注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

庄股狂欢?  

2014-11-25 21:38:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
庄股狂欢?

2014/11/24 解放日报

证监会面对并购重组引发的内幕交易增加该怎么办?只有坚持原则,一以贯之,在市场化的同时,加强监管,不能因噎废食,否定市场化。

一篇文章再次引发对庄股的强烈关注。深圳紫金港资本管理有限公司首席研究员陈绍霞表示,市场再次进入庄股时代。

中小盘股尤其是绩差股疯狂炒作。今年1-9月,股价涨幅榜前10公司中,年初总市值都是100亿元以下的小盘股,其中,4家公司今年中期业绩亏损。今年前9个月,市值20亿元以下的460家上市公司平均涨幅高达69.5%,净利润却由2010年的220亿元下降至2013年的27亿元,年均复合增长率为-50.3%,今年上半年净利润由去年同期的25亿元下降至14亿元,同比下降45.8%。从去年10月到今年9月,创业板平均换手次数高达11.08次,355家创业板上市公司中,年换手率高于10次的有166家。A股市场实行T+1交易制度,日换手率40%甚至50%,意味着差不多有近一半的股票完成换手,庄家对倒操作成为常态。

并购重组成为今年A股市场热点,不出意外,内幕交易与坐庄随行而来。监管者并不讳言,827日,在首届深港并购论坛上,深交所总经理助理王红表示,并购重组仍是内幕交易重灾区。但证监会与沪深交易所仍然全力推进并购重组,减少审批事项,鼓励并购资金。

并购重组容易触发内幕交易,因为成功后溢价高,审批链条长,中间环节多,信息水管处处漏水。靠道德教育无效,暴利效应摆在面前。

截至2014年三季度,A股市场并购重组交易金额超过1万亿元,较2013年全年的交易额还要高。数据统计显示,自201411日至10月初,A股共发生4747起并购事件,其中已完成共有2515起,占比高达52.98%

鼓励新政出台,如“PE+上市公司”的并购合作模式开始在A股市场盛行,进一步丰富并购重组支付工具,为上市公司发行优先股、定向发行可转换债券、定向权证作为并购重组支付方式预留制度空间,而平安银行、华润银行成为深圳市企业并购促进会首批合作银行,其中,平安银行向并购会授信200亿元、华润银行向并购会授信50亿元。

并购重组带来交易量,带来市场人气,带来上市公司业绩提升,避免了大规模退市带来的社会震荡。为尽快清扫战场,解决债务链、僵尸公司等痼疾,实现上市公司产业转型,中国政府现在、未来都会推进并购重组进展,直到各传统制造行业出现几家代表性的大型企业,创业板与新三板成为创新公司的孵化器,这个过程将非常漫长。

因为存在内幕交易、存在庄股而取消并购重组是不理智的,相反,更应该大力推进透明市场,同时用极具针对性的方式严厉监管,并行不悖,建立法治市场。

事后严惩是办法之一,证监会1023日发布的《上市公司重大资产重组管理办法》对此着墨不多。

证监会有杀手锏,严格贯彻举证倒置办法,目前有足够的技术手段监管到股市异动,捕捉进入股市的硕鼠,出现股价异动就严查,取消审批,这样才会有主动撤单的公司。内幕交易查证十分困难,证监会最好的低成本监管法就是观察股价异动、举证倒置,否则难以全面监管。

市场在收紧,2011年并购重组委员会共审核72家重组公司申请,否决4家;2012年审核86家,否决8家;2013年审核97家,否决7家;20141~8月审核96家,否决8家。在证监会公布的流程中,万方发展等公司“有关方面涉嫌违法稽查立案,暂停审核”。

严格监管中介机构,让参与造假的中介机构不仅退出股市,还承担赔偿责任,使中介机构成为诚信之源,而非失信之本。投资者愿意看到财富效应,不仅看到某某明星、某某高管潜伏三年从中获利,还应该被造假成本所震慑,这样才能形成诚信的市场氛围。

   庄股狂欢不可怕,坚决杜绝猫鼠同眠现象,捕鼠者有工具,有决心,就能降低庄股狂欢的热度。
  评论这张
 
阅读(18295)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017