注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

政府制订菜单 市场是否认帐?  

2014-11-27 05:21:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府制订菜单 市场是否认帐?

2014/11/27 每日经济新闻

发改委1125日又批复了四条铁路建设项目,如此一来,今年已获批的铁路项目投资总额达到11165.39亿元。此前一个月,发改委分四个批次集中批复了总投资金额将近7000亿元的21个基建项目,包括16条新建扩建铁路。

有人称之为熟悉的味道,熟悉的配方。熟悉的味道,不一样的做法。

从理论上来说,刺激经济主要靠宽松的货币政策,靠财政刺激。扩大财政支出是一样的,从稳定房地产市场,增加基建投资,包括水利、核电、铁路、机场,可以说,除了目前已成体系的高速公路外,其他一应俱全。这相当于餐桌已经点单,问题是,谁能做出这一大桌菜?

 股市大幅上升,炒作改革红利,接着是炒作市场红利,市值上升对于上市企业融资有利,但对于动辄百亿级别的投资则是杯水车薪。央行抛弃创新金融工具的花哨工具,迈出了羞答答的降息第一步。

市场的流动性紧张并未因此改观,民间融资成本没有发生明显变化,一些地区甚至更高。表面的宽松没有带来资金成本的下降,而是催生了一轮股市上升潮,股票市场人士四处吆喝着,牛市来了,牛市来了,请寄好安全带。低成本的资金通过各种渠道进入资本货币市场。

实体经济只能通过盘活民间资金、融资创新、资产证券化等办法获得。

今年8月,浙江省发改委、财政厅印发《关于进一步加强浙江省政府性投资项目融资建设管理指导意见》,明确将积极鼓励运用PPP(公共私营合作制)模式,加快公用基础设施等政府性投资项目建设,审慎稳妥运用BT等融资模式。民资出资,成立公司,共享收益,共担风险。而BT模式,则在实际运用中造成了沉重的债务负担。

据了解,浙江目前已经采用PPP模式融资的项目有两个,杭州地铁1号线和温州幸福轨道。87日,作为重庆市今年25项重点改革重要专项的PPP投融资模式改革签约首批重大项目。重庆市政府与中铁建、港铁等企业现场签订2个合作备忘录、8个具体项目,涉及总投资或资产总额超过1000亿元。今年423日,国务院常务会议决定在基础设施等领域推出80个示范项目,面向社会公开招标,鼓励和吸引社会资本以合资、独资、特许经营等方式参与建设营运。

今、明两年和“十三五”期间分步建设纳入规划的重大农业节水、重大引调水等方面的172项重大水利工程,目前在建的有6000亿元的规模。在1014日发改委举行的新闻发布会上,发改委投资司副司长张明伦透露,下一步将推进水利投融资体制改革,放宽市场准入,创新融资机制,鼓励和吸引社会投资参与具有一定经济效益的重大水利工程建设。

已有负债、资金流通将通过资产证券化的方式解决,不再印钱,用钱生钱。

1126日,上交所发布《资产证券化业务指引》,明确资产支持证券的挂牌转让、投资者适当性、信息披露等环节的具体要求。未来资产证券化将是债券市场的重要组成部分,目前挂牌产品的基础资产类型包括租赁债权、基础设施收费权、企业应收账款、委托贷款等等。今年6月份,信贷资产支持证券也首次在上交所成功上市。数据显示,近年来上交所债券市场总体呈现较快发展,目前各类债券挂牌数量2533只,存量2.26万亿元,今年现货和回购的交易量达到75万亿元。

发改委等部门制订一系列菜单,但买单者并不是央行与财政部,而是民资与投资者。目前投资者主要集中于股市与楼市,未来投资者将不得不进入债券、资产证券化等多种市场,金融市场的底部将越来越深。

        与此前的财政货币政策一起宽松不同,此轮财政刺激政策力度极大,但货币刺激政策力度偏小,民间资金是否有信心,成为此轮刺激能否成功的关键因素。如果民间资金盘活,目前的紧缩、债务等难题迎刃而解,如果民间资金失去信心,甚至流失出去,埋在地下窖藏起来,最后央行不得不靠印钞维持运转,负债率进一步上升,后果不堪设想。

注:以前的注,现在少了
    不是不写,是换到了新浪微博
    在微博,彼此关注。
  评论这张
 
阅读(13785)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017