注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

股市中有人稳赚不赔   

2014-01-06 05:22:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市中有人稳赚不赔

 

2014/1/6 每日经济新闻

 

A股市场没有感染上迎新的喜庆气氛,2014年开年,在经济数据与新股发行消息的冲击下,市场了无生气,中小市值公司依然受到热捧。

 

万马齐喑中有人稳赚不赔,中金所就是其中之一。

 

根据中国期货业协会最新统计资料表明,2013年全国期货市场累计成交量20.6亿手,累计成交额267万亿元,同比分别增长42.1%56.3%。其中,中金所占据总成交金额的一半多。中金所2013年全年累计成交量为1.9亿手,累计成交额为141万亿元,同比分别增长84.2%85.9%,分别占全国市场的9.3%52.7%

 

这就是所谓的后来居上——2010416日,沪深300股指期货上市,当年以单边计算累计成交量已达0.4亿手,成交金额41万亿,占全年期货市场成交总额的26%;2011年,累计成交量0.5亿手,累计成交额为43万亿元,分别占国内市场4.7%31.8%的份额;2012年累计成交量为1亿手,累计成交额为75.8万亿元,分别占全国市场的7.2%44.3%;2013年突破半壁江山,期指市场发展之快让人瞠目。

 

《证券日报》报道,以单边计算,中金所成立以来累计成交金额已经突破300万亿关口,而按照沪深300股指期货合约相关规定,手续费收取标准为成交金额的万分之0.5。在不足四年时间内,中金所收取的双边手续费收入在150亿元以上。如果按照股指期货合约每天成交金额7000亿元计算,中金所每天手续费收入为3500万元。和讯计算,期货公司相形见绌,排名第一的永安期货2012年手续费收入3.35亿元,净利仅有1.42亿元,不到中金所一个零头。这还不算沉淀资金等的利息收入。

 

在低迷的市场中,以较高的手续费让大投资者套保,而以迟钝的创新回应市场吁求,是朝南坐的衙门的作风。

 

从中金所2013年统计的月行情数据来看,以下挫为主,但与现货市场距离不大。大量交易显示有越来越多的投资机构进入期指市场,此前的频繁换手、短期的波动可以平滑长期波动,股指期货在狭小的区间内来回震荡,反而给了投资客短线获利的大空间。

 

我们当然不能就此认定,目前股市的低迷是推出股指期货的必然后果,市场逻辑是,股指低迷是上市公司赢利前景预期不佳的结果。但是,不可否认,沪深300指数在交易制度上存在缺陷,与现货市场无法匹配。股指期货可以T+0交易,拥有充裕的规避风险的时间,而现货市场只能T+1交易,这使得期货市场规模远大于现货市场规模,从事现货的投资者缺乏时间优势,只有任套利者宰割的命运。而光大证券乌龙指事件更显示出,在时间不公平背后还有资金结算不公平,大机构拥有短期内无成本空手套白狼的便利。

 

“股市大嘴”史玉柱难奈蓝筹股下挫,20131227号连发微博炮轰期指,表示机构打压权重股,靠做空期指获取暴利。期指每天交易额约7000亿,5倍于股票交易。有能力把大盘瞬间下砸100点的机构,中国不少于100家。因权重股交易T+1,有利操纵大盘;期指交易T+0,有利兑现操纵利润。而机构习惯做空的原因是,机构期指账户的空单额度按持有股票市值计算,额度巨大;多单额度,被严格控制,少得可怜,往往只是空单额度的零头。

 

史玉柱提出的办法不切实际,权重股T+0,期指T+1,这是对期指投资者的歧视,两者都T+0,公平竞争即可,何必厚此薄彼。而所谓加大操控大盘的难度,做空做多,一视同仁,不能鼓励做空、歧视做多。这主要是出于套保的考虑,当时就是怕投机者兴风作浪,因此政策鼓励套保,没想到作茧自缚,成为做空的诱因之一。

 

去年1212日,《证券日报》发表中国金融期货交易所副总经理陈晗的文章,《厚积薄发 茁壮成长——股指期货已成功嵌入我国资本市场》的总结表扬文,指出创新思路、完善制度,依据是,手续费下调与持仓限额提高,以及引入套利业务的制度措施。下调手续费有利于投资者,这些做法与实质创新关系不大。

 

股指期货市场有异化症兆,现货期货市场机制不匹配,为了套保导致资金杠杆时间额不公,成为市场做多某些中小盘股的重要原因。在发行更多的指数期货、期权产品之前,赶快堵上大漏洞,允许发行指数期货的产品现货T+0交易,坚决制止资金次日结算的特权机制,这才是保护投资者利益、建立公平市场的根本。

 

期指市场与现货市场的弊端一样,不公平,太贪婪。

 

注:时间过得很慢

醒来时,天已经黑透了

就像跳过了一天,没有过

看着网络的新闻

陈光标要买纽时,辽宁大学涉嫌贪腐,陕西阿房宫

再看加拿大两华人女性开宝马领取救济食物卡

领食物卡没什么,你要有漏洞

他们敢跟在北京一样,领低价大房子

没错,这才是搞笑而疯狂的世界,是真实的

 

朋友发来信,很多善良的人士被误伤,他们即将受到制裁

看到悲哀的语气让人伤心

更让人伤心的是,做不了什么

也许每个时代都是如此

一切大悲大喜,小悲小喜

在时间的盒子里,盖子闷头闷脑一把合上

都过去了

要紧的是现在,是回忆,是保留最后的理智做出分析

空虚而浮华的时代就在眼前

要保留住,那些根,那些低调的真诚

  评论这张
 
阅读(100345)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017