注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

造假者成为股票市场的紧缺人才?   

2013-10-21 05:13:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

造假者成为股票市场的紧缺人才?

 

2013/10/21 每日经济新闻

 

在失信普遍的市场中,只要有助于市场准确定价的新股发行制度改革就是好改革,只要加剧市场信息不对称、扩大失信者混水摸鱼空间的改革,就是坏改革。

 

1018日,证监会新闻发言人在例行新闻发布会上表示,新股发行体制改革不是简单的IPO重启,必须对过去IPO的办法进行较大的改革,最大限度保护投资者特别是中小投资者的合法权益。投资者需要的不是特殊保护,投资者需要的是公平的待遇,以相对准确的、及时信息为公司定价,与大股东一样受益于上市公司的发展,为自己的投资负责。

 

对信披的强调到空前的程度,未能侥幸过关的造假上市者,同样受到惩罚,信用得到强调。1018日证监会新闻发言人表示,天能科技、新大地两家公司虽未取得发行核准,但其IPO申报材料有虚假记载或重大遗漏,严重扰乱了证券市场的监管秩序。相关中介机构在开展保荐业务或证券服务业务过程中,也未勤勉尽责。证监会对两家公司分别给予警告,并处以60万元罚款,两公司高管终身证券市场禁入等,相关保荐代表人也被分别处以15万元罚款并终身证券市场禁入。

 

严厉的惩处显示监管部门对造假的容忍度在下降,拟上市公司及相关中介机构必须为材料的真实性负责,监管层希望市场参与者敬畏法律,收到防患于未然、降低社会成本的效果。

 

处理三家公司速度加快,与市场的信息勾通加速。2012828日、914日、921日,证监会先后对新大地、万福生科、天能科技涉嫌财务造假等违法违规行为立案稽查,今年924日、925日、1015日分别对万福生科案、天能科技案、新大地案的涉案主体及相关责任人员作出行政处罚决定。从调查完毕到作出行政处罚决定,历时5个月左右,处罚效率较之以往同类规模案件大幅提升。

 

这样的处罚已算严厉,相对于造假的程度、逆激励的程度又不算严厉。以天能科技为例,拟上市公司高管、中介机构、地方政府某些官员均泥足其中,造假到了明目张胆的程度。

 

工作底稿互相矛盾,出库单前后不同,同样的笔迹出现在不同壳公司的信封上,这样粗糙的造假不仅仅是造假,还是对监管者、对行政规章、对法律赤祼祼的嘲弄。既然抱持轻视的心态,公司虚增利润之大也就不足为奇,20111月到9月,天能科技通过伪造作为入账凭据的工程结算书和虚构销售回款等,通过三项政府工程虚增财务报告收入8564万元,虚增利润合计3815万元,占当期利润总额的53.18%

 

更糟糕的是逆淘汰机制,擅长造假者找到了生存的沃土。天能科技董事长特别助理刘俊奕曾曾担任ST北生的财务总监,该公司。ST北生在股票市场可谓臭名昭著,掏空上市公司资产、违规关联交易,多次重组失败,这家奄奄一息的僵尸公司至今生存。而2010年刘俊奕被天能科技董事长秦海滨引入天能科技,聘为董事长特别助理。在某些人的眼中,类似于刘俊奕这样的可算是杰出人才,能够做出具有特色的大胆的财务处理,天都不会塌下来。刘俊奕这样的人才在境内股票市场越多,市场就越不会好转,他们掏空了市场的基础。

 

严惩是抑制失信的一块基石,改变圈钱市的激励是另一块基石。

 

造假上市侥幸成功会有什么好处?财富日进斗金,一辈子可以通过再融资寄生于二级市场,吃喝不愁。据胡润研究院发第三次发布“创业板富豪榜”,截止日期为2013927日,创业板355家上市公司,上榜门槛保持2009年第一次发榜时的5亿元,上榜人数达到337位,是四年前创业板富豪榜上榜人数的10倍。相当于每一家创业板上市公司都创造了一位财富超过5亿元的富豪。如果创造出中国的科技牛市倒还罢了,而向日葵这样的公司疯狂套现,信披与股价离奇配合,激发了市场强烈质疑。而另一些上市公司则亲朋好友,全都沾光。

 

造假的最严厉惩罚是终身不得入市,造假上市成功的激励是事实上的不退市、成为亿万富豪的大概率,最差的卖壳收入。

 

改变新股发行机制,除了敬畏规则严惩造假,还应包括减少非流通股数量,削减人为溢价。只要套现者疯狂,刘氏就会成为紧缺人才,两者相辅相承。新股发行体制根本改革,绝不仅仅是证监会的事,而是对顶层设计者公信力、市场理念的试金石。

 

注:互不信任,处处荆棘,成本飞升

要做一项工程

客户担心受骗

厂商抱怨全是刻薄的客户

都是贪官与刁民的运作模式

怎么发展商业与金融?

  评论这张
 
阅读(10355)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017