注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

庞氏骗局式的信托风险早该暴露了   

2014-01-23 05:17:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庞氏骗局式的信托风险早该暴露了

 

2014/1/24 每日经济新闻

 

人们再次等待中国金融史上第一单信托项目无法刚性兑付的案例。通过撕开信托一角,得以窥见某些金融机构高风险运作的黑幕,投资者与金融机构不顾后果火中取栗的真相。

 

目前,中诚信托与工行之间的踢皮球大战尚未结束,诚至金开1号集合信托计划的投资者忐忑不安,在等待最后的结果。

 

如果诚至金开1号集合信托计划无法刚性兑付,后果是可怕的,可能引发高风险信托项目的多米诺骨牌效应。媒体已经开始梳理风险较大的涉矿与涉房信托,一旦此次兑付落空,高风险涉矿涉房信托、激进的信托公司难逃覆灭命运,信托资产规模大幅缩水。不仅如此,从信托项目到其他理财产品,鉴于社会融资规模已经是GDP的两倍,出现影子银行的挤兑,风险不堪设想。

 

话说回来,在高利率市场中,最终谁又能全身而退呢?

 

一些信托项目的融资者深陷民间高利率泥潭,违约是迟早的事。鉴于鄂尔多斯、山陕等地煤矿行业的现状,人们应该奇怪的是,为什么信托风险现在才暴露,这些风险早就该曝光了。

 

说到底,目前的集合信托产品与民间集资大同小异,在市场资金紧张时期获得高额收益,或者平白获得一笔通道费,当市场下行时,风险大规模暴露。如中诚信托该项目,银行收取发行费1.2亿元,信托获得通道费0.5%,投资者约700人,获得9.5%的年收益。一旦市场出现风吹草动,所有的如意算盘落空,如涉矿贷款当矿价下行,所获得的股权质押等等就会成为一张废纸。

 

以往曾经发生过数次信托违约风险,《证券时报》网统计,2012年以来媒体报道的出现违约风险的信托产品共有20款,其中13款产品集中于房地产领域,5款集中于工商企业,2款产品涉及煤矿能源。信托公司方面,共有12家信托公司发行的产品出现违约风险,其中中融信托3款,安信信托3款,中信信托3款,吉林信托、新华信托各2款,国投信托、华澳信托、华鑫信托、陕国投、四川信托、五矿信托、中泰信托各一款。

 

上述信托项目最后之所以能够刚性兑付,源于市场的好转,如涉房信托依赖于房地产价格升温,而煤矿有赖于煤炭价格大涨,使公司股权、采矿权等价格上涨。一旦拿到公司股权、资产评估、房地产等资产,而后在现有资产价格上打个对折,或者让其他公司进行担保,金融机构便认为成竹在胸,即使房价下跌一半还能够覆盖本金,金融市场抗压强的乐观由此而来。

 

金融市场的残酷就在于非理性,不按牌理出牌。你认为跌到50%市场应该止跌,但市场会跌去60%,你认为有其他公司担保问题不大,但浙江等地恰恰出现了关联互保公司成群结队一起倒下的现象。即使还能够生存的公司受僵尸公司的拖累,也自身难保。一旦运行良好的企业,为什么要拆入15%左右的资金维持运转?又有哪家实体企业可以长期维持如此高的融资成本?金融机构与民间集资不同之处在于,为风险相对准确的定价,为最坏的情况进行风险对冲。如果做不到这些,就该倒闭。

 

高息的金融市场依赖的是央行不断注资维持生命,或者政府大规模投资使周期性行业奇迹般好转。当央行持续稳健的货币政策,当政府决心金融去杠杆提前暴露部分坏帐,这些寄生式的、无最后风险控制手段的金融机构难以为继。

 

中诚信托的此款产品蹊跷之处在于尽职调查的粗疏,连续报道此款产品的《21世纪经济报道》指出,中诚信托项目融资方振富能源实际控制人早就深陷高利贷泥潭、产品设计时杠杆率过高,为净资产只有11亿的振富集团提供高达30亿元的融资、采矿权存在明显风险。金融、法律、信用风险,不一而足。中间是否存在猫腻,是否存在利益输送现象,有必要调查清楚,给投资者一个明确的交待,否则他们就会成为受骗的冤大头。而当时主导项目、力荐项目、调查项目的责任人必须承担相应的责任,否则今后金融市场将成为欺诈者的天堂。金融领域的贪腐、渎职令人无法忍受,所有的风险定价失衡,都在假借市场风险的名义,大行其道,实质是掠夺实体企业、掠夺投资者。

   

影子银行也好,信托业务也好,核心是使用不同的工具为企业信用、金融风险定价,不加管束的结果,就是所有的金融手段都蜕变为食利链条上的高利贷者,是建立规范警告“高老头”们的时候了。利,可以得,责任,也必须付。

 

注:刚性兑付概率大

否则不符合国情

兜底的保姆式政府,加上无自由意志的投资者

这就是金融现状,我们不配拥有衍生品,不配

 

忙完回家,听着歌曲学语言

文化要浸在语言中才有滋味

就象陈酿酒,象露天泉,像半夜电车上两个女孩子轻柔的上海对话

 

巨大的变化在眼皮子底下发生

我们是温水里舒服的青蛙

如此大的鄱阳湖快见底了

洞庭湖也干涸难耐

没有一个时代,土地如此干渴

归功于人定胜天,以及不计其数、没有信仰的享受群体

 

过年前的最后一个周末,祝朋友们提前放轻松

  评论这张
 
阅读(6182)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017