注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

优先股算什么利好   

2014-04-21 05:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优先股算什么利好

 

2014/4/21 每日经济新闻

 

银行发行可转换普通股的优先股是大利空。

 

43日,中国银监会、中国证监会联合发布《关于商业银行发行优先股补充一级资本的指导意见》,但文件由银监会主导,编号是银监发[2014]12号,发行优先股首先要取得银监会的“门票”,并不奇怪,以前证监会对优先股的一些关键规定在商业银行领域被阉割。这相当于在3月份证监会的优先股规则上画了一个大大的叉。

 

此次发行优先股,银行利益获得了最大的保障,他们的大声吵嚷总算有了结果。

 

有两条很关键。上市银行与非上市银行都可以发行优先股,虽然此前也规定非上市公司可以发行优先股,但非上市商业银行发行优先股的申请在全国中小企业股份转让系统挂牌公开转让股票,纳入非上市公众公司监管。这说明,只要发行优先股,非上市的银行就进入新三板,一旦新三板与主板渠道开通,这些非上市银行可能享有上主板的优先权。

 

在优先股的设计中,以下的一系列规定使商业银行的利益得到了最大的保障。商业银行应在发行合约中明确有权取消优先股的股息支付且不构成违约事件;未向优先股股东足额派发的股息不累积到下一计息年度。商业银行不得发行附有回售条款的优先股。商业银行应根据《商业银行资本管理办法(试行)》和《优先股试点管理办法》等规定,设置将优先股强制转换为普通股的条款,即当触发事件发生时,商业银行按合约约定将优先股转换为普通股。商业银行发行包含强制转换为普通股条款的优先股,应采取非公开方式发行。优先股强制转换为普通股的转换价格和转换数量的确定方式,由发行人和投资者在发行合约中约定。

 

为了补充一级资本,可以取消优先股股息支付,不能累积到下一年支付,不知道还有多少机构投资者愿意投资这样明显不公的股票。但关上门打开窗,有一条规则会让逐利资金进入,如果核心一级资本充足率下降到5.125%或以下,银行优先股将按比例以同等条件,全额或部分转为普通股。优先股转换为普通股,再发行优先股,再转换普通股,鸡生蛋、蛋生鸡的游戏玩之不绝,股票市场果然是银行最后的兜底市场。

 

机构投资者愿意购买优先股,先享受一把高昂的优先股股息,实在不行了再转成普通股,只可怜了普通股的投资者,他们成为被杀的那只鸡。

 

保护普通投资者体现在哪里?在于信息披露,在答记者问中,有一条“《指导意见》要求商业银行充分履行信息披露和告知义务,强化市场约束机制,例如要求发行合约对于股息支付、强制转换为普通股等核心条款予以明确约定,并要求商业银行按规定披露相关信息”。

 

考虑到优先股投资者的利益,文件中有如下规定,“商业银行在行使上述权利时应充分考虑优先股股东的权益。商业银行决定取消优先股股息支付的,应在付息日前至少十个工作日通知投资者”。提前十个工作日,恐怕优先股股东不会因此而感谢监管者,他们将有自己的信息渠道。

 

321日,中国证监会新闻发言人张晓军介绍,优先股试点办法征求意见过程中严格限制可转换优先股,正式文件中删除了相关条款,规定不得发行可转换为普通股的优先股。这一条款被删,证监会保护普通投资者的努力付之东流,他们坚持到的也许是触发核心资本一级充足率红线,才转为普通股。

 

商业银行要补充的资本缺口到底是多少,他们的漏洞有多大?财新网转引央行副行长刘士余的数据,如果五大行保持现有增长水平和内部资本积累比例,2014年将首次出现资本缺口405亿元,2017年资本缺口累计将达到1.66万亿元。据平安证券估算,按照1%的资本充足率空间全由优先股补充,银行业发行规模约为7000亿元。据财新网报道,优先股试点首轮2900亿元。

 

目前银行股息率较高,国际上发行优先股的股息设定,一般在5%~9%,中国大行的股息率在7%左右。优先股一出,普通投资者股息率下降,未来风险上升,银行圈钱的可能性源源而来。

 

这一消息被解释成市场利好,是真傻还是假傻?

 

注:高铁上满满当当全是乘客,一片喧哗,大到听不清自己的声音

莫非空座率问题解决了?

窗外一片绿色,嫩绿、葱绿、黄绿、深绿

蓝色的山峦

好象山背后有你的梦想

虽然你知道,翻过山,还是山

没有穿月白衫子的少女,像小时候外婆在山间

一入南京,周边全是厂房,城镇

看铁道周边,就知道当地经济的状况

 

2014/4/21 叶檀市场

新闻1:商业银行优先股规则、28家预披露出台

点评:股市仍是最重要的运作场所,既然银行可以发行转成普通股的优先股,其他公司上市也没什么不可以,起码更公平一些。只是看着指数炒股的人要心惊胆战,只有个股机会。

 

新闻2417日,环境保护部和国土资源部发布了全国土壤污染状况调查公报(以下简称公报)。《经济参考报》报道,据今年3月中旬环保部发布的数据显示,我国有2 .5亿居民的住宅区靠近重点排污企业和交通干道,2 .8亿居民使用不安全饮用水。

点评:调查8年,刚刚公开,阻力之大,可以想见。既然公开,说明环保产业将有发展机会,未来清洁的水、粮食等将继续成为紧缺资源,是投资的好项目。

 

新闻3:洛杉矶近年来经济问题严重。包括经济学人和彭博的一系列媒体报道绘出一幅灰暗前景:就业不振(目前就业尚未达到1990年的水平),有中小企业不胜负荷逃往中西部,不断上升的贫困率(2012年洛杉矶县达19%,郊区大不相同),城市交通设施的滞后,市政府预算的困境(退休费用占市政开支比例从2003年的3%增为现在的18%)。当然不断高涨的房价在某些投资者看来算是亮点。从经济学观点看高房价在洛杉矶正是问题的主要症结之一。

点评:放货币,美国的经济难题还是没解决。就业与贫困,新科技不能解决大规模就业,货币越多贫富差距越大。125日,美国前财政部长、哈佛大学前校长拉里-萨默斯在达沃斯论坛上表示,美国经济复苏变得令人失望,美国政府需要在基础设施建设上做出更多的努力来帮助刺激美国的经济增长。但美国不是中国,不能说刺激就刺激,也不能说建就建。

  评论这张
 
阅读(42073)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017