注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

不要一棍子打杀互联网金融   

2014-04-17 05:19:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要一棍子打杀互联网金融

 

2014/4/17 每日经济新闻

 

自从余额宝等宝宝们遭遇伏击后,互联网金融的诚信、安全受到越来越多的质疑。

 

互联网金融是未来的发展方向,也是解决中国小微企业等痼疾的核武器,是中国在全球市场少数的领先行业,互联网金融需要规范,不需要大棒。

 

目前互联网金融存在的一系列问题,非互联网时代的传统金融都存在,并非互联网金融的独创。

 

P2P中某些公司为例,有非法集资之嫌集资到手一走了之者有之,风险失控关门大吉留下投资者哭爹喊娘者有之,有关部门收紧了监管红线。4月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合下发《关于办理非法集资刑事案件适用法律若干问题的意见》,明确《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条第一款第二项中的“向社会公开宣传”,包括以各种途径向社会公众传播吸收资金的信息,以及明知吸收资金的信息向社会公众扩散而予以放任等情形。相比2011年《解释》“通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传”的解释,范围更广。

 

近期,由财商通投资(北京)有限公司发起并负责运营的信托100网站引发高度关注,其宣称“100元就可以投资信托,享受高达10%的信托收益”,以投资者与财商通之间的投资合同,避开了信托项目的门槛,大打擦边球。

 

上述互联网金融存在的问题都是事实,但要强调的是,这些问题并非互联网金融的独创,在传统金融时代早已存在。如非法集资等,以往无论在万里大造林等声名狼藉的项目中,还是吴英等争议案例中,均可以见到“非法集资”的影子,规模与涉及区域令人瞠目。而信托100闪现的众筹信托、团购信托等模式,在2012年前后就可以见到相关报道。

 

上述金融欺诈现象,在传统金融时代都有,只不过现在换了一个马甲,用互联网平台取个时髦的名称,其实质是违法违规打擦边球,用承诺投资者收益的办法融资,正如我们不可能把传统金融方式一棍子打死来取缔金融欺诈一样,我们也不可能打死互联网金融来取缔金融欺诈,况且,市场所需,想取缔也取缔不了,治本之策是建立金融监管的底线游戏规则。

 

互联网金融的好处大力发扬,有可能从根本上解决小微企业贷款难现象。

 

阿里小贷成立3年半,累计放贷65万户,累计投放贷款超千亿元,户均贷款余额不超过4万元,坏账率不足1%,年利息所得数亿元,这样的小微企业融资效率使传统银行难以望其项背。银监会新设的民营银行试点名单,阿里旗下的小微金融服务集团与万向共占一席,一旦阿里打通银行、小贷、资产证券化的通道,其小贷业务很有可能成为全国翘楚。其根本原因在于大数据的信用分析模式,以及电商平台,牢牢掌握住了信用评价的关键,不必抵押不必担保,其小贷业务如春潮滚动。

 

小微企业贷款难成为顽疾主因就在于小微企业信用不彰、风险难控、成本高昂,而大规模的电商平台可以通过数据分析消除信息不对等。以电商小贷,再加上星罗棋布的地方小型商业银行扎根本土人情的信用体系,为传统的地方小微企业提供贷款,中国的小微企业融资难才能从信用与风险的要害之处打开缺口。一面叫嚷小微企业融资难,一面控制电商小贷,以滞后的制度制约地方小型银行的发展,逼迫小型银行一味做大,小微企业贷款难恐怕几个世纪也解决不了。

 

争议最大的当属各种“宝”,银行的支付、投资等功能被互联网支付逐渐取代,银行的储蓄逐渐流失,银行的投资逐渐成为无源之水,不仅各家银行,甚至包括央行调查统计司司长盛松成先生等在内,也撰文对余额宝提出质疑。

 

其主要理由在于,余额宝们的货币基金投资于银行间市场,不必缴纳存款准备金,涉及基础货币发行变相上升,同时,由于余额宝们大量获利,导致央行的利率传导机制受到侵蚀。要指出的是,互联网金融没有这个能力改变利率高低,充其量不过是在传统的银行肥肉上咬一大口,但这一口咬得银行鲜血淋漓。不必缴纳存款准备金与提前支取不罚息,确实有监管套利之嫌,但这是制度漏洞本身所致,对所有的货币基金一视同仁,从根本上健全基础货币发行体制,各类宝宝们的收益也将回归常态。

 

互联网金融脱胎于市场本身,天然具有普惠基因,由于效率极高一旦出现漏洞很快成决堤之势。但互联网金融没有原罪,一味盯着欺诈个案有失公允。不同的互联网金融产品性质不同,有的应该大力发展如网上小贷,有的应该与监管协调发展,如缴纳存款准备金,换句话说,央行与银监会的监管手段如果更有效,更公允,对中国互联网金融也是福音。

 

愚蠢的是切除互联网基因,逼迫互联网金融公司大到不能倒,成为传统金融的一环,这对中国经济倒真不是什么好事。

 

注:央视2连续做了贵金属交易设局报道

各方装作看不到,听不到

各方监管处于灰色地带扯皮中

对于明显的金融欺诈充耳不闻

只能一再提醒弱势的底层投资者

贵金属期现电子交易都是高风险

不要相信天上会掉馅饼

 

刻苦读书中,不觉东方既白

无数未知需要了解

 

2014/4/17 叶檀市场:

新闻1:《人民日报》头版刊发“任仲平”署名文章《标注现代化的新高度——论准确把握全面深化改革总目标》

点评:提出全面全局均衡思维,只讲混合不讲国企改革,只讲市场,不讲政府更好发挥作用,只讲两孩不讲计生,都是片面的。举着某面大旗,以为可以遮盖住改革的复杂,大错特错,对于国企改革、市场改革、金融改革等都是警钟,稳健与改革并行,突破重点是必由之路。

 

新闻2:县域农商行适当降准

点评:对小微金融、小微企业、涉农金融等的扶植,IPO开闸传言不到24小时又关,现在是县域农商行优惠,联想到此前资本市场、自贸区的发展,改革的急迫性可想而知。某领域的降准,说明不会全面降准,政府还在试探改革的空间,与市场的承受力。可能核心是秘而不宣的调查失业率不增,全局性债务危机不爆发。

 

新闻3:据 Bloomberg News, 上周的美股下跌见证了不可思议的一幕:大量美资进入西班牙 ETF 基金。于此对应的是日本ETF资金的流出。投资西班牙的 iShares MSCI Spain Capped ETF 截至411日已吸纳2.38亿美元资金。相对与SP500 和欧股 Stoxx Europe 600 指数今年的下行,该ETF今年已上升5.3%

点评:全球资金把欧洲当作避风港,以往的债务国成为香饽饽。大放货币的日本受到冷遇,南美、亚洲经济被看淡,包括巴西、阿根廷、中国、日本。

  评论这张
 
阅读(18725)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017