注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

银行的高股息为什么不讨投资者的好?  

2014-04-02 05:17:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银行的高股息为什么不讨投资者的好?

 

2014/4/3 每日经济新闻

 

2013年的银行年报行情不错,投资者关心的是,大规模破净现象能否消除?

 

以中国最大的银行工商银行论,2013年归属母公司净利润2626亿元,同比增10%。当年利息净收入4433亿元,手续费净收入1223亿元,拨备前利润3769亿元,同比分别增6%15%10%。拟每股派0.2617元(含税),按照327日每股3.38元计,股息率高达7.74%。预计现金分红金额为919.58亿元,比上年增加83.93亿元,预计现金分红比例为35%。股息率远超一年定存,也超过了多数理财产品。不仅如此,工行2008年至2013年连续六年的现金分红率高于同期一年期定期存款利率,按理是价值投资首选。

 

银行股价格上升有限,原因有三。

 

第一,信息模糊,投资者难以判断风险。

 

利润艰难保持两位数增长,但不良双升。截至2013年末,工行不良率较上年末微升0.09个百分点至0.94%;不良贷款余额937亿元,增长191亿元,全年核销不良贷款165亿元,说明信用成本有所上升。

 

虽然不良贷款拨备覆盖率高达257.19%,但银行的房地产开发贷、产能过剩行业贷款在下降,未来各类银行贷款风险取决于政策与宏观经济,如果政府允许基建类或者大型企业资不抵债,银行难免受到冲击,未来赢利方向存在不确定性。银行以往靠规模扩获取息差与中间业务厚利,但去年受互联网等金融产品的冲击,存款下降速度快于贷款速度,净息差与净息差收益率分别为2.40%2.57%,分别较2012年下降9个基点,传统的生财宝地被蚕食。另一方面,各类2013年实现基本每股收益0.75元,较上年增加0.07;每股净资产为3.63元,较上年增加0.41元,相比2012年年底,净资产收益率略有下降。

 

虽然数据仍然耀眼,但从中国最厚实的银行可以看出,银行竞争者众多,传统的赢利模式逐渐被吞噬,宏观经济波动导致银行不良率难能以下降,随着利率市场化,银行还将经历一次大考。最好的日子已经过去了。

 

第二,股息率对投资者含义完全不同:股息要缴纳税收,价格需要填权除权,各投资者还需要按照自己购买股票的价格计算真实成本。

 

经国务院批准,自201311日起,对个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,股息红利所得按持股时间长短实行差别化个人所得税政策:持股期限在1个月以内(含1个月)的,其股息红利所得全额计入应纳税所得额,实际税负为20%;持股期限在1个月以上至1年(含1年)的,暂减按50%计入应纳税所得额,实际税负为10%;持股期限超过1年的,暂减按25%计入应纳税所得额,实际税负为5%。假设银行股投资者都是眼盯红利的长线投资者,其红利要打九五折。假设投资者在2012年底买入,当时股价为4.15元左右,股息率为6%左右。

 

无论如何,银行股息率相比其他上市公司可算慷慨。《理财周报》20125月计算股息率,转引Wind资讯数据,在200211日以前上市截止的1070A股公司中,有844家公司在10年中进行了分红,其中每年都分红的公司有145家,仅占1070家公司的13.55%844家公司中超过2%的只有65家,加上超过1%的也只有259家,占30.72%。平均派息率只有0.01%0.49%的上市公司有400家,恐怕只是碍于政策压力,为再融资铺平道路。

 

在短炒为主、一夜暴富的市场文化中,让投资者长期持有前景不大明朗的破净大盘股,时刻准备着银行大规模再融资摊薄仅有的一点红利,实在是种煎熬。

 

第三,大股东赢家通吃。

 

据同花顺iFinD统计数据显示,从2008年金融危机以来的五年,5家大银行的大股东汇金获得股息率超过5%,现金分红约4500亿;这还不包括在新华保险以及其他所属企业中所获分红。再加上净资产入股等价格优势,股息率远远高于普通投资者。从左口袋到右口袋的资金游戏,银行大部分利润去向明确。相比而言,普通投资者所获得的股息大约与目前主流理财产品的收益相当,优势并不明显。

 

在一个风险不明朗的市场,吸引投资者只有两条路,或者股价暴涨,或者上市公司的股息高于理财产品,也就是目前金融市场的真实融资成本。让投资者喝点剩汤,恐怕吸引力不够。

 

注:小楼一夜听春雨

深巷明朝卖杏花

听了一夜海边城市的大雨

裙子苦短,咳嗽起来

以往的春天,软风软雨,绵绵不绝,梅子黄时

现在硬风硬雨,冰雹真的砸下来了

美国东部还在下雪

如果在农业社会,恐怕就是大灾饥荒年景

 

2014/4/3 叶檀市场:

新闻142日,国务院常务会议,小企业所得税优惠,与铁路投资成关注焦点。

点评:稳增长,底线不能破,以轨道带动城市群发展,带动中西部发展。财政部副部长说,城镇化6年拉动投资42万亿,投资是主线。钱从何来?贷款,基金、债券、民资与房地产。

 

新闻242日,房地产板块股价大涨。

点评:臭豆腐般的房地产,闻着臭,吃着香。此次若不取消限购,经济增速难以稳定。投资者怀着赌徒心态,将房地产重重绑回宏观经济、金融的战车上。

 

    新闻3:希腊经济表面好转,欧元区部长们已放行下波救助款项83亿欧元。预测今年希腊会走出连续六年的经济衰退,但目前失业率仍在27%的高位,抗议示威不停。

点评:希腊经济如同美国,似乎好转,失业高企,欧洲央行可能会宽松。但长期的货币止痛药,可能让经济痛苦更持久,未来几十年就业不振,全球以长期痛苦换取经济不要休克、不要战争。

 

  评论这张
 
阅读(11963)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017