注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

上海自贸区金改关键细节成功   

2014-12-04 21:25:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海自贸区金改关键细节成功

2014/11/28 澎湃新闻网

上海自贸区金融改革,框架已经搭成,企业体会到了跨境人民币融通的好处。而从自贸区为人民币国际化与市场化测试压力,从争夺国际定价权的角度,自贸区金融改革刚刚起步。

自贸区金融改革制度框架已现雏形。“一行三会”先后出台的支持自贸试验区建设的51条指导意见,加上中国人民银行上海总部会同上海银证保三局出台的9项实施细则,构成了金融支持自贸试验区实体经济发展的总体政策框架,明确了自贸试验区金融改革的总体方向。”

一行三会所能做到的最大协同。拜自贸区所赐,上海初步争取到离岸人民币金融中心的地位,金融机构数量、交易所、交易品种有所上升。从本质上,上海自贸区已经被“定”为中国争取大宗商品国际定价权的桥头堡,着眼的不是大连、郑州,而是纽约、伦敦、芝加哥。

金融机构数量已有长足进展。截至8月底,自贸区内有银证保持牌机构87家,其中中资银行分行15家,外资银行支行23家,非银金融机构2家;保险公司分支机构13家;证监会审批的金融机构再投资项目15家;支付结算机构17家;类金融机构453家(融资租赁企业296家,股权投资企业157家)。11月《上海证券报》报道,银监会已经批准全国信托登记中心落户上海自贸区,细则待定。

期货交易领域成为领头羊。黄金交易中心在上海自贸区挂牌,918日,黄金国际板正式亮相;2013116日,能源中心注册于自贸区,今年冬季可能启动原油期货品种的交易。未来两年还将建设石油天然气、铁矿石、棉花、液体化工品、白银、大宗商品、有色金属等8个国际交易平台。不仅如此,上海证券交易所拟在自贸区内设立国际金融资产交易平台;包括外汇交易中心、股权交易中心等要素市场也将开放面向国际市场的金融业务。

很清楚,数量取胜不是真正的成功,其他雄心勃勃试图成为亚太金融中心的国内城市,会把数量争夺战的失败,看做政策的偏袒,认为上海的金融地位并非市场竞争得来。

本质上,自贸区金融改革是规则与能力的考验。自贸区和纽约似乎很像:自贸区有看防极严的金库,让人想到纽约联储银行神秘的地下金库;自贸区将定期发布中国原油库存数量,让人想到美国能源署发布美国原油库存数据,国际原油市场价格大幅波动。

定价权争夺战,一触即发,剑锋所指,非常明确。作为全球最大的消费国,中国不能重蹈买什么什么贵、卖什么什么便宜的惨痛覆辙。

有愿望是一回事,能不能实现愿望是另一回事,某些失败案例显示,只有垄断企业参与、缺乏活跃交易的市场,缺乏国际投资者参与、缺乏储备、资金境内外进出困难重重、监管僵化却极不规范的市场,不可能获得定价权。

大宗商品与黄金价格距离国际定价权相当遥远。

中国期货市场在十年前迎来燃料油期货,并未夺回在国际定价体系中的定价权。争夺定价权是艰难的持久战,亚太其他市场隶属难兄难弟,无论是日本、韩国、印度还是俄罗斯的原油期货交易,活跃度均很弱,新加坡2002年推出的Dubai原油期货已经退市,亚洲现有的原油期货不活跃,宣告定价权争夺战失败。

期货市场成功,吸纳各方投资者参与,反映真实的市场供求,让资金自由流通、有对冲风险的工具至关重要。建立活跃市场的前提是,海纳百川的自信,与敢于尝新的勇气,以及高效的规则体系。

上海黄金交易交易同样萧条。1117日媒体报道,国际板成交量难以与国内主板比肩。从近两个月的成交情况来看,三个品种,其中iAu99.99占总成交量的90%以上,是绝对主角,其他两个品种成交稀少。然而,就算主角,日成交量也以500kg左右为多,仅是主板Au99.992%5%。专为境外投资者设立的iAu99.5合约几乎无成交。交易如此不活跃,价格也就跟随境外市场而行,人涨我涨,人跌我跌,根本谈不上争夺战。

交易清淡,根源在于管控体系严密,在于缺乏草根精神。上海黄金交易所有关人士在接受采访时表示,在现有条件下,既要实现境外投资者的资金和黄金实物自由进出,允许境外资金、境外黄金实物与国内资金、国内黄金实物在同一个平台上交易,又要防止突破国家外汇管理和黄金进出口管理的规定,禁止利用黄金交易进行洗钱、非法资金转移等行为,十分困难。

自贸区的金融创新为活跃交易开了一道门缝,国际投资者可以通过自由贸易账户,自主参与黄金交易所所有黄金合约,结算便利,便于监管。

但理想不能照进现实,中国境内价格是影响全球的杠杆,国际板主动放弃了境内草根价格的最大优势,成交量很大程度上取决于国际投行货国际会员的交货意愿。自贸区内的库容不能从国内直接调货,需要从海外运往自贸区的漫长运货周期。

上海期货市场强调规范,强调自律,鼓励交割,严控风险,这是降低信用成本的重要步骤,与各种山寨市场有鲜明区隔,无可厚非,值得鼓励。硬币的另一面是,必须学习境内镍、铁矿石等电子盘的成功要素,让境内生产商、机构、投资者竞价,形成中国价格,传导到国际市场,现在是太阿倒持,授人以柄,并不聪明。

设想,如果上海自贸区成为中国互联网金融公司的热捧之地,成为各类电子交易的集聚之地,成为具有国际视野、中国市场的企业的流连之所,成为各种股权交易者们评头论道的必到之处,何愁不成为亚太中心。要争夺国际定价权,上海自贸区首先要成为中国的有效价格定价中心。

到目前为止,落到实处、受到广泛好评的是自由贸易帐户(FT)。

截止到920日,10家中资银行已经接入自由贸易帐户信息监测管理系统,已开立4110个自由贸易帐户。926日,自贸区内银行业金融资产总额1772亿元,各类贷款余额675亿元,存款余额1123亿元,占上海比重分别为1.7%、1.5%、1.6%,不良贷款率0.16%,比上海的0.97%低0.81%。表面看来,占比不高,但区内机构与企业得到了实实在在的好处。

上海瑞垦投资有限公司通过FT帐户将850万美金投资资金汇往境外,按照竞标合同规定,在合同签署后10个工作日内完成,由此成为自贸区医疗企业第一单跨境并购业务。有赖于备案制,企业利用直接投资外汇登记业务权下放,便可一次性完成外汇登记、帐户开立、资金划汇等一系列手续,以往需要一系列审批,至少23个月。

上港集团海外融资,分别在今年2月、4月、6月、9月进行了4笔境外融资,总计179.6亿元人民币,相当于整个自贸区境外融资余额的80%,境外融资仅利率就降低100多个基点,财务成本从6%左右,下降到综合成本4.91%,企业利息节省2个亿。

享受惯资金自由流通、资本项下开放的国际企业有可能感受不到其中的巨大变化,而对于中国企业而言,这是大旱甘露。

萧条的市场在于,以国际定价权的雄心拱手让出了国内价格,志大才疏,不接地气。金融改革成功之处在于,以极小的切口,实实在在帮助到实体企业,以实质改革,推动进步。

中国改革都需要以极小的关键改革倒逼的勇气,除了不停地游说之外,让实实在在得到好处的企业,形成改革的强大同盟军,这是改革最终能否成功的关键。 

  评论这张
 
阅读(27580)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017