注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

丁书苗、华谊兄弟与收入差距   

2013-09-24 05:15:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁书苗、华谊兄弟与收入差距

 

2013/9/24 每日经济新闻

 

王小鲁先生发布新的收入报告,显示中国的收入差距进一步扩大。

 

经过5756个居民家庭的抽样调查以5344个有效样本,估计2011年城镇10%最高收入家庭的实际人均收入约为18.8万元,是统计收入的3.2倍。城镇最高收入与城镇最低收入各10%家庭之间的收入之比是20.9倍,更远高于官方统计显示的8.6倍。由于近年来低收入居民的收入增长显著加快,相对收入差距比2008年有所缩小,但绝对收入的差距和灰色收入总量仍在继续扩大。城镇居民灰色2005年是4.8万亿,2011年是6.2万亿,非法外流的资金没有包含在估算中,换句话说,财富差距可能被低估。

 

高收入家庭的财富进一步增长。推算收入与统计收入的最大差别发生在城镇10%最高收入家庭,推算收入是统计收入的3.2倍。这与2007年和2010年两个报告反映的情况基本一致,但最高收入家庭的隐性收入绝对数量扩大了,相对比重也仍然占全部隐性收入的主要部分。最高收入家庭和较高收入家庭合计(占城镇家庭的 20%),占隐性收入总量的72%

 

财富差距向来敏感,在我国尤其敏感,灰色收入通常与设租寻租密切相关。924号“高铁一姐”丁书苗在北京二中院受审,她被控行贿8900余万元,非法经营30余亿元。《北京晚报》923日披露,丁书苗的行贿指控包括两次为刘志军“花钱办事”:除了花4400万元帮刘志军“捞人”,丁书苗还曾出资500万元,为刘志军“跑官”省委书记。此外,丁书苗还被控向时任国务院扶贫开发领导小组办公室外资项目管理中心主任的范增玉行贿4000余万元。

 

这是生财捷径,项目中间商郑朋、胡斌等人负责和投标企业商洽,按工程标的额度的1.5%3.8%签约收取“中介费”,各方从中抽成,几十亿的项目在上万亿的投资中并不显山露水,千万的租金就此手到擒来。权威的一言堂经济如果没有严厉的规则约束、公平的法律体系护佑,当然租金遍地,欲壑难填。

 

资本镀金时代自然加大了贫富差距,投资收益与工薪收入之间有本质区别。

 

这与美国相似。美国加州大学伯克利分校、法国巴黎经济学院和英国牛津大学共同主持的研究报告显示,美国的贫富差距达到了历史上的最高水平。2012年美国最富裕1%家庭收入占全国家庭收入的19%,为1928年以来的最高;最富裕10%家庭的收入则占全国家庭收入的482%,创下史上最高纪录。这是真正的镀金时代,如扎克伯克等年轻人获得了大量资金的垂青,实体经济经营得再好,没有资本市场的眷顾,没有资本游戏的腾挪,也不可能如中国创业板一样,批量产生亿万富翁。

 

与美国不一样的是,我国的大量大小非可以合法地占据巨量财富。以华谊兄弟为例,去年年底,媒体根据公开资料统计显示,华谊兄弟大小非不断抛售后,公司前十大股东占公司的股份已经从上市初的63.5%降到50%附近;而散户和基金持有的股份从当初的36.5%上升到近50%,前十大创始股东在这三年间减持了公司19.1%的股份,黄晓明、冯小刚、张纪中、李冰冰均已获利退出,马云大举减持。今年实际控制人王忠军、王忠磊所持部分股份于201359日上市流通,王忠磊于今年524日、27日通过竞价交易分别抛售公司股票457万股、117.56万股,累计套现1.77亿元。王忠军随后于816日、20日合计减持1100万股,套现4亿元。在公司限售股解禁后的不到三年时间里,华谊兄弟高层及其亲属累计减持股份数量达到5766.81万股,套现金额更是高达15.39亿元。

 

一幕幕的好戏接连上演,并购重组、概念炒作方兴未艾,公司又于9月公告动用2.52亿元收购张国立所持有的浙江常升影视制作有限公司70%股权,浙江常升净资产仅有1000万元,今年58日注册。幸亏,这幕大戏被深交所喊停,深交所正在针对华谊兄弟是否存在以接待媒体采访的方式替代指定信息披露情况进行核查,目前核查尚未完成。

 

这样的量产富翁是利益合法输送渠道,中国上市公司流通股之少、套现之剧烈,让人瞠目。

 

王小鲁报告中,此次收入差距与以往不同的是,中等及以上收入家庭的统计收入与推算收入之间的差距扩大了。根据课题组2010年的报告,2008年中等收入、中上收入和较高收入家庭的推算收入分别是统计收入的1.31.42.1倍。2011年这三组居民统计收入与推算收入的差距分别扩大到1.41.72.2 倍。这说明灰色收入有从最高收入阶层向社会的中高收入阶层蔓延的趋势。

 

笔者倒认为这是件好事,并不意味着腐败之风向全社会扩散,也不意味着维持社会正常分配秩序的法律制度进一步瓦解,中产收入阶层得到收入不愿公开的结果,中产收入阶层壮大,是大好事一桩,对经济社会文化等等有百利而无一害。中产收入阶层就是想寻租,寻得到吗?那是个高门槛的高技术活。

 

收入差距大并不可怕,美国收入差距大,人家乐呵呵的并不仇富。只有寻租、合法利益输送、鼓励合法掠夺,才是最可怕,也是最令人愤怒的。

 

注:中学生回家

不代表什么

浦“翠兰”律师说得对,不要悲观,也不要捧杀

一步步做,坚韧到底

这位多年的艰辛实践者有权力提出忠告

孩子已经知道空口无凭,知道同情是好的

下午交流,真是中国通

中澳之间的经济密切程度不一般

  评论这张
 
阅读(58958)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017