注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么吴英之后还有吴英   

2014-11-19 13:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么吴英之后还有吴英
2014/11/18 FT中文网

 

吴英事件余波未了,在她的家乡东阳,又发生了一起民间集资事件,规模更大。

 

据《每日经济新闻》1114日报道,东阳当地知名建筑企业中仑建设有限公司资金链断裂,濒临倒闭,其法定代表人严成效已被当地警方以涉嫌非法吸收公众存款罪逮捕,加上资金关联企业浙江飞耀国际控股集团有限公司(以下简称飞耀集团),民间融资规模共计超10亿元,涉及3000多名债权人。

 

数额可能不止10亿,有债权人表示,“真实相关的债权人估计还要翻几倍,像我就是家里人一起集资借钱的。”

 

一个疑问是,为什么出现了吴英事件后,当地人还会将资金源源不断地投入高利贷,火中取栗?

 

理由很简单,没有比高利贷更轻松、回报更高的赚钱方式了。目前实体企业低迷,掘到第一桶金的富裕人群资金无处可去,他们不愿意投资看上去风险较大的股市和楼市,又缺少可以信赖的金融服务,靠人际关系维持的高利贷链条成为资金渠道。

 

当地利率并不算高,大约月息一分到两分,说明为了追求安全投资者已经降低了收益率要求。《时代周报》1114日报道,浙江腾威建设集团有限公司在今年7月份借给中仑建设1000万元,约定还款期为77日到720日,借款月息为2.5%。债权人李女士去年借给中仑建设的几十万元,利息是按照同期银行贷款利息的4倍计算的。银行同期利率的4倍,是在政府许可的民间融资的范围之内。

 

实体经济下行、体制转变缓慢、民营企业难以得到贷款,有越来越多的人选择过金融寄生虫生活,或进入高利贷市场,或者靠房租为生。不止东阳,浙江其他地区,广东、河北、河南、四川等地频频爆发民间融资链条断裂,小贷公司、担保公司倒闭等新闻,民间融资链条席卷各个地区。

 

第二个疑问是,对于实体企业而言,难以支付哪怕是是月息一分的便宜钱,他们为什么要飞蛾扑火?

 

难以从正规金融渠道获得支持的实体企业,多数与当地民间融资链条水乳交融,没有民间融资,就没有这些企业的发展与壮大。此次陷入困境的企业规模大、信用较好,说明金融违约之火已经烧到了大型企业,进一步蔓延就会玉石俱焚。

 

中仑建设成立于1997年,目前拥有国家房屋建筑施工总承一级资质,2013年完成建安产值17.2亿元,创利税4000多万元;公司还荣获2013年全国优秀施工企业、公司董事长荣获全国优秀施工企业家等荣誉。但在光鲜表面的背后,是建筑企业被拖欠的帐期越来越长,是某些城市的房地产价格越来越低,再多的资产都没有用,一旦现金流出现问题,就会全盘皆溃。

 

此前行业景气周期,企业赚钱容易,房地产净利润在20%以上,从民间融资哪怕利率高些,问题也不大。东阳建筑企业的投资都比较大,很多项目都要求施工企业垫资,所以早在十几年前,东阳企业就开始向老百姓借钱,已经形成了信用生态链,尽管有的企业利息非常低,年息只有8厘,只比银行利率高一点点,民间资金还是愿意投入这些企业。

 

事实上,从吴英事件开始,已经证明景气周期的投资模式,不再适合下行周期,但人们依然怀着幻想,认为大企业能够抗过周期的折磨。这种观念的风险,比高利贷还要可怕。

 

不仅普通投资者,就是企业也都涉足利润最高的金融行业,当作最后的利润庇护所。

 

涉身此次事件中的飞耀集团,2008年与13家实力浙商联合创立的“浙商创投”,成功投资了“华数电视”、“贝因美”、“郑州煤机”等多家公司。同时,飞耀集团充分利用浙江大量优质的中小企业资源,组建成立“浙江中盈融通担保有限公司”。目前,飞耀集团董事长张跃飞是积成电子第一大股东。

 

从民间融资,在货币与证券市场获得更高的收益,也是实体企业的选择,几乎可以说,行行皆金融,泡沫摇摇欲坠。

   

    最后一个问题来了,地方政府、地方金融办为什么不干预?

 

理由同样简单,一干预,所有企业都没有活路。《时代周报》采访的东阳某银行一位负责人表示,东阳的银行都向政府反映过此事,但政府并不想管得太死。说实话,由于银行贷款额度有限,不可能满足所有企业的要求,他们只能退而求其次,转向民间借贷。如果政府切断这一融资渠道,意味着很多企业无法扩张,甚至死掉。只有企业还息,政府有税收有就业,当地经济维持稳定,领导有了政绩,为什么要强行干预?

 

维持针尖上的平衡,另一个理由是,全国都如此,法不责众。并且,民间融资是法律的模糊地带,人人怀着侥幸心理在灰色地带跳舞。一旦出事,政府出面充当和事佬,以免事件激化。

 

    如果不以互联网与小型银行建立民营企业的健康金融生态,民间融资就是中国金融链中野火烧不尽的组成部分,抓了一个吴英,还会有千万个吴英站起来。市场内生需要,人力无法铲除。
  评论这张
 
阅读(28278)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017