注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

土地、车牌都是高租金   

2014-01-14 05:17:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土地、车牌都是高租金

 

2014/1/13 南方都市报

 

土地、车牌等资源成为中国人要负担的经济租金。

 

一线城市2013年土地市场大丰收,北上广深4大城市均创历史纪录,四大城市合计土地出让金已经突破5000亿元,达到了5014亿元,相比2012年全年的2005亿元,上涨幅度达到150%。上海更是创造单一城市2177.98亿元的年度土地出让金历史纪录,北京紧随其后高达1736.14亿元,广州和深圳分别为650.89亿和449.83亿元。从中国指数研究院的最新数据看,全国300城市各类用地楼面均价上涨32.5%,也就是说,土地租金大幅上涨30%以上,远远超过CPI的增速。

 

除了房地产,大城市还有车牌费用。从1994年起,上海对中心城区新增私车额度通过投标拍卖的方式进行总量控制。公开数据显示,1994-2008年,上海车牌拍卖累计收入155.5亿;2009-2010年收入合计67.45亿元。截至2012年,上海市车牌拍卖收入总计已经超过300亿元,近两年增长迅猛。

 

今年110月,广州市本级土地出让收入329亿元,完成年初预算300亿元的109.7%,预计全年收入440亿元,超收140亿元,主要来自于土地超收收入。同期,广州市本级中小客车总量调控增量指标竞价收入达6.9亿元,完成年初预算3.6亿元的191.7%,预计全年收入7.7亿元,超收4.1亿元,而北京实行摇号制度后,目前北京摇号中签比高达99.51,一旦车牌拍卖,“钱途”不可限量。

 

土地也好,车牌也好,都是政府手中低成本高增长的租金,几乎可以一本万利,取代正常的税收增长。并不奇怪,在大城市工作、生活租金高,但政府以租金作为维持运转的主要财政来源,后患无穷。

 

政府必然成为市场主体,想方设法提高资源稀缺性,而后趁势提升租金价格。今天是土地稀缺,明天是道路稀缺,后天是水资源稀缺,考虑到中国的生活生产方式与庞大的人口基数,几乎无一不稀缺。此时,政府不是增加供给,不是平抑货币泡沫,而是成为“包租婆”大收其租,当地的经济生态就会短期化、就会恶化。不适合从事实体企业的人生活。

 

《经济学人》杂志每年公布全球生活成本排行榜,通过水电煤气、房租、零售品和服务等400余种商品价格,统计全球131个城市居民的生活成本,而不是在这些城市旅居的外国人的生活成本。2013年度,上海的排名排在全球第30位,而纽约和洛杉矶并列第27位,上海紧追纽约。2012年度,上海排名超过纽约。可见不管怎样变动,中国主要城市的生活成本赶超国际大城市已成定局。而在国际人力资源公司美世的报告中,从2010年起,北京上海就超过了纽约的生活成本,差距越拉越大。如果加上国际化的程度,加上空气与水的质量,北京上海的成本将更高,而北京、上海等地的人均工资收入只有纽约等地的六分之一左右。

 

如果政府继续以“包租婆”身份坐地收钱,中国经济就会出现大麻烦。政府改革积极性不高,既然不改革只要靠垄断社会资源,就能够让当地的租金节节上升,为什么还要费心劳力进行深度改革呢?任何改革牵一发而动全身,进行国企改革,会触动庞大的既得利益阶层,进行城镇化改革,会带来无数的利益分配纠纷,还不如坐在城中手数庞大租金来得合适。

 

后果已经显现。北上广深等大城市只能让少数居住,如从事资本货币化的新贵阶层,如可以让权力、资源转变为高昂租金的老权贵,少数人拥有的财富数量深不可测,足以支撑起一线城市的高租金,一线城市实体企业空心化,钱生钱的游戏才是最热门的生意。实体企业空心化的现象向二三线城市蔓延,炒房、炒车牌、炒资源,直到当地实体经济崩盘,高利贷逃窜,进行几十年的休养生息。

 

办法不是降低租金,而是让政府的财政公开透明,用于基础建设、环境保护等公共服务之中,同时让企业进行选择,从高租金地区向低租金地区投资,拉平投资洼地,提高市场配置质量。

 

更重要的是,减少租金品种,把资源交回市场,权力机构依靠合法的税收有体面地生存,而不是通过变相贬低货币购买力,不断拉升租金价格,让诚实经营者走投无路。

 

香港经济空心化还能生存,如果整个大陆经济空心化,背后还有谁可以依靠?

 

  评论这张
 
阅读(6654)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017