注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

石油马拉松战争美国胜   

2014-12-15 21:19:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石油马拉松战争美国胜

2014/12/15 每日经济新闻

        大家跑马拉松,看谁拼得过谁。

油价还在下跌,今年年初以来原油期货已经暴跌38%,同时布伦特原油期货今年已经下跌42%。截至128日收盘,纽约商品交易所明年1月交货的原油期货价格下跌4.23%至每桶63.05美元,明年1月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌4.17%至每桶66.19美元,双双刷新五年低位。没有最低,只有更低,1210日,纽约原油期货暴跌,再次创下五年新低,美原油最终收跌2.88美元,跌幅4.51%,报60.94美元/桶。布伦特原油期货价格周二收盘下跌2.60美元,跌幅3.89%,报64.24美元/桶。机构普遍继续看空2015年的原油价格,

从理论上来说,各方尤其是产油国沙特、中东、俄罗斯应该保价限产。

情况相反,沙特率先表明态度。在OPEC会议上,沙特表示不减产,在参加联合国全球变暖会议时,沙特原油部长al-Naimi甩出狠话,“我为什么要减产?”,“你知道市场对商品的影响,价格会时高时低。”可是,部长先生,以前价格大幅下跌时,中东国家常常联合减产,这次出了什么事?面对沙特的态度,美国《纽约客》杂志评论称,沙特这么做是为了扼杀美国新生的非常规天然气,谁生产谁亏本。

美国一点也没有为页岩气撑腰的意思,反而火上浇油。1210日,美国能源信息署公布了截止至125日当周的能源库存报告,数据显示,当周美国商品原油库存超乎预期增加150万桶,与市场调查显示的,库存会减少约300万桶的分析师平均预期背道而驰。美国库存充分,需求继续疲软。上周汽油库存增加820万桶,包括柴油和馏分燃料油在内的馏分油库存增加560万桶。

此前有观点认为,油价下跌乃有意为之,目的是压垮俄罗斯经济。悲催的俄罗斯只好继续加大油气出口,以弥补经济下滑预算不足。

这一轮下跌谁会最终获胜?沙特为首的中东产油国暂时无忧,沙特有7500亿美元的外汇储备,油价下跌储备升值,并且沙特在中东产油国拥有主要话语权,采油成本比伊朗等国低一倍,能够抗得住原油的进一步下跌。

美国非常规天然气会垮吗?即使垮了也没有关系,美国不仅有原油市场话语权,有货币市场话语权,不能忽视的是,美国经济构成中消费占主导。分析师称,以某些指标衡量,经济增速的大约三分之二来自消费支出,而能源行业的占比接近10%左右。这是迄今为止油价下跌对股市大盘影响不大的原因之一。原油下跌后,财富从生产企业向消费者转移,可以继续增加美国的消费量。

俄罗斯在这轮马拉松中只有独自承受压力。俄罗斯油气潜力巨大,经济与石油联系密切,俄罗斯以前通过向欧洲出口石油获得经济支撑。但俄罗斯向西之跌中断,转而向东,希望推动卢布石油。问题在于,卢布的定价权并不掌握在俄罗斯央行手上,今年卢布直线下挫,使得卢布石油成为泡影。

在这场战争中,石油消费大国似乎获得最大,其实未必。中国作为石油消费大国,开始原油战略储备购买价格预测不算太低,而在原油价格下跌过程中,中国不断增加进口以摊薄成本,因此,中国石油价格到底多少需要经过精细的测算。可以认为,对中国有好处,但不会太大。

原油价格还会下跌。德国商业银行对客户报告说,“只要石油输出国组织继续拒绝限制过量的供应,非石油输出国组织国家将被迫承担起重新平衡市场的重担。这种情况的发生需要更低的价格,因此从目前的情况几乎不可能判断出油价的底部到底在什么位置。”

        并不奇怪,做空石油的投资者还在上升。对此,我们要做好充分准备。

        注:早上飞到烟台,晚上从烟台回家
                 这座海边城市素来被叫做雪窝子
                 做好充分的装备,毛帽子,厚实的羽绒服
                 看上去像到东北出差
                 10月底到松花江边就冻得够呛
                 结果,还好,白天太阳暖暖的,喜出望外
  评论这张
 
阅读(34148)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017