注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

中国目前不适合征收遗产税   

2014-11-26 21:40:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国目前不适合征收遗产税

2014/11/26 每日经济新闻


中国实行遗产税,恐怕中国高净值人群就会跑光。

深圳成为风暴中心,去年530日,CCTV1朝闻天下报道:深圳公布预开征遗产税遗产税深圳试点政策大致如下:资产总和在80万—200万的,征收额为20%后再减扣除数5万(如100万对应征遗产税:100*20%-5=15万);资产总和在1000万以上的,征收额为50%后再减扣除数175万(如1500万对应税收:1500*50%-175。今年网络上四处流传,726日该节目的内容,引发阵阵惊呼。同一条新闻两年内四处流传,说明此事并不简单。

中国现在处于移民高峰期。根据波士顿咨询公司的报告,截止2013年底,中国约60%的高净值人士(1000万元以上)表示自己正在考虑或已经完成投资移民,与两年前比例大致持平。超高净值人群中该比例超过70%。另外,数据显示,全部受访者中有约10%表示自己不移民,但会为子女办理移民。今年5月,由兴业银行和胡润研究院联合《2014中国高净值人群心灵投资白皮书》显示,个人资产在600万元以上的高净值人群,只有1成表示不会将孩子送到国外留学。

现在多数高净值人群为了安全、为了环境已经移民,一旦放风正式征收遗产税,估计绝大多数人会移民转移财富。到时候,中国的财富与企业人才随着滚滚人潮流到西方。

另一方面,目前财富数据的真实性存疑。谷俊山被查前,马超群被查前,谁也想像不出他们的财富是论斤称的,就像中国的居民收入一样,是调查最艰难、测算最不可靠的数据。

其他涉及财富的信息一样艰难,就说房地产,201040城住房信息联网一直延迟到20132月;20136月底500城市住房信息联网计划至今难产。连各个地方的公积金信息网络都是各搞一套,还谈什么联网。

中国人的财富形式大多以房地产存在,据西南财大的数据,在全国的家庭中,有66%的资产是房地产,尤其是大城市,房地产比率更高。北京市城镇居民拥有房产在整个家庭资产的比例是83.6%。但房地产属于资产,价格变化极大,在高位如果按50%征税,房价下跌后就可能成为负翁。

其他多数国家也有遗产税,如日本、韩国、美国、法国等国家,均有遗产税。但在遗产税与长期激励机制之间,政府很难拿捏。因此才有小布什豁免遗产税的巨大争议,2011年美国新遗产税法案出台,按照新法律,2011年遗产税起征点提高到个人500万美元,夫妻1000万美元,税率降低至35%。按照新税法,10年间美国将减少2760亿美元税收。而日本在2003年进行了税制改革,免征点在560万人民币,70万人民币以下税率为10%210万人民币以下遗产税税率为50%,若超过3亿日元,约合2100万人民币,最高的税率也是征收50%

遗产税本质上是隔代资本利得税,为了避免资本世袭,为了体现社会公平,有必要征收一定的遗产税,《21世纪资本论》作者皮凯蒂到中国演讲时,提出征收遗产税是减少财富不公的工具。

是不是征税要看处于什么样的发展期,美国工业时代初起时没有遗产税,日本遗产税也是在发展之后的1905年开始征收。

   中国首先要做的是削除权贵,培育合法财富,建立发达市场经济,而后才谈得上征收遗产税。到时候,征收遗产税的负面效应被被创富机会、财产保护所取消。    
  评论这张
 
阅读(43757)| 评论(170)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017