注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

房产中介是替罪羊   

2013-10-18 05:17:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房产中介是替罪羊

 

2013/10/18 南方人物周刊

 

日光盘横空出世,大城市同比20%以上的房产增速,让神秘的有关部门坐不住了。

 

据《中国经营报》报道,面对持续增加的房价上行压力,住建部与国家工商总局已经着手组建联合督查组,赴地方重点督查清理房产中介违规推涨房价的行为。联合督查组对地方政府的督察工作将于10月陆续展开。督查组将重点对房产中介发布虚假房源信息以及炒作不实信息误导消费者;诱导协助购房人伪造购房证明材料;制造销售旺盛虚假氛围等进行重点督察。

 

二手房价飙升是中介的错?这真是欲加之罪,看来房产中介是整个房地产利益链条中最软的柿子。

 

2010年由于大城市房租大涨,当年7月,《21世纪比济报道》披露,由住建部安排下属房地产经纪人学会负责实施的北京、上海、广州、深圳等城市房租暴涨原因调查工作,报告分析“北上广深”四城市的房租上涨成因,认为除了季节性因素外,部分中介因为房屋买卖生意下降,从房主处收租房子做 “二房东”,推高房租或劝说房主抬高房租,是主要城市房租上涨的主要因素。

 

买房算是国人生命中最重要的投资之一,岂是房产中介游说得动的?买房者会看各个楼盘,比较近几年相同楼盘的房价起落,何况目前房地产市场并非个别二手房上涨,而是大城市所有的住宅物业大幅上升,地王频出,如果房产中介能够成为撬动房价的杠杆,我们真得向中介拱手道一声,在下佩服。

 

房租更是生活成本的直接反映,房屋中介发展租赁全程代理业务,居然就能不顾市场承受力操纵整体房租价格,此言成立,金融理论就得改写,投机倒把罪就会回归。

 

房地产市场这两年的大幅上涨,归因于货币与预期。

 

我国以往的资产货币化,在社会上累积了大量资金,动辄以万亿计。银行贷款没有增加多少,社会融资总量却在攀升,在经历连续三个月的急剧下降后,8月中国社会融资总量大幅反弹至1.57万亿元。与上半年相比,中长期企业贷款略微回升,投资加速,家庭贷款保持稳定。8月广义货币增长14.7%,高于7月的14.5%。尽管广义货币增速低于上半年水平(15.4%),但仍远高于央行制定的2013年目标,表明货币形势总体是宽松的。

 

这两年虽然不是货币发行大年,广义货币增速也没有上升到16%左右,但由于实体经济不佳、千军万马进入房地产,导致房地产资产货币化几近疯狂。地方政府、开发商、投资者都把宝押在房地产上,由于房地产交易确认时间的滞后,大开发商的现金流并不像帐面显示的那么紧张,但上涨的地价将削弱开发商的赢利能力。房地产市场崩得很紧,处于紧平衡之中,高地价、高房价、高预期,联合支撑起房地产市场。但银行正在改变,银行悄悄收紧的个人房贷,说明金融去杠杆化正在悄无声息地进行,一旦实体经济有所好转,房地产根本性的税费等改革,就有可能出台。

 

目前购房者由两类主力人群,一类是担心房价继续上升的刚性需求者,另一类则是无渠道可挖掘的投资客。评级机构穆迪最近发布报告指出,在住宅刚性需求稳定和市场气氛好转的支持下,今年前8个月全国累计合约销售额同比大增35.7%,但增幅低于1-6月的46.0%,反映了被抑制的需求已得到消化。8月份销售总额为5150亿元,与7月的5170亿元相比变化不大。随着10月份成为房地产市场近四年含金量最高的黄金周,说明刚需与投资需求仍然在大量进入市场。

 

目前大城市房价上涨有些离谱,动辄拿大城市房价与东京、纽约比,十分可笑,你城市的发展、人均收入不到人家的一小半,房价就持平了,只能说明经济出现了严重失衡。

 

房地产上涨的原因是货币、需求与预期,拉动房价的是饥渴的地方政府、开发商与恐慌的投资者,房产中介不过是趁火打劫的小混混,没想到被没办法交差的有关部门当成了一棵葱,拿来权且遮羞了。

  评论这张
 
阅读(20732)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017