注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

​俄罗斯难以获得原油定价权  

2014-12-02 21:24:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄罗斯难以获得原油定价权

2014/12/1 FT中文网

    中俄油气领域紧密合作,血肉相连,如果用手术刀分开,将会血肉模糊。

   2009年,俄油同中石油签署了为期20年,每年向中国供应1500万吨原油的合同。

20136月,中俄签订史无前例的大宗合同,俄方将在25年内向中国增供3.6亿吨原油(每年1440万吨),按照目前的油价,合同总价值达到2700亿美元。据俄罗斯媒体报道,中方将为这笔交易支付预付款——大约650670亿美元,可以缓解俄油的负债率,并建立相应管道。

作为以能源为支柱的民族主义情绪激烈的大国,俄罗斯致力于获得原油定价权,从原油基准价,原油支付结算货币,摆脱美元的影响。

这是艰难的挑战,俄罗斯很难取得成功。

国际原油实货交易主要采取基准价加上升贴水的计价方式,总体而言,西半球主要挂靠西德克萨斯原油(WTI)计价,而挂靠BRENT的主要是西欧、地中海和西非地区出产的原油,比如俄罗斯的URALS(乌拉尔原油)、利比亚的SARIR(萨里尔原油)和尼日利亚的BONNY LT(博尼轻质原油)。挂靠迪拜(DUBAI)的是中东地区出产的原油。俄罗斯的基准价并非受到全球尤其是亚太地区最重要的消费国中国、日本、韩国等国的认可。

作为定价权的第一步,俄罗斯试图20103月试图让原油交易进入统一的交易所,而后,随着俄罗斯东西伯利亚-太平洋石油管道出口ESPO原油,一些机构希望ESPO原油成为亚洲原油市场基准价,但该原油价格与阿联酋迪拜原油(Dubai)挂钩,以迪拜价为基准进行升贴水。一旦优质的布伦特油与迪拜价差收窄,与迪拜挂钩的ESPO油优势也就消失。

有意思的是,俄罗斯ESPO原油是俄罗斯向中国出口俄罗斯管道油的价格基准,而ESPO与迪拜价格挂钩,最终起决定作用的是在新加坡交易的迪拜价格。但是,俄方与中方究竟以什么价格作为长协价,还是以迪拜价格支撑的ESPO油价作为标准,双方并未透露详细信息。也就是说,到目前为止,帐面究竟是亏是赢,除了局内人,没有人能够说得清楚。

2009年第1期的第一期《俄罗斯研究》上,刊载刘旭《俄罗斯与东亚国家国家》一文,明确指出从原油出口价格的视角,对俄罗斯对欧洲和对东亚国家的原油出口价格、俄罗斯原油和中东原油在东亚国家的到岸价格进行比较分析,根据东亚国家进口俄罗斯原油的价格现状对未来通过东西伯利亚—太平洋管道的出口原油价格作出预测,从价格的角度出发,通过东西伯利亚—太平洋管道出口的原油价格,有很大可能要高于目前中俄间的铁路原油贸易价格,也要高于同品质中东原油的到岸价格,在价格上没有优势。对于中国而言,只有打通俄罗斯能源上下游产业链,才能突破瓶颈,由于欧洲制裁,中国取得了一些进步。

2014521日,在俄罗斯总统普京离开上海返回莫斯科前的最后一刻,中俄签署了一份为期30年、总价高达4000亿美元的天然气合作协议。协议商定,从2018年起,俄罗斯开始通过中俄天然气管道东线向中国供气,输气量逐年增长,最终达到每年380亿立方米,累计30年,总价为4000亿美元。

今年119日,中国石油集团董事长周吉平分别与俄罗斯国家石油公司(俄油)总裁谢钦和俄罗斯天然气工业工股份公司(俄气)总裁米勒签署了《关于万科油田项目合作的框架协议》和《关于沿西线管道从俄罗斯向中国供应天然气的框架协议》。

根据协议,未来俄气将通过中俄西线管道向中国市场每年供应300亿立方米天然气;同时俄油邀请中国石油集团购买万科油田部分股份,“目前达成的协议是10%股份”,有中国油企人士向记者透露。

万科尔油田是位于俄东西伯利亚北部的巨型油田,是俄油旗下最大的油田之一,其原油是东西伯利亚-太平洋石油管道输油的主要来源之一。据中国石油公布数据,2013年产量达到2200万吨左右。而按照俄方计划,2014年其产量将达到2550万吨峰值,占俄油年产量的1/3左右。

此外,中俄双方还议定在已有石油换贷款的基础上,通过漠河和大庆分支线的斯克沃罗基诺供应点之外的另一地点,再向中国每年附加供应500万吨石油;作为回应,中国石油将与俄油合资,积极推进位于中国天津的东方石化公司建设。

根据中俄协议,天津东方石化将建成包括每年1600万吨炼油、石化及300座加油站在内的联合体,其中炼油项目将于2019年建成,中俄占股分别为51%49%

中俄可以撇开美元用人民币-卢布结算?不仅中方踌躇,俄方在西方压力撤除之后,有很大的可能性拥抱美元、欧元。

俄罗斯原油出口不可能大规模以卢布结算。

卢布汇价波动太大。卢布确实在大幅贬值,北京时间11281514分,美元兑卢布刷新历史高点至49.56,距离50关口仅一步之遥。这一关口薄得就像一层纸。今年2月以来,美元兑卢布升值幅度达到26%,俄债收益率则大涨206个基点。俄罗斯财长Anton Siluanov近日在莫斯科的经济论坛上表示:“因为欧美制裁,我们每年损失约为400亿美元,而由于油价暴跌了30%,我们每年的损失在900亿至1000亿美元。”

卢布贬值获得国内表面上的财政平衡,今年1018日,《华尔街见闻》刊文指出,卢布今年的贬值幅度和油价大致相同,这意味着以美元计价情况下,俄罗斯原油销售所带来的卢布收益基本出于平衡状态。这也是为什么俄罗斯政府继续允许卢布自由兑换的原因之一,俄罗斯央行11月允许卢布汇率自由浮动。

卢布贬值导致沉重的通胀压力,俄罗斯联邦统计局公布,俄罗斯10CPI按年升幅继续进一步加快至8.3%。事实上,卢布不可能在国际金融市场获得重要影响力。

人民币与卢布交易有限扩大。《华尔街日报》披露,中国外汇交易系统网站的数据显示,今年10月,人民币-卢布直接交易规模增至12亿美元,而9月这一数字仅为3.07亿美元,7月只有5200万美元。普京在接受俄塔社采访时称,俄罗斯石油公司Rosneft在出口石油时准备接受人民币付款。中国企业可以接受卢布,并且在能源交易中用卢布结算?除了用于对俄贸易,手握卢布有什么用处?并且,获得卢布兑换人民币,中间的汇率风险如何对冲?甚至卢布本身都可能面临国际支付、结算方面的种种风险。

中方是否用卢布支付从俄罗斯进口的石油,从而因卢布下行获得额外收益?

似乎没有。俄罗斯生意人报8月报道,俄罗斯天然气石油公司(Gazprom)宣布,同意从北极的Novoportovskoye油田向欧洲出口8万吨原油,这批原油的付款将会以卢布形式收取。Gazprom还将通过东西伯利亚-太平洋管线输送原油,并接受人民币付款。考虑到人民币的强势,这并不是桩划算的买卖。

在中俄能源贸易中,由于西方压力,中方获得的可能收益是进口价格略有下降,获得部分股权。

   石油定价机制是美国、欧佩克、投资者、消费者共同形成,由市场作出的选择,任何一方想要颠覆目前的局面,都是十分困难的。
  评论这张
 
阅读(17717)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017