注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

欧洲创新能力沉沦  

2014-11-05 05:18:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧洲创新能力沉沦

 

2014/11/1 每日经济新闻

 

欧洲宣布了让人欣喜的银行压力测试结果,这对于风雨飘摇的欧洲经济是个好消息。欧洲不会重现债务危机,但欧洲经济好不到哪里去。

 

此次综合性评估面广标准高,面向欧元区130家最大的银行,覆盖了82%的的信用差值和22万亿欧元资产。核心资产充足率至少要达到8%。在压力测试设定的“不利环境”中,达标要求为5.5%。此次测试实行统一标准,而前两次的欧盟银行业压力测试给予各国监管当局订定关键定义的空间,例如坏账的界定、或者哪些贷款可视情况暂缓偿付,饱受批评。

 

法国、德国以及西班牙的主要银行均顺利通过测试。2013年年底的整体性资本缺口为250亿欧元,在未通过测试的25家银行中,有12家银行已经弥补了资本缺口,并已经在2014年将其资本头寸增加了150亿欧元。今年仍存在资本缺口的银行仅8家,因为有5家并不需要再额外进行增资,它们已经充分地削减了资产负债表上的资产。这8家银行需在两周内向欧洲央行提交资本结构调整计划,在未来69个月内补齐缺口,可通过剥离资产、发售新股或从申请政府援助等方式提高资本比率,实在不行,由政府为其填补资金。

 

市场欢呼,截至北京时间1027日,欧元兑美元连涨三天,与此同时,受欧洲银行测试结果利好的提振,英、法、德期指盘初普遍上涨。

 

欧洲银行业风险不大,再发生一次欧债危机的可能性基本被排除,通过此前的银行改造,欧洲银行的堤坝已经筑牢。欧洲银行累计资本缺口占欧元区名义GDP的比重还不到0.1%,几乎可以忽略不计。在德国央行一个劲犯轴精神的引领下,欧洲银行业风险低而信用高。

 

欧洲银行业的单一监管将开始,在完成压力测试后,114日,欧洲央行将接过对欧元区银行的统一监管权。这对于财政、监管各自为政的欧元区,是又一大进步。统一监管看看而已,德国官员与欧洲央行关系紧张,据路透社报道,欧洲央行行长德拉吉与德国央行总裁魏德曼几乎已经撕破脸。

 

欧洲银行业信用不可否认,但欧洲经济整体让人担忧,这是个夕阳经济体:他们可以有较好的信用体制,却不能成为金融中心;有高端制造业,却不能催生出庞大的具有专业素质的劳动力。

 

2014年初至今,欧洲经济复苏势头逐步放缓,前两个季度欧元区经济同比增速分别为0.9%0.5%,根据彭博资讯对各研究机构预测数据的统计,第三季度增速预估加权平均值为0.75%,全年增速低于此前各家机构给出的1%乐观预期值已是必然。

 

作为欧元区经济火车头的德国引擎动力不足,德国智库IFO1027日公布的数据显示,德国10IFO商业景气指数从9月的104.7下降至103.2,为201212月以来最低水平,低于市场此前预期的104.3,这已是德国企业信心连续第六个月下滑。

 

同日,德国工商联会公布的数据凑趣地印证了德国经济的疲软,将德国今明两年GDP预测由原先均增长1.5%,下调至分别仅增长1.3%0.8%。同时,将德国今年出口由原先估计升3.5%,下修至升2.8%,料明年出口升4%;将德国今年民间消费预测由原先升1.8%,降至升0.8%,料明年升1%

 

德国人对德拉吉宽松的货币政策抱怨不断,他们不愿为糟糕的南欧经济买单。没有德国的支持,德拉吉的量化宽松政策难以走远。

 

勤劳的德国人民很火大,他们不愿意再背上额外包袱。93日,意大利记者通讯社报道,经济合作组织(OECD)称,根据目前统计情况预测,2014年意大利年失业率为12.6%,比2013年的11.9%略有增长,意大利将成为OECD国家中失业率第5高国家。希腊失业率最高,为26.8%,之后是西班牙、葡萄牙和斯洛伐克。这样的数据让人崩溃,德国人恐怕第一个崩溃。

 

按理说,欧洲银行信用好,应该发展成为全球金融业,但全球能够收取铸币税的强势货币是美元,金融中心是纽约伦敦,交易中心未来可能在新加坡上海。欧洲有高端制造业,但高端制造业不需要那么多专业素养不够、一心想吹海风的工人。

 

        欧洲的沉沦不可避免,他们的创新力不够,安全感太高,这样的经济体估计无法自救,只能靠上帝之手来拯救,改变保障体制,建立创新机制。全球实体经济下行,就像老旧木船冲撞中国制造业,广交会数据再次下行,就是证明。
  评论这张
 
阅读(11766)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017