注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

蓝印户口时代终于结束   

2014-04-28 05:18:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝印户口时代终于结束

 

2014/4/28 解放日报

 

天津从今年531号开始停止外省市户籍人员通过购买商品住房、投资兴办企业和引进人才办理蓝印户口。至此,中国所有城市结束蓝印户口政策。

 

蓝印户口起始于上世纪90年代,北京、上海、广州、深圳、武汉等大城市都曾实施过,2000年后相继取消。

 

蓝印户口是城市居住绿卡,相当于国内的“投资移民”或者“技术移民”,投资购买当地政府规定的房产,或者满足投资金额、纳税额、解决就业等条件,可以给予蓝印户口。

 

购房成为获得蓝印户口的主流手段,变相地成为房地产市场兴奋剂。原因不难理解,可以在外地投资数百万、解决就业的企业主,户籍不是门槛,地域不是限制,他们有更多的投资与移民选择。对城市户籍需求甚殷的是在当地工作的农民工朋友,以及北漂、沪漂、广漂等城市脆弱的中产收入阶层。农民工朋友受制于经济条件等原因,购房入户无异于奢求,而中产收入者集家庭之力踮起脚尖买一套房,还可以申请成功蓝印户口,拥有城市“绿卡”。

 

不同城市取消蓝印户口理由不同。

 

上海等大城市吸引力太强,不必蓝印户口刺激。

 

上海从19942月起试行蓝印户口,1998年修订,200241日取消。从19942月到2001年年底,上海共办理蓝印户口4.2万人,其中购房类占88%,聘用类占2%,投资类占10%。由于申办者源源不断,从1999年开始,每年将办理蓝印户口人数指标控制在1万人,2001年前7个月用完全年指标,20023月底,用完全年指标的70%。

 

根据上海2010年第6次人口普查数据,常住人口为2301.92万人,十年间共增加661.15万人,增长40.3%,远高于同期全国人口5.8%的增长水平。外省市来沪常住人口897.7万人,十年增加591.96万人,增长193.6%,年均增长11.4%。同时,同一地段的同类商品房价格上涨近6倍,这些拥有资源集聚优势的大城市,不必再依靠蓝印户口等手段来拉抬房地产市场。

 

蓝印户口政策劣势明显。由于购房成为蓝印户口的主要渠道,因此某些城市新区出现空城综合症。

 

购买蓝印户口的人工作生活不在当地,没有解决当地的经济发展,没有拉动当地的就业,甚至连当地的消费都无法拉动。取消蓝印户口与加拿大等国提高投资移民的门槛,道理一致,这些移民在当地购房当寓公晒太阳,对当地经济毫无贡献,甚至还沿袭了来自老家的勤俭传统,对消费都无贡献。这些人是资源的占用者,而是财富的有效创造者。

 

以天津为例,据天津市国土房管部门统计,2009年以来,外省市户籍人员在天津市购买商品住房占全部销售比例的31%,其中办理“蓝印户口”的占四五成,达到全部销售比例的10%至15%左右。拥有蓝印户口者希望得到教育资源,降低子女高考分数,购房集中于京津冀结合的武清区(占天津全市总量的35.2%),以收获投资溢价,但大部分不在购房地生活,住房空置,没有拉动当地经济。

 

蓝印户口收获的是寓公,这不符合资源秉赋足够的大中城市要求。这些城市现在纷纷采取居住证与积分入户制度,对外来常住人口颁发居住证,而后通过积分符合条件者直接入户,入户的新市民有工作技能、有纳税能力、有缴纳社保能力,还有守法纪录。这些人才是城市经济发展的有效群体。

 

拥有庞大新区、经济发展处于瓶颈期的中等城市采取了另一条户籍宽松之路。422日,无锡户籍新政正式出台,规定自201451日起在该市购买成套商品住宅(含二手房)、户均建筑面积达60平方米以上,且在该市有稳定工作的人员,准予本人、配偶和未成年子女来锡落户。投资、购房其他符合条件者均可落户,一步放宽户籍准入门槛。

 

不需要蓝印户口,中小城市一步放开户籍管制,大型城市从居住证过度到积分入户,相比刺激房地产的蓝印户口,则是一大进步,总体而言,一个连续缴税十年以上的人比单纯购房者,更有责任心,更有谋生技能。

 

中国户籍坚冰在城镇化过程中,继续松动。

  评论这张
 
阅读(44699)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017