注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

股市真正获利者   

2014-12-10 21:27:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
股市真正获利者

2014/12/10 每日经济新闻

128日,券商板块平均上涨9.00%,整个券商板块不论是猪、大象,还是鸡,都在天上。三个月时间券商板块市值翻番,千亿市值已不稀奇。

大股东收获期已经到来,纷纷减持落袋为安。

郑州煤电123日、127日两度公告,郑州煤电公告称公司全资子公司郑州煤电物资供销有限公司于1128日至121日,通过证券交易系统共出售方正证券股票2887.6289万股,占方正证券总股本0.35%,成交金额2.9亿元。124日通过上海证券交易所证券交易系统出售方正证券股份有限公司股票1387.72万股,成交金额1.76亿元,出售股数占其总股本的0.17%。公司累计出售方正证券可获得所得税前收益预计约3.18亿元。此次减持后,供销公司尚持有方正证券股票3721万股,占其总股本的0.45%

不仅方正证券,山西省国信集团减持山西证券,套现约6.5亿左右;桂东电力已8次减持国海证券,累计抛售5575万股获利约5.09亿元;索芙特3次共减持国海证券5350万股,盈利未公布;兰生股份五度减持海通证券共计2500万股,预计获得利润超2.5亿元;南方汇通连续2天减持海通证券获利已超过2亿元;中粮地产11月时卖招商证券赚3.41亿元。

减持无法浇灭热情,券商板块还在涨,因为有强大的最多力量。券商经纪业务上升,融资额创出新高,个股期权即将推出。虽然一些券商提高了融资保证金,但两融业务合约期限有可能延长到18个月,成为绝佳利好。券商得到的证券红利太多,让人担心券商会不消化。

券商大股东均为国资背景公司,产业公司,通过券商股股价上升,这些产业公司得到了大笔资金,从本质上来说是从金融市场向实体的资金转移。绝大部分产业资金没有这么好的运气,他们没有能力成为券商的大股东。

考虑到券商受到如此垂青,以后会有更多的政策性任务绑定在股票市场上。如安徽省的地方铁路产业投资基金,明确基金可通过参与省内企业IPO、定向增发,矿产资源整合开发和高成长性项目投资等方式实现增值,股票市场的资金就此源源不断地输入到了轨道建设等项目。

通过股市尤其是金融板块上升,银行业将成功实现胜利大逃亡。据《华尔街见闻》报道,据Dealogic数据,中国的银行筹集金额是去年(430亿美元)的两倍多,并高于2010820亿美元的金额。

今年9月,中国银行业的不良贷款同比激增36%,而中国经济正创下五年来最慢增长。为了防止以往银行接近破产、三角债等债务风暴重演,中国政府推动银行持有更多资本,银行监管机构要求中国的银行在2018年前采用严格的《巴塞尔协议III》要求。巴塞尔协议III是衡量银行强健程度的全球标准。

银行板块近期股价上升,为银行股补充资本金提供了千载难逢的机会。据《证券日报》市场研究中心数据显示,截止125日的一周,在银行板块16只两融标的股中,共有15只个股期间实现融资净买入,占比93.75%。银行板块中有12只银行股期间累计涨幅均超10%

由于此前股市低迷,到目前为止,中国的银行业募集的1100亿美元中,98%来自于债权融资,包括在中国和离岸市场出售的债券。大约22%的债权融资来自优先股。中国工商银行124日向投资者出售了56.9亿美元的优先股,成为中国大陆第四家出售优先股的银行,该优先股的回报率为6%,远高于美国五年期国债1.6%的收益率,吸引了280亿美元的资金申购。

如今股市烈火烹油,银行有了更多成本更低的资本选择方式,发行普通股成本优于发行优先股,发行债券的成本也将更低,这对于受困于金融脱媒的银行而言,是最大的利好。

    金融板块股价上升,不仅肥了有远见的股东,还间接为中国的债务危机松绑。虽然现在股市疯狂上升让人担心,却是甜蜜的烦恼,正是受困于资本金、坏帐、基建资金不足所亟需的资金转移方式。

    注:昨天写的文章,市场波动如此剧烈
    波动幅度叠加其他指数是市场恐慌心电图
  评论这张
 
阅读(42915)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017