注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

光大证券落地股票市场上升  

2013-09-02 09:58:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光大证券落地股票市场上升

 

2013/9/2 每日经济新闻

 

光大证券乌龙指事件有了令人满意的结果,这是中国股票市场公平制度建设的关键一步。

 

830日,证监会新闻发言人表示,证监会认定光大证券的异常交易构成内幕交易、信息误导、违反证券公司内控管理规定等多项违法违规行为,投资者可索赔。证监会决定光大证券处于罚款5.23亿元,对徐浩明等4个相关责任人采取终身禁入证券期货市场措施。

 

就高不就低的严厉处罚显示了证监会两年来一以贯之的对内幕交易零容忍的决心,对信息与交易秩序的保护才是资本货币市场的基础,光大事件的处理证明,经过二十多年的发展,决策层终于认识到了股票市场的核心,终于认识到了风险定价与信用定价的价值,中小投资者与机构投资者逐渐有了公平博弈的空间。

 

事件处罚是合理而适格的,上午由于程序错误造成的乌龙指事件没有被认定为市场操纵行为,而此后利用信息不对等的一连串内幕对冲交易,才被认定为内幕交易、信息误导。

 

值得首肯的是,处理坚持了公平处理的原则,不打击市场创新行为。对上午、下午的交易分别性质分别处理,对内幕信息之后的交易零容忍。对光大证券乌龙指的处理不会打击目前机构普遍的高频程序交易,高频交易是全球资本与货币市场的发展方向。

 

816日上午光大证券在异常交易事件发生后,光大交易员根据公司《策略交易部管理制度》中关于“系统故障导致交易异常时应当进行对冲交易”的规则,开始卖空IF1309股指期货合约(截至中午休市卖空235张),并向部门总经理杨剑波汇报。此为上午对冲行为。这一短时间内的自然行为没有被认定为内幕交易。而到81613时至1422分光大证券又再度转换并卖出50ETF180ETF基金以及卖空IF1309IF1312股指期货合约,此为下午对冲行为。下午这部分对冲交易被证监会认定构成内幕交易。

 

上午的对冲行为没有请求公司,是交易部门对冲风险的正常反映,并且交易所与监管部门没有相关的规定,但到了下午,请示过公司,明知会严重影响市场,光大证券不及时披露详情,利用信息不对称对冲风险,还获得了收益,这是令人难以忍受的内幕交易与市场操纵行为。高频交易乌龙指事件没有恶意,而内幕信息交易的恶意呼之欲出。

 

相比此前交易所做出的模糊且不公平的回答,证监会的回答十分清楚,对日后相关问题的处理路径同样十分清楚,在光大证券乌龙指经典案例的基础上,现货与期货交易部门在乌龙指事件发生之后,可以形成明确而规范的处理程序:暂停交易,公开信息,正常交易,关注保证金,启动熔断机制。

 

严厉的处理提高了乌龙指事件的风险,各机构将更加重视内控风险,此后乌龙指的数量会减少。因为,发生乌龙指事件之后发生方的代价是惨重的,他们必须及时向市场公告,一旦公告之后再进行风险对冲,成本将大幅上升,这样的代价投资机构无法承受。

 

如光大乌龙指事件发生后,下午继续买入期指空间对冲风险,但此时市场人士也将大量买入,一张合约的价格有可能大幅上涨很快上升6%到达熔断价格,此时光大想买也难以买入,或者以极高的成本买入。光大证券的低风险对冲成本,事实上是利用内幕交易所构成的低成本,离开内幕交易的护佑,乌龙指事件风险将大幅上升。以美国市场的情况,发生如此严重的乌龙指事件,230多亿元与公司净资产几乎相同,最大的可能就是破产清算或者被并购。一系列公布的信息显示,事件发生后,光大证券篡改系统、推卸责任,毫无信用可言。

 

光大证券还将付出惨重代价。证监会明确表态,投资者可以依法提起民事诉讼要求赔偿,证监会的行政决定是投资者民事诉讼的敲门砖,几亿的赔偿在所难免。由于光大证券已经有公告,在处理方案出来之前,暂时不卖出股票。而其股指期货交易已经被限制开仓了,但未来可以妥善处理卖出,卖出对冲获益部分刚好成为赔偿基金。

 

光大证券遭劫,这是内部管理失控造成的,投行业务遭质疑,自营业务停止,没有生财之源,光大证券何去何从?有人认为将被并购,考虑到光大证券的大股东身份,考虑到其他证券公司也需要刮骨疗毒,重创重罚之后给予新生之路,恐怕是大势所趋。

 

按照法理严惩光大证券乌龙指事件之后的内幕交易,为中国股票市场的上升奠定了一块最厚实的公平制度之砖。一个个的案例将成就中国股票市场的未来辉煌。

 

注:看最近一连串的宣传,愚蠢之极

民族风、不分左右的中国梦,成了喊口号

蛮子事件,下流到变成个人隐私大曝光

就事论事,实事求是,不是祖训吗?

这么快就忘了

 

中石油事件,余波远未消

除了个人追责之外,如何堵漏?

贪官前赴后继,制度漏洞大到象漏空纱

 

半夜静读,挥汗如雨

  评论这张
 
阅读(2253)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017