注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

ipo财务专项检查效果不错  

2013-10-14 05:17:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IPO财务专项检查效果不错

 

2013/10/14 解放日报

 

    对拟上市公司信用审核将更加严厉,监管层在建立信用的正确道路上行走。

 

1011日,证监会网站公布了IPO财务专项检查情况,此次检查共有622家企业提交自查报告,268家企业提交终止审查申请,终止审查数量占此前在审IPO企业家数的30.49%

 

股票市场的核心是准确定价,详尽透明的公司信息是准确定价的关键,监管层的任务是保证信息的及时准确,保证交易各方地位的公平,发行市盈率高低是市场的自主选择,没有任何机构能够对市场价格指手画脚。

 

以往监管者将注意力过度集中在价格高低上,总想看到所谓“合理”的发行市盈率,这话本身就违反基本市场认知,只要双方自愿达成交易,没有内幕与利益输送,就是市场价格。每家报价机构对于行业、企业的判断不尽相同,对这一机构合理的价格,未必对另一个机构合理,折现率的计算依靠企业未来赢利,更加不可捉摸,不可能存在“合理”的市场价格。

 

证监会试图通过财务检查树立诚信观念,表示“核心目的是落实以信息披露为中心的监管理念,督促发行人和中介机构提升诚信意识,切实履行信息披露和尽职调查责任”。未来还将建立长效机制,充实和细化首发信息披露规则,强化披露要求;在发审会前对中介机构底稿进行抽查;将预披露时点提前到受理即预披露,等等,所有的这些措施旨在形成对公司披露的硬约束机制,由保荐机构、社会监督、舆论监管、行政稽查等联合承担起建立信用链的责任。

 

魔鬼在细节中,公布失信者名字、公布具体违约细节,是衡量重建信用决心的试金石。

 

证监会公布了两家移交稽查部门的拟上市公司的具体名字,河南天丰节能板材科技股份有限公司、广东秋盛资源股份有限公司,并牵扯出背后的中介机构。在同一天的新闻发布会上,证监会新闻发言人还公布了珠海中富、恒顺电气、欣龙控股、四海股份、迪威视讯、友利控股等6家上市公司信息披露违法违规行为及珠海中富的资产评估机构北京恒信德律未勤勉尽责的行为进行立案调查的情况。并再次强调,信息披露是资本市场健康发展的基石。

 

从强调市场为融资服务到强调信用,股票市场总算走出了市场化的关键步骤,理念的变化是股票市场走向规范化、市场化的基本前提,强调股票市场为特定企业融资服务,必然催生凌驾于市场规则之上的特权阶层,必然对特定企业的不规范融资眼开眼闭,最终必然导致酸柠檬市场。

 

建立信用是股票市场定价的基石,在中国金融市场绝不容易,证监会开始万里长征的第一步;与此同时,改变为融资而设的不公平的市场规则,重建适应中国不成熟、圈钱成风的市场规则,是健康市场的必备前提。

 

以流通股为例,表面上看股权之后全流通,实际上只是小部分流通,人为制造刚上市股票的高溢价。按照《证券发行与承销管理办法》规定,发行人及其主承销商应当向参与网下配售的询价对象配售股票。公开发行股票数量少于4亿股的,配售数量不超过本次发行总量的20%。公开发行股票数量在4亿股以上的,配售数量不超过向战略投资者配售后剩余发行数量的50%。多数上市公司乐于拥有大量非流通股,可以制造高股价假象,可以在禁售期后以高溢价大规模减持,可以来回质押换取廉价资金,还完全不影响控股权,一箭三雕,一入股市福如海,吃喝不愁乐陶陶。这样的规则在不完善的圈钱成风的市场,无疑是助纣为虐。

 

有鉴于沉淀的潜在非流通股规模十分庞大,沪深300指数编制方案,对自由流通股的定义是,剔除公司创建者、家族和高级管理者长期持有的股份、国有股、战略投资者持股、冻结股份、受限的员工持股;交叉持股等之后的股本比例,如此一来,指数自然上升,市场压力依旧。如果上市公司流通股本在上市之时就达到49%甚至更高,股价虚火自然消除。

 

建立信用、风险定价机制是金融市场化的命脉,没有信用就不可能有发达的金融市场,更不会有健康的股票市场。拟上市公司的财务专项检查是建立信用的应急之举,当信用监管常态化,信用获得溢价,中国的股票市场就会迎来资金大规模市场的春天。

 

  评论这张
 
阅读(3824)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017