注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

希勒与任志强谁能赢?   

2013-10-15 05:15:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希勒与任志强谁能赢?

 

2013/10/16 每日经济新闻

 

这两个风马牛不相及的人,都提及中国的房价,并做出不同的判断。

 

    2013年,由金融专家分享诺贝尔经济学奖,人们希望能够理解资产品价格的定价真谛,以免一而再、再而三地重蹈泡沫经济的覆辙。

 

不过,从尤金法玛发明著名的有效市场理论以来,全球发生金融泡沫的频率不降反增,而罗伯特希勒警告人的动物精神制造“非理性繁荣”,也没有让投资者更加理性。另一位获奖的经济学家、专门研究计量经济学汉森以“广义矩估计理论”(GMM),为投资者对信息的反映在资产定价中的作用提供了合用的工具。

 

罗伯特希勒认为,短期市场不可测,但长达三到五年的市场趋势反而可以预测。凤凰证券对于网友进行调查的数据统计显示,52.22%的网友认为这套理论是可行的,模型是成立的。当问到是否适合A股时,网友的态度更加坚决,62.77%的网友认为根本没戏。

 

A股在诺贝尔经济学奖模型之外。

 

从短期看,某些股票是可以预测的,否则,我们很难理解为什么会有这么多的股神,精准地在利好出台、股价拉升之前埋伏在股票之中,等股价拉升之后大赚特赚。但从长期看,A股市场难以预测,谁能够说三年之后市场会怎么样,谁能够预测目前的熊市持续到何时,是否在市场非理性地极端低迷之后,就会自然迎来一波牛市,直到疯狂的非理性乐观摧毁牛市为止?

 

用尤金法玛的有效市场理论衡量A股市场,难以得出让人满意的结果,虽然国内的金融专家满嘴都是随机漫步、有效市场,都是雾里看花。从1900年以来,就有一派科学家用数据、模型与分析,印证商品价格不可测,尤金法马1965年在《商业杂志》上发表了题为《股票市场价格行为》的文章,指出,股价不可测是因为股市太有效,股价中包含了所有的信息,要找出市场的错误战胜市场是不可能的。

 

数学家与金融学家逐渐完善有效市场理论。1967年,罗伯茨将“所有可能获得或利用的信息”分为“历史信息”、“公开信息”和“内部信息”三类,提出了证券市场的弱式有效、半强式有效和强式有效的区分方法。1970年,尤金法马在此基础上,提出弱有效市场、半强型有效市场、强有效市场,弱有效市场中股价反映过去的一切信息,半强型反映过去与公开调得到的信息,而强有效则是所有过去、现在,公开、非公开的信息。

 

所有这些理论都未设想过以下极端情况,在信息基本紊乱的市场,价格该如何制订?如果基本指数被看作政绩大公司业绩受到人为干扰,如果上市公司披露的信息故意颠倒黑白,或者先预喜再报亏、先预亏再报喜,那市场又会如何反映?

 

A股市场起码可以印证一点,当投资者得不到基本准确的信息时会发生两种情况,首先是羊群效应,大量投资者集中在资金集中之地寻求安全边际,他们以为资金互相取暖就可以摆脱屠刀。目前的创业板市场就是典型现象,以往投资者曾经喝酒吃药、文化创新,让资金扎堆刺激人气。其次,市场情绪会更趋于极端,市场悲观延误数年,依靠市场自身的力量无法走出失效的漩涡,不得不依靠暂停IPO等强心针恢复市场生命。

 

目前热火朝天的房地产市场同样不可思方,落到模型之外。罗伯特希勒从2009年开始曾经数次警告中国大城市的房地产,按照房价收入比、租售比,中国的房地产应该已经崩溃了好几次,中国房地产泡沫比日本泡沫最高的时候还要高。四年过去了,中国的房地产除个别城市外普遍上涨,任志强说房价还会涨,谁更准确?

 

泡沫总会崩溃,但我们无法预知什么时候崩溃,尤其在民间财富隐性化,投资渠道单一化,个人购房家族化的背景下,以较为完美的模型进行预测是不可行的,起码收入等重要变量必须进行更正,可能以王小鲁的灰色收入来衡量房地产泡沫,会更准确一些。希勒本人也意识到了这一点,所以他提到了中国的贫富差距。

 

国外金融学家对中国市场并没有那么关心,他们的模型建立在西方市场的历史数据上,我们不必自作多情,非逼国际金融专家谈中国股票与房地产市场,而应该建立基本的信息准确度,建立基于自身历史数据库基础上的合适模型,才能有对话的前提。

 

注:一些小惆怅,终是小痒

你曾以为的,只是一瞬美妙

本来就是如此

不是世界变了,是有时候眼睛会突然变瞎

要过一阵,才能复明

 

还是那些人,还是那些疯话

看到罗将军什么猎杀之类的话

时时警告自己

把自己真当根葱,就会犯傻

 

说些感想,为此次美国之行收尾

美国物价便宜吗?

只要是人工,就贵

巴掌大的草坪上随便割个草,50美元

所有的服务请自动加价15%,那是必付的小费

加州90年代中古好屋,没有几百万下不来

养房,更贵,物业税,管理费,如此等等

 

希勒与任志强谁能赢? - 叶檀 - 叶檀的博客

在中央公园看到一块牌子

总有一种文字,能让我们看懂

寸土寸金的纽约,还保留了一块净土

不收门票,不开发

就当城市的肺,市民的心

一张风景,是公园中的湖泊

希勒与任志强谁能赢? - 叶檀 - 叶檀的博客希勒与任志强谁能赢? - 叶檀 - 叶檀的博客

最后放上911纪念墙

人流如织的地方,一面墙,浮雕

另一面墙,活生生的名字与照片,牺牲的消防员

有爱有恨的

提醒大家,曾有人灿烂地活过

 

希勒与任志强谁能赢? - 叶檀 - 叶檀的博客

他乡虽好,终非久留地

不是民粹,也不会民粹

只抱一线希望

希望明智与慈爱也能如阳光洒进本土

  评论这张
 
阅读(12816)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017