注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

不要神化优先股  

2013-09-10 05:14:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要神化优先股

 

2013/9/11 每日经济新闻

 

银行再融资,吹风优先股,银行股闻风大涨,尤其是传闻中涉及试点的银行。99日,浦发行涨停;910日,再涨8.3%

 

相比起二级市场扩股、定增等办法,优先股有其优势,搬开了股票二级市场投资者最担心的融资圈钱这座大山。除了优先股之外,其他股权最终要在大宗交易或者二级市场上解禁套现,到时二级市场投资者只能成为扛住股价的大力士。而优先股类似于长期债权,偿债顺序介于债权之后股股之前,有固定收益,只能通过固定收益或者集中交易获利,没有解禁压力没有投票权,貌似不会冲击二级市场,也不会冲击现有的管理架构。

 

与以往银行融资方式相比,优先股是一大进步。上市银行业已形成恶性循环,以股票市场为核心进行资金循环,剥离坏帐上市提高资本充足率扩张规模,利润上升资产质量下降而资本充足率要求提高,通过大规模再融资满足资本充足率,而后再次做大规模提高利润。

 

经过三年左右的规模扩张,银行又走到再融资关键节点。据《经济参考报》报道,近日,平安银行调整后的定向增发融资方案出炉,采取“减价增量”的方式,以11.17/股的价格向中国平安非公开发行不超过13.23亿股,共募集资金148亿元。虽然较最初的定增目标少筹集了74亿元资金,给逼近监管红线的“资本池”来了场“及时雨”。除了平安银行外,911日,招行的29.6亿元A股配股也将上市流通。今年仍有多家商业银行相继发布通过新的资本补充工具(即减记型工具)进行融资的公告,累计募集资金额逾3000亿元。

 

市场对这一模式投下反对票,中国上市银行的市盈率水平远低于国际水平,股价低迷却买者了了。眼看新一轮融资迫在眉睫,股票市场全然不配合,倒逼出优先股方案。优先股风声乍起,银行股股价大涨,可见市场已经被压迫到了什么程度。

 

优先股是从美国学来的办法,不良资产管理公司也是从美国学来的处理金融危机的办法,可惜,桔淮为枳,美国清理完债务正常关门的不良资产管理公司用到中国,不良资产管理公司成为不死鸟。优先股能否避免桔淮为枳的命运?

 

美国优先股快速发展始于上世纪90年代。根据标普统计,美国优先股市场规模从1990年的530亿美元增长到了2005年的1930亿美元,但不是主流,只起到补充作用。同期美国股市有9.5万亿美元的股市市值,有4万亿美元的公司债市场。

 

优先股大发神威在2008年金融危机之后。为了拯救金融业,2008年美国政府宣布用1250亿美元购入花旗银行、摩根大通等九家主要银行的优先股,稳定了当时的资本市场,也让各大型金融机构渡过一劫。此后的结果十分美妙,美国政府因为持有优先股获得了丰厚的优先股股息,金融公司仍然自主经营没有控制权旁落之虞。现在国内津津乐道的巴菲特优先股获利,就是因为跟随美国政府步伐投入优先股的结果。通过投资高盛50亿优先股,每年固定派息率高达10%,巴菲特每年获派息超过5亿美元,计算每天回报是137万美元左右。2011年,高盛宣布赎回巴菲特的优先股,根据协议,要另外支付10%的溢价,也就是一共55亿美元。随后巴菲特又再度出手购买了50亿美元美国银行优先股,股息率为6%,美国银行可以在任何时候以5%的溢价赎回。

 

优先股如果固定收益如果像巴菲特一样高,对于上市公司与普通股投资者都是巨大的损失。

 

高盛在2011319日情况好转时马上赎回,声明本次的优先股赎回交易包括了一笔16.4亿美元的一次性优先股息派发,赎回交易还将包括从41日到赎回日为止的应付优先派息2400万美元,这笔款项将提前计入高盛集团当年第一季度业绩,并使得高盛每股盈利下降了4美分。在优先股未赎回前,高盛集团每季度提供给伯克希尔哈撒韦公司的股息是1.25亿美元,这部分成本使得高盛集团2010年普通股每股盈利业绩下降了85美分。不要说巴菲特,就说固定股息率基本在5%的美国政府购买的优先股,出售AIG获利227亿美元,201019月出售花旗普通股与优先股获利186.5亿美元左右的收入。没有企业愿意承受这样的优先股负担,情况稍有好转,就纷纷赎回。美国政府的救助投资三分之二以上已经收回。

 

此处有两点值得格外关注:第一,优先股的股息率与赎回时的附加条款,可以直接冲击公司业绩,进而影响到公司的股价与分红;第二,优先股市场一直存在,还有优先股基金,是为了让汽车、银行等现金流不足的公司有缓冲空间,多数公司不会一直使用代价高昂的优先股,这给公司贴上了资本充足率不足的标签。

 

优先股主要用于应急融资手段,优先股对股票二级市场的影响取决于公司的质量。想像一下,如果金融危机后高盛情况没有好转,而是不断融资,不停发放高价优先股,这还是一家值得信任的、有竞争力的好金融机构吗?这就像说,嘿,我是缺钱,我拿钱了,可以换了种方法,这下大家总该放心了。

 

注:在家,继续网易公开课的课程

主看经济金融、生物、天文

虽然网易不可能因此赚钱

却是大功德一桩

开一扇窗户,通向四方

比关起门来拳脚相交、唾沫横飞要好得多

不要被环境诱导到下流,真的大看起八卦与选秀

变成只读某书教科书的动物

那就上了大当了

不管左右,假话的当都不上

 

炸弹一处接一处

血腥的画面、残肢不过是诸多数字之一

背后一个个故事,一种种心酸

锥心之痛,消失不见

 

最后要解释

说房价上涨,与其他资产相比抗风险能力强

与最终崩溃并不矛盾

房地产价格越高,成为地方财政基础,越具系统重要性

但超过富裕群体与白领群体的现金购买力,就会崩盘

鉴于中国富裕群体财富最不透明,数据质量最差

无法预测各地崩盘的不同时间

  评论这张
 
阅读(811)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017