨,插座断电

几个vip休息室人满为患

无插足之地

网速如蜗牛

最豪华的机场大楼,大买新飞机

空姐漂亮,有什么用

很多航班被取消

这样的管理体制不可能适应市场的发展

只能倒过来,压缩市场适应滞后的体制

这才有最近古怪连篇的反宪文章

可惜,想得到50年代的洗脑效果

恐怕得把那时候的一套全部搬过来

把期货、股票、房地产市场全关闭、关上国门才行

 

昨天因为工作太晚未发博客

各位等候的朋友们,抱歉

祝各位看透世事,还能保持愉快淡定

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017