注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

阿里发债:再富的公司也需要便宜钱  

2014-11-21 13:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿里发债:再富的公司也需要便宜钱

叶檀

阿里那么有钱,为什么发债?


用苹果来举例。苹果公司现金丰厚举世闻名,去年Q1现金1450亿美元,直到去年430日发行170美元之前,1996年上市之后没有发债。


苹果发债是为了在三年内给予股东1000亿美元的回报,维持强势股价。苹果股价从20129705.07美元最高点开始下滑,半年多的时间股价缩水草40%,蒸发2700亿美金以上。纽约时间1119日,苹果股份收于114.67美元,按照今年17进行复权,苹果股价为802.69美元,非常强劲。


发债还可以腾挪资金,进行避税。


苹果1450亿现金只有约450亿美元在美国本土,另外约1000亿美元现金被留在低税率的海外,如果将现金转移到国内用于股东回报,必须按照35%的税率支付税金。苹果通过发行170亿美元债券、为股票回购计划提供部分资金,意味着苹果将成功避税92亿美元,这相当于2012年全年苹果Mac台式机的销售收入,超过苹果2009年的利润。


发债可以使用便宜钱。托量化宽松和低息之福,近两年政府、企业发债成本极低。苹果去年发售的债券含有6个不同类别,包括3年期、5年期、10年期和30年期固定利率债券以及3年期、5年期浮动利率票据——3年期固定利率部分定价为同期美国国债利率上浮20基点,5年期上浮40基点,10年期上浮75基点,30年期上浮100基点。3年期和5年期浮动利率票据利率分别为同期Libor利率上浮5基点和25基点。苹果长短期债券都享受到了国债级别的待遇。


苹果的7年权益回报率为35%左右,发债成本只有2%到3%,用便宜钱生钱,还能够大规模避税,何乐而不为?


这不,食髓知味的苹果又发债了。


北京时间1111日午间,美国证券交易委员会(FTC)发布了苹果28亿欧元(约合35亿美元)的欧元债券融资信息。分为一笔8年期债券和一笔12年期债券,起息日从1110日开始,付息日从明年1110日开始,8年期债券的本金偿还日为20221110日。


欧元低迷,发债成本更低。苹果公司在上周的投资者电话会议上表示,8年期债券的年利率为1.082%12年期债券的利率为1.671%,处于历史最低水平。


阿里发债是为什么?


主要是为了偿还银团组合贷款。20136月,阿里巴巴曾在海外市场完成了一笔80亿美金的银团贷款,共有23家银行参与其中。据报道,这80亿美元的融资为三部分,即25亿美元的3年期贷款、15亿美元的3年期循环信贷,以及40亿美元的5年期贷款。


阿里计划销售7种债券,其中包括3年期至20年期不等的5种固定利率债券,以及3年期和5年期的两种浮动利率债券。阿里发债获得超额认购,但成本高于苹果,3年期固定利率债券利率较美国国债高80个基本点,5年期固定利率债券高110个基本点,而10年期和20年期固定利率债券分别高150175个基本点。债券融资成本将远低于银团贷款,阿里用便宜钱换高价钱,换筹成功。


阿里可以用自持现金、抛售短期投资筹集贷款资金,截止2014930日,阿里巴巴集团持有的现金、现金等价物和短期投资总额为人民币 1099.11 亿元。


但这样做是不明智的。有不可避免高昂的税收,公司现金流紧张,股价下挫,对信用评级也没有好处。


阿里上市两个月,股票收益率高达58.8%,同期标普仅上涨2.5%,趁势发便宜债,维持股价强势,恐怕也在考虑之中。


相比而言,苹果的财务状况更好,对投资者有长期回报。阿里目前状况不错,但阿里必须以对投资者的长期回报,来洗刷第一次上市时,对投资者表现出的漠不关心。

  评论这张
 
阅读(19182)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017