注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

滞胀压力不减  

2013-08-09 18:02:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滞胀压力不减

 

2013/8/9 每日经济新闻

 

不应该存在通胀的中国存在明显的滞胀压力——经济增速不高,企业效率低下,物价却维持在高位。

 

滞胀是价格调整带来的压力,也是原有模式劣质化之后的必然后果。

 

CPI权重占30%以上的食品价格居高不下,78月份的连续高温犹如火上浇油,蔬菜与肉价均开始回升。按照商务部的农副产品价格指数,小包装大米与面粉、蛋类价格小幅回升,鲜肉类价格大幅上升。

 

这是天气的关系,但天气背后是产品质量的低下,小农经济要转变成可以监控的现代化市场经济,饲料、化肥、人工、机械、检测、品牌宣传等大量投入,成本还将继续上升。最近爆出新西兰恒天然奶粉安全事件,他人之祸并不能印证中国食品安全的提升,在一定程度上,米面奶等食品维持较低的价格,是以质量下行、土地退化为代价的。

 

制造业情况没有好转,7月出口有所回升,恐怕是长期在底部稳定的先兆。期货市场大宗商品与油脂等农产品价格低迷,因为此前高估中国进口量,全球主要矿业出口商正在重新调整过于乐观的计划。澳大利亚、拉丁美洲到非洲的铜、镍和煤炭生产商必须要降低扩张步伐,以适应中国经济不到8%的增长。据路透社报道,巴西矿业巨头淡水河谷表示,随着本币大幅贬值冲击财报、大宗商品价格下跌施压现金流,公司第二季度净利润大降84%

 

回头来看国内的成本,却节节上升。作为制造业基础的石油价格维系在高位,人力成本大幅上升,产能过剩严重,却没有带来效率的提升。

 

今年720号,新价格机制下成品油价格上升,调整后的汽、柴油供应价格分别为每吨84707645元,随着自然资源无处不紧缺,随着价格改革,未来油价、水价还将进一步上升。

 

另一些隐性成本不容忽视。房租就是其中之一,全国房租连涨42个月,北京房租连涨52个月,上海房租连涨37个月,广州房租连涨45个月、深圳连涨48个月,中国商业进入恶性生态,所有进入大城市创业的年轻人、所有进入商业零售业的企业发现自己不得不面对一群商铺投资者,以及高昂的房租成本,多如牛毛的房地产投资的实质,是让新进者为投资者缴纳租金。

 

商家为房东打工逼迫零售业转型,大型连锁卖场不得不转移出局。传统购物中心掀起一场“去零售化”革命,以体验为主,娱乐享受至上,这是逼出来的革命。城市综合体的龙头万达的王健林,在日前万达集团上半年工作报告上表态,将对万达广场业态分布做出重大调整,减少服饰业态,增加体验式业态。今年第四季度以后开业的万达广场二楼全面取消服饰业态,拟不招零售业态。深圳宝能商业宣布,两年内有7大购物中心开业。“体验业态将占70%比重,跨界商业、移动互联网技术将大面积应用。”几乎所有的城市综合体都将化验享受与电子商务作为发展方向,传统的商业零售业已经无法覆盖房租、水电、人力等综合成本,电子商务是大势所趋。

 

有两个数据可以印证社会效率与企业效率的低下。盛洪先生撰文指出,通过2010年的数据的搜集和处理,估计仅在银行、石油、电信、铁路和食盐等五个垄断行业中,行政性垄断带来的社会福利损失就高达19104亿元。而白重恩先生研究显示,中国的全要素生产率在2008年之后大幅下降,至今未能提升,换句话说,中国经济身陷泥潭,既未享受科技红利也未享受制度红利。

 

有一种理论认为,中国产能过剩绝不可能出现滞胀,此言荒唐。就说与中国同处金砖国家的巴西,金融危机以后经济增速持续下滑,2011年从上一年的增长7.5%骤降至2.7%2012年,进一步下滑至0.9%,今年一季度环比仅增长0.6%。与此同时,6月份物价涨幅高达6.7%。通胀上升,常常预示着企业的艰难,制度的失误,宽货币、高税收、无创新,都是通胀的常见病。

 

滞胀是生产的财富不足以覆盖生产成本的必然结果。只要中国经济制度没有深刻变化,生产效率无法提振,滞胀就是大概率事件。

 

注:航空让中国商业更黑暗

目前的航空现状已经打乱了中国商务的节奏

没有最乱,只有更乱

 

丰子恺的漫画被用到中国梦上

老先生在地下不知该哭还是该笑

如果一个国家只剩下洗脑者与被洗者

其他人或者无立锥之地

或者投机火中取栗

多数人想着移民

未来可想而知

 

祝朋友们周末轻松

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017