注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

中俄货币互换到底是怎么回事?   

2014-12-17 21:18:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中俄货币互换到底是怎么回事?

        20141013日中俄央行货币互换,1500亿人民币换8150亿卢布,互换期三年,经双方同意可以展期。

公开信息尽在于此。

1013日当天即期汇率是1卢布换0.152人民币左右,按照互换的货币规模是1卢布换0.184人民币左右,可见当时已对卢布作了折让。对应不同汇率水平,利率水平会有所不同。

三年后,仍以1卢布换0.184人民币。如果那时人民币兑卢布市场汇率上升,到1卢布换0.0152人民币,此时仍按照0.152的汇率换回人民币会明显亏损。相反,如果卢布升值了,俄罗斯央行就会吃亏。通常,双方会在背后进行市场对冲,如做空卢布或者买入保险,但现在成本已经很高,并且很难找到对手盘。

互换的本质是锁定汇率,但汇率波动不休,风险永远存在,因此只能在市场对冲。

中俄两国央行并非商业实体,互换的目的想必不是像企业一样锁定风险,而是有其他原因。

        由于没有更详尽的信息,只能作上述分析。如果互换量大,我们只能乞求俄罗斯经济尽快好转,或者卢布尽快恢复信心。
  评论这张
 
阅读(33586)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017