注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

铁路热潮不退 城镇化投资再起  

2014-03-24 05:18:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁路热潮不退 城镇化投资再起

 

2014/3/24 解放日报

 

经济引擎趋弱,稳增长重要性上升。新一轮投资方向大致明确。

 

    城镇化投资大力推进。313日,发改委公告,5条铁路线路建设项目获批,分别为新疆红柳河至淖毛湖、哈尔滨至牡丹江、哈尔滨至佳木斯、青岛至连云港以及杭州至黄山,总投资额约1424亿元。除红淖运煤铁路由民资投资,其他四条铁路建设资金由中国铁路总公司、交通运输部、该条铁路所在省和世界银行、国家开发银行等国内银行贷款解决。

 

新城镇规划有如下描述,“到2020年,普通铁路网覆盖20万以上人口城市,快速铁路网基本覆盖50万以上人口城市”,意味着县县通铁路,地级市有快速铁路,铁路网像目前的高速公路网一样普及,铁路有着长期的投资增长空间。截止2010年,中国有658个城市,其中278个城市人口在50万以上。这是个野心勃勃的建设计划。

 

铁路上的城镇化由此确认,与人口稠密的日本相似,轨道交通不仅成为城市群之间的大动脉,还在城市群之中建立起密如毛细血管的城际轨道交通体系。美国短途交通主要建立在汽车之上,长途主要由空运解决,中国庞大的人口与资源束缚,决定了汽车交通不可能成为城市之间的交通主导方式。

 

根据2008年的铁路中长期规划,到2020年,将新增4万多公里营业里程。运营规模在当时的基础上再增长约50%,而投资总量预估将达到数万亿。民资主要进入运煤铁路等为企业运输服务的领域,城市间高速轨道交通融资各显神通,民资、发债、投资基金、以及由铁总进行铁路商业物业开发等。目前铁路引入民资困难,此次四条铁路主要依靠贷款,由未来的收益与铁路建成后资产价格上升来解决。这是大胆的借款,无论有钱没钱,铁路都要修,城镇化都要建,中国经济从某种程度上说,押宝在新型城镇化的成败上。

 

城镇化是稳增长、建立现代工业国家的现实选择,惟一可以与房地产等行业的拉动能力相提并论,通过城镇化建设消化产能、拉动消费、继续培养能够买房买车的大批人群,以免经济突然失速陷入低谷。

 

一则消息从侧面透露了城镇化过程中,城市群内部资源如何重新分配。319日,诸多媒体转引《财经》杂志消息,称京津冀三地已经达成共识,初步确定将河北省保定市作为“政治副中心”的首选地。虽然发改委官员与当地都态度暧昧表示没有听说,但新浪财经从两位发改委相关人士处独家获悉,确实在制定京津冀协同发展国家战略,城市产业转移与功能转移在城市群内具有现实意义,一直落寞的古城保定忽受重视,当天保定概念股掀起涨停潮。

 

叫不叫政治副中心并不重要,重要的是京津冀一体化上升为国家战略。安信证券发布研报认为,京津冀一体化空间非常大,将超出市场预期,整个河北都出现翻天覆地的变化。河北地区面临新的功能布局,廊坊、张家口、石家庄、保定等都将成为北京机构、人口和产业的承接地,大量的基础设施、人力物力将投放到河北。

 

京津冀城市群试验,在中原城市群、武汉城市群内部都会出现,大量的投资会将集中于城市群中,建立城市纽带成为最重要的工程,首先是轨道交通硬件打头炮,其次是城市组织架构、保障制度设计方面一体化,后者相当于软件,打通更困难。硬件投资并没有触碰城市群内部勾通、制度改良这一城市群建设的核心议题,即将出台的京津冀城市群规划因此成为重要风向标。

 

城镇化扩大投资成稳定剂,在东中西部,会很快出现类似东京、纽约这样的城市群雏形。

 

正是在这样的背景下,上市的小型房企天保基建和中茵股份320日公告,定向增发方案获得证监会审核通过,拟募资资金32.654亿元。去年8月以来42家公布增发预案的上市房企,可能将陆续开闸融资。政府保护重点保障工程的融资,房地产企业融资逐步放松,中小企业按市场化利率融资,这就是稳增长背后的市场化逻辑。

 

        人民币汇率戏剧性下跌,债务局部违约,房地产预期改变,美联储加紧退出QE、未来利率必定上升,市场动荡加剧,留给中国政府的时间并不多。城镇化作为重要发展工具,将加速推进。
  评论这张
 
阅读(46296)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017