注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

自贸区税收改革稳健有余进取不足   

2014-12-04 21:25:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自贸区税收改革稳健有余进取不足

2014/12/1 澎湃新闻网

自贸区直销物品被大量抢购,成为自贸区成就的主要标志,这并不是个大荣耀。

今年8月,外高桥进口商品直销中心自贸区店发生抢购潮,从美洲、非洲运来的海鲜、水果被一抢而空,直销中心很快推出龙阳路地铁站和临港两家分店,预计春节前再开6家,未来还有长三角与中部地区等具有消费能力的城市。

进口商品直销本质上与跨境电商类似,贸易企业压缩中间环节。进口直销中心的部分商品比一般超市便宜20%左右,其中压缩的成本是各级代理的运营流通成本,直销中心直接和一级代理合作。以进口巧克力计,关税税率8%,加增值税率17%,计算下来进口综合税率约26%,国内价格比原产地贵100%以上,主要是经销商流通成本利润。

另一个降低成本的方法是运用跨境电商“保税进口、行邮出区”,避免过高的进口商品综合税率,自贸区商品进口后,在自贸区如果开设“保税展示交易平台”,商品在展示过程中保税,卖出去才交进口关税,运到国内其他地区行邮税税率一般为10%,通常情况下比“进口关税 增值税”要低。未来在保税区如果建立艺术品、高端消费品、茶叶、酒类等展示交易平台,将形成一个个的直销中心。

很小的渠道创新也是创新,但渠道创新不能等同于实质创新。

自贸区不以税收优惠取胜,以制度创新、高效交易取胜。与国际其他自贸区比较,上海自贸区税收优惠不明显,没有突出“离岸”二字。

1030日,媒体披露,对于有关促进自贸区境外股权投资和离岸业务发展的税收政策,上海市已经形成了建议方案,并上报财政部和国家税务总局,国家税务总局已经启动了相关政策的研究工作。目前自贸区企业均需就离岸业务产生的利润,缴纳25%的企业所得税,不仅远高于香港16.5%、新加坡17%的理论所得税,企业呼吁在所得税方面,与在岸业务有所区别。并且,自贸区内的企业生产、加工并经“二线”销往内地的货物,仍需照章征收进口环节增值税、消费税。

自贸区的税收与其他地区持平,并不意味着自贸区,或者中国其他地区的税收已经进入法制、公平与透明轨道。

目前的税收仍以鼓励制造、鼓励出口为主,与鼓励贸易、鼓励服务、鼓励创新的方向并不吻合;监管手段侧重于僵化的现金流、发票流,与企业集团化、四处出击的发展趋势不匹配。德勤税务技术中心华东区总监朱正萃表示,传统上税务机关偏于注重发票流和现金流的严格匹配,这与现有金融改革的方向和趋势可能形成潜在冲突。在自贸区跨境交易资金灵活管理的情况下,资金如果汇总到集团运营中心下统一进行收付,这就要求税务征管部门对传统的监管思路做出调整。

税收如果继续鼓励出口,如何抑制中国的过剩产能?如果离岸税收优惠仍以大型制造业为主,如何让自贸区成为创新之地?中国稀缺的环境、金融、医疗等资源如何快速在自贸区生根发芽,播散到全国各地?

可能担心离岸税收冲击在岸税收,“利润转移和税基侵蚀”,税收方面改革的实质进展并不快,甚至在股权所得税等方面,上海的步伐还赶不上中关村等试点地区。这些事件再次突显,上海自贸区创新的勇气,与创新的速度,创新的稳健主要不取决于上海,上海对于自贸区没有独立的话语权,尤其在金融、税收、贸易等事关开放的重要领域。

开弓没有回头箭,税收改革开了一道门缝。

今年1月,财政部、国家税务总局联合下发了《关于跨境电子商务零售出口税收政策的通知》,关键改变是,“购进出口货物取得合法有效的进货凭证”也可适用增值税、消费税免税政策。

其他地区早已跃跃欲试。201212月,海关总署批复包括杭州在内的5个城市作为跨境电商试点城市。在2014中国电子商务博览会上,杭州市委常委佟桂莉透露,杭州将向国家申报中国杭州网上自由贸易区,杭州正视图抢占电子商务发展的制高点,率先建立跨境电子商务产业园及网购网税等新兴通关模式。其直言,当前开展的试点工作还是适应性的、修补性的、局部性的创新举措,还没有把跨境电子商务作为一种新型的贸易的形态,来做出单独的全面的综合的制度安排。郑州等试点城市按捺不住突破旧框架的冲动,各展神通。

国家信息化专家咨询委员会副主任、原国家海关总署总工程师杨国勋为跨境电商自由贸易背书,认为网上自由贸易试验区“一可以解决非常大面积或各地必须同时统一开展的试验问题。二是医疗、教育、文娱等服务业要有大量群众参与的问题。三是金融及各种文艺、动漫等网上业务和虚拟产品,没有实体物流,和区域卡口没有关系,无法‘二线管住’的问题,特别是现在的金融改革。四是解决需要参与试验的企业不在试验区内等等问题。”

改革意志已经形成一股合力,强烈冲击陈旧的堤坝,要求建立新的市场秩序。

公平地说,上海自贸区优惠税收有受惠者,如融资租赁公司。根据去年10月公布的税收细则,试验区内注册的国内租赁公司或其设立的项目子公司,从境外购买空载重量在25吨以上并租赁给国内航空公司使用的飞机,将享受增值税优惠政策。5%的税率与现行增值税17%的标准税率相比,政策的适用范围从航空公司扩展至租赁公司,降幅极大。

1119日,澎湃新闻网报道,1118日揭牌的东航国际融资租赁有限公司(东航租赁),成为上海自贸区第一家拥有航空产业背景的融资租赁公司。此前的1114日,东方航空向东航租赁拟在上海自贸区或天津东疆保税港区设立的全资项目子公司,以融资租赁方式承租14架飞机,目录价格合计约12.16亿美元(相当于约74.78亿元人民币),融资金额为这14架飞机购机总价款的90%。在扣除支付给东航租赁的融资租赁手续费后,可为东方航空节约融资成本约1300万美元(约7995万人民币)。

融资租赁的开放正如FT帐户一样,是自贸区显而易见的优势,也是迄今为止较大的实质创新。

必须强调,自贸区的发达绝不能仅仅靠风控机制可疑的大企业(此前国航、东航在金融衍生品领域均有惨痛失利),必须是活水养活鱼,各类霜天竞自由,放低门槛让各种规模的企业进入,我们并不知道真正的企业家隐藏在哪个角落里,优惠政策选择性撒给某些企业,小而言之对自贸区改革不利,大而言之,对中国市场经济发展不利。

上海自贸区税收改革已经形成推向全国的经验。今年6月,国家税务总局决定在上海自贸区率先推出“办税一网通”10项创新服务举措,目前,自贸区已推出32个网上自主办理事项,网上自动赋码充分利用信息时代的优势,新办企业取得税务登记证的时间缩短为3天之内。跨境服务贸易对外付汇,原来税务机关审核时间要20个工作日。现在,5万美元以下的非贸付汇全程网上备案;5万美元以上的对外支付备案事项,办税服务厅当场办结。

这是明确的进步,税收部门跟上了信息时代的步伐,不再让手工时代的等待成为常态。税收部门的衙门作风,有转为服务作风的可能。

进步是局部的,从税收的激励机制的根本,从推动中国经济结构转型等方面,自贸区的税收改革正如整体的税收改革一样,保守,艰难。

建立自贸的目的,不是为了测试稳健,而是为了测试压力,在消费服务主导的情况下,在各类企业的冲击下,税收能够到什么程度,而不是让表面稳健的税收制约了奔马腾空的四蹄。

   正是从此出发,对漂亮的汽车平行进口改革,由于没有改变税收贸易实质,承受不起过多赞誉。
  评论这张
 
阅读(21310)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017