注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

中国大妈还没有败   

2014-11-07 05:18:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国大妈还没有败

 

2014/11/7 每日经济新闻

 

中国大妈,加油。

 

中国大妈买金受到狙击,国际金价走入熊市,美国中期选举结果公布共和党获胜,美元指数大涨,股市受到牛声刺激,标普500创出历史新高。而黄金价格大跌,金价跌破1150美元大关,跌幅超过1.18%,黄金已跌至4年来的低位,20134月中国大妈抢金300吨,当时黄金在每盎司1330左右,而现在为每盎司1145左右,若在高位买入,已亏损15%左右。

 

中国大妈只是帐面亏损,他们手中的黄金大都不用于短期炒作,而用于家庭资产配置,只要不动用杠杆负债购入,大妈们没有实际损失,需要用时间慢慢恢复。恰好,中国大妈们通常不愿意负债,对黄金有着特别的偏好,愿意将黄金尤其是黄金首饰传给后代。

 

中国大妈并不比某些投资机构更不理智。在2008年之后买入美国金融垃圾债,会与美国政府一起享受高额收益,但许多人认为这是火中取栗的行为,购买黄金反而是更安全的投资。当美国量化宽松、经济稍有起色之后,债券价格下挫、股市大涨,黄金价格随之大跌,谁又能看得清这样的趋势?不要说中国大妈,就连美国债券大王格罗斯都在太平洋里翻船。当然,美国的大型金融机构和巴菲特是成功的,他们或者受益于金融市场活跃度提升,或者受益于看中美国实体经济的复苏。

 

短期内金价暴跌是连锁反应,并不是黄金彻底丧失金融属性。以115日为例,国际现货金纽约时段盘初一度暴跌30美元,并刷新1137.40美元/盎司的逾4年半低位,因为美国经济数据好、共和党人中期选举获胜,市场兴奋导致黄金下跌,触发程序交易做空止盘。有亚洲外汇交易员表示,周三亚市中金价在跌破1160美元附近的支撑后,触发了超过10亿美元合约的止蚀沽盘,导致金价接连重挫。

 

未来的不可测风险还有俄罗斯。受到制裁与油价卢布下跌三重打击的俄罗斯声称要出售黄金支持流动性。115日,俄罗斯央行副行长Ksenia Yudayeva警告,若制裁持续,必要时可能抛售黄金储备,提供进口所需资金。20129月以来,俄罗斯增加黄金储备,今年10月达到1149.8吨,创1993年以来新高,规模位列全球第五。一旦俄罗斯抛售黄金引发市场下行,触发止损盘,黄金还会继续下行。

 

黄金周期相当漫长,历史上从1980年到2000年,都是黄金熊市,期间经济有起落,但走出了上世纪70年代的两次石油危机,美国开始金融创新,以大量金融品支持市场,此后十年又进入黄金牛市,最高纽约到每盎司1900美元左右,市场大幅唱多时,黄金价格缓步下行。

 

无论是否愿意承认,无论其他国家有多少黄金交易所,黄金主要受美元指数与伦敦市场的交易者控制。这点是中国大妈们无法改变的。大妈们并不是投资者,而是资产配置者,是首饰消费者,惟有以不变应万变,在金价跌破成本线时慢慢吸纳。

 

中国大妈有同伴。低迷的金价促进了金银币的销售,北美和欧洲铸币局的金币和金条销售都有所增长,尤其是更受散户们偏爱的小额金条。据称,销量达到了20134月金价大跌以来的最高水平。德国的Degussa是欧洲最大的黄金和白银交易商,其黄金交易量目前是正常水平的三倍。10月美国铸币局销售了6.75万盎司的美国鹰银币,是今年以来销量第二高的月份。这些投资者入市,并不是短炒,而是成本收益比较,他们是明智的。

 

日本的渡边太太们是国际金融领域的一只生力军,如果中国藏汇于民,中国大妈们会成为又一支突击队。她们崇拜的不仅有偶像明星,还有外汇、黄金市场的投资明星。

 

注:金价定价权属于美英

黄金转向中国、俄罗斯,可以促进货币国际化

也可以成为一砣重铁,坠得生疼

 

有朋友让我看某些人骂我的博客

谢了,一掀鼻子就知道说什么的人,我不大看的

何必搅扰清天朗月,辜负了大好岁月

这些人有本事把你搅得一天世界

大家一起入酱缸,他就赢了

无事处常生非,无聊者还无趣

性感时看数字,有暇时看国画

外加美剧破案,旗袍花色

        有的人,如果人生是块碎花料子,每个细节每朵花都美
  评论这张
 
阅读(39765)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017