注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

做好美国退出qe的充分准备   

2013-09-23 05:15:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做好美国退出QE的充分准备

 

2013/9/23 解放日报

 

美国退出QE复杂而漫长,导致市场不断动荡,发展中国家不堪重负,印度卢比、印尼盾等大幅汇率大幅下挫,中国国内资产品价格不断上涨。

 

北京时间919日凌晨,美联储FOMC会议声明称,维持0-0.25%的基准利率不变,维持每月购买850亿美元资产规模不变。美联储下调了20132014GDP增长预期,同时对就业缓慢恢复表达出一定程度的乐观。声明指出,按揭贷款利率上升,未削减QE的原因可能是“财政政策抑制了增长”。

 

这如同一场经济大病之后,缓慢降低用药量,却出现了诸多新的症状。美联储会议结果一出,标普指数、美债、黄金等价格大涨,说明大众产生了通胀预期。

 

市场禁不起风吹草动,北京时间920日,美联储两位具有投票权的地方联储主席发表相反评论,堪萨斯联储主席Esther George指责不退出QE的决策,警告这将引起混乱,使美联储的信誉面临风险,今后难以说服市场相信联储的政策调整。美国圣路易斯联储主席James Bullard周五表示,美国疲软的经济数据促使美联储推迟削减QE;如果一些数据令经济前景更加明朗,那么他们可能会在10月份宣布小幅削减QE,美联储有可能在10月份召开新闻发布会。

 

市场闻风大跌,债券、股票、贵金属无不下挫,以黄金白银为例,现货金银纽约时段早盘大幅跳水,盘中白银最多下跌6.3%,创7月以来最大跌幅。黄金最多下跌2.4%,创6月以来最大跌幅。

 

心惊胆战的抽心市场让几乎所有的投资者吃不消,做空做多都有可能在短期内爆仓,正反两面都被抽耳光。此时惟一的谨慎自保之路,就是缩短融资杠杆,减少期货仓位在低位买进现货以应对不时之需。

 

美联储虽然短时间内不退出QE,但山雨欲来风满楼,美联储逐步退出QE是大概率事件。美国的按揭利率将逐步提升,在美联储中具有系统重要性的纽约联储行表示,最早下周起开始测试隔夜利率逆回购。美国希望逐步收缩货币,把冲击降到最低。

 

把希望建立在美联储的怜悯上,是最没有希望的事。

 

目前资金流向的国际大格局已成,7月流向美股基金的资金创五年来新高,目前资金还在继续回流美国的过程中。赤字、负债高、储备少的发展中国家首当其冲,巴西继续下调明年的经济增速,印度卢比、印尼盾汇率价格下挫,从2000年开始印尼盾已爆跌600%,今年9月印尼国债收益率上升至2009年以来的高位,这是债务危机爆发前的典型症状。

 

中国由于外汇储备增加、赤字率不高,情况稍好,人民币汇率不降反升。8月份一改前两月颓势,我国外汇占款增加273.2亿元,表面光鲜的背面是情况严重,虽然FDI上升,但资本项下资金逐渐流出,企业的负债率之高在全球首屈一指,水面下债务不容忽视:8月份社会总融资规模1.57万亿元,几乎是7月份规模的2倍,影子银行借贷大举反弹。评级公司惠誉指出,2007年至2012年间,信贷总额占GDP比例升至190%以上,增加了60个百分点。中国近期的信贷增长占GDP的比例远大于1980年代的日本或雷曼兄弟破产前的美国所经历的信贷泡沫。即便在最积极的情况下:中国每年信贷收缩两个百分点,同时GDP增速达到11%每年,到2017年底中国债务占GDP比率仍将接近250%2008年为130%)。

 

为应对全球经济下行、债务上升风险,我国的政府、企业债务还在继续上升,一旦超过风险临界点,国内个人储户减少储蓄,企业抽逃资金,庞大的外汇储备可能已经悄悄融化。人民币汇率保持坚挺的代价是,负债率上升,经济增速上升。

 

中国需要稳健的经济,债务杠杆率不再上升,在大宗商品价格下降时购买商品储备,无论美联储撤还是不撤,中国都有庞大的经济内生动力,足够支撑过寒冬。

  评论这张
 
阅读(57829)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017