注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

​铁路发展基金披上市场的皮  

2014-12-11 21:26:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
铁路发展基金披上市场的皮

2014/12/11 每日经济新闻

进入轨道交通时代的中国,面临的最大瓶颈是资金。

以前建设资金由政府负责,来源于财政预算、税收、地方政府投资等,规划由政府制订,发改委审批通过,这是政府直管一竿子插到底的模式。《财经》杂志援引原铁道部经济规划研究院研究员杨瑛的数据,从2004年到2013年,全国铁路基本建设投资共计36352.34亿元,其中铁道部门投资28959.81亿元,占79.66%,地方政府和企业的投资7392.53亿元,占到20.34%。不过,地方政府和企业对铁路的投资正呈逐年上升态势。

无论是政府投资还是中铁投资,本质上都是向银行借贷加杠杆的过程,利用民间资金很低效,政府无意愿,民间无兴趣。

2006年至2013年,铁路投资来源,国内银行贷款占39%,省部自筹占23%,发行债券占20%,铁路建设专项基金占10%,预算内资金占4%,企事业单位投资占3%,外商投资占1%。国内银行贷款与省部占据62%,省部自筹以沿线土地运作为主,向银行贷款。发行债券与专项基金仅占30%,这一部分仍然是政府主导的融资模式。

铁老大行政色彩十分浓厚,政府希望给铁老大刷上市场绿漆,通过吸引民间资金的发式加快铁路建设。

产业基金已经设立,2014926日,中铁总公司发起设立了中国铁路发展基金股份有限公司。普通股股东中国铁路总公司投入的,是总额不超过750亿元的中央财政性资金。这笔钱主要来自铁路建设基金、中央预算内投资、车辆购置税。首轮募集时,工商银行、农业银行、建设银行、兴业银行下属公司作为优先股股东,共投资约82亿元,可享受年收益5.5%的稳定回报,不参与基金公司经营管理,在基金公司董事会中没有相应席位。

铁老大的融资并没有真正市场化,很有可能只是银行的资金换了一种方式进入铁路。

铁路发展基金是鱼饵,希望获得更多的资金。基金将作为铁路市场化投融资主体,进一步吸引社会资本投资,持续为铁路建设和发展筹措资金,重点保障中西部地区铁路建设资本金来源。按照铁路部门设想,该基金将进行四轮募集行动,两年间计划筹资4000亿元至6000亿元,相当于一年投资量8000亿元左右的50%到75%。

基金的管理模式是否能够市场化,只能存疑。社会投资人作为优先股股东,不直接参与铁路发展基金经营管理。银行优先股股东作为财务投资者,不参与基金管理,在董事会中也没有相应席位。吸纳基金社会投资人作为优先股股东,地位不会比银行下属公司更高,拥有出资权与收益权,而无管理权。

基金管理人还是中铁总公司,今年78日,国家发改委正式印发《铁路发展基金管理办法》,规定由中国铁路总公司作为基金的主发起人,存续期15-20年。中铁公司接受基金公司委托,作为铁路建设项目的投资管理人,行使相应的权利,承担相应的责任和义务。同时,由中铁公司与社会投资人签订出资人协议,确定双方的权利、责任、义务,管理基金公司,保证社会投资人按约定取得稳定合理回报。

基金公司编制财务报告,由中铁总公司向国家发展改革委、财政部和交通运输部报送。谁能约束基金公司?中铁总公司;谁能约束中铁总公司?中央政府相关部门。

以目前的模式,基金运作谈不上市场化,只能说融资方式、资金运作有市场化的一点影子。在基金投资方面有了一定自主空间,规定基金中不低于70%的资金用于充当国家铁路项目资本金,其余资金将投资于土地综合开发等经营性项目。

地方铁路产业投资基金如法炮制,由地方大型企业出资参与地方铁路建设,较为激进的安徽,铁路建设投资基金可通过参与省内企业IPO、定向增发,矿产资源整合开发和高成长性项目投资等方式实现增值,基金收益全部用于铁路建设。这是拴在地方上市公司身上的瓜,寄希望于在股票市场增值套现,但股票市场能够有长期稳定收益吗?

铁路融资的市场化不仅仅需要基金这种吸纳社会资金的方式,更需要在规划、管理、收益等方面,真正实现责权利的共享共担。目前的铁路基金有市场之皮,还需要经过市场的淬炼,完成由虚向实的转变。

注:当你在做一件件具体的事的时候

才发现真正的改变如此之少,如此之难

还是要做

  评论这张
 
阅读(20296)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017