注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

主板僵尸化  

2014-01-23 05:17:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主板僵尸化

 

2014/1/21 南方都市报

 

很难想像,美国纳斯达克的交易量长期超过标普500指数。

 

这就是中国的现实,主板市场边缘化,直到114日,上证综指低至2009.56点,离2000点底部近在咫尺。新三板交易不活跃情有可原,沪市僵尸化是经济结构失衡的反映。

 

即使我们承认A股市场是炒作市场,中小盘股有炒作价值,大盘股只有对冲价值,而无炒作价值。

 

新股资源中小公司一枝独秀。引用贺女士的数据,首批已过会的83 家准新股中,创业板43 家,占据半壁江山;中小板30 家;沪市主板仅10家。不仅数量少,质地未见得佳,纽威阀门,发行市盈率高达46.47倍,是迄今已公布发行价的4家新股中最高的。陕西煤业发行10亿股,募资98亿元,发行市盈率15 倍。二级市场上中煤能源14 倍、中国神华6.5 倍。

 

沪市大都是周期性行业的大公司,大而不壮,着急上市的大盘股质地就一定比已上市的前辈公司质地好?未必。FT中文网Lex专栏的标题直言不讳,中国煤炭股前景堪忧。理由是煤价降至六年来低位,未来也看不出走好的预期。中国煤炭股市值大缩水,香港市场上兖州煤业和中煤能源成为去年中国企业中表现最差的两家,股票市值均下跌逾一半,加上市值缩水三分之一的中国神华能源,三家公司的市值共损失470亿美元,相当于排在它们之后的世界最大五只煤炭股票的市值总和。

 

从陕煤的招股数据看,两年半的现金流、净资产收益率、基本每股收益都在下降,如果1月不上市,要补充去年下半年的数据,恐怕业绩阴影更重,而笔者看到的一些文章使劲往神话的方向吹,上市之后谁管市场死活。

 

笔者曾经说过,庞大的主板上市公司股票类似于债券,投资者无法对资产处置发挥作用,也无法对管理效率施加影响,甚至高阶管理层都由官方任命。持有这些公司的股票相当于持有债券,一旦周期性下降,就相当于债券价格下降,无可奈何。

 

监管层呼吁这些上市公司回购股票提升市值,媒体呼吁公司向投资者分红,但这些呼吁没有强制力,不过是春风过驴耳。再说现在公司资金紧张(永远紧张),银行补充核心资本,以前是增发、次级债,现在兴出了优先股,又是发行减记债。当然,减记债对投资者的保护、对银行偿债信用的要求比以前高得多。无论多难也要上,无论多低迷也要融资,这些公司吃定了唐僧肉,哪怕只剩下一具骨架,也要啃上两口。沪市僵尸化,是因为大型国有企业无法得到市场认可。

 

投资国有大盘股惟一的好处是,这些上市公司没有退市风险,周期性行业已经到了股底,再跌也跌不到哪里去。大盘股真正迎来上升,需要启动实质性国资改革,进行资产并购重组,进行管理阶层的市场化大换血。

 

《华尔街日报》中文网引述研究机构Reorient Research的观点,认为现有的GDP总量中有“两个中国经济”,一个是以前那种制造/出口型经济,一种是聚焦高科技/消费者的新经济,建议投资者获得对后一种经济的敞口。在股票市场上,高科技、消费、服务业聚焦集于深市。

 

深市也不是花好稻好,贪婪是一致的。沪市纽威阀门高价发行,深市也有触犯众怒暂缓发行的奥赛康,陕煤上市拟发行股本占上市后总股本的18.18%,奥赛康欲套现31.8亿元,套现后还是一股独大。什么套现多会降低公司信用,什么股东移民会引发市场质疑,这些都不在考虑之列。既然能够一次性套现、可以名正言顺地钻政策漏洞,既然举家都已远走高飞,既然股票市场信用本不值钱,套现少也不会让公司信用溢价,所以,套吧。

 

即使如此,市场的活力还是在深市。小盘股的活跃度本就高于大盘股,深市的中小板与创业板未来将从新三板获得取之不竭的上市资源,而中国野蛮生长在夹缝中生存的市场力量,主要也体现在民营企业中,再加上还没有做空对冲的手段,市场一骑绝尘。如果中小盘股的质地急速下滑,未来也难免落得个主板市场大盘股的下场,到那时,大家一起歇菜。

 

        国企不改革,市场信用再不建立,拖累沪市事小,拖累中国经济事大。
  评论这张
 
阅读(3675)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017