注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

资产证券化是银行最后“减肥药”  

2014-06-23 02:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资产证券化是银行最后“减肥药”

 

2014/6/23 解放日报

 

不扩张货币规模,又要盘活银行资产,缩小银行负债表规模为银行减肥。平安银行饮了资产证券化跨市场化发行头啖汤。

 

发行优先股也好,定向增发也好,基本上是沿着股东为银行扩张承受压力的思路去做,股市已经无力承受,而惯于享受低息成本的银行面对优先股成本,也踌躇不前。

 

新的思路就是资产证券化,彻底为银行瘦身。

 

615日,上交所与中央国债登记结算公司分别发布了《关于平安银行1号小额消费贷款资产支持证券交易有关事项的通知》和《关于为“平安银行1号小额消费贷款资产支持证券”提供发行支持、登记、托管及结算服务相关事项的通知》。虽然次日被央行喊停,但相信这一改革思路将很快得到落实。银行业在挤压影子银行的同时,补充资本金已经迫在眉睫,如果补充不到,就必须通过资产证券化的方式健美瘦身,没有第三条路可走。

 

央行与银监会自身也在推进资产证券化。早在829日,央行新闻发言人就表示,引导大盘优质信贷资产证券化产品在银行间市场和交易所市场跨市场发行。66日,银监会副主席王兆星在记者招待会上表示,前银行资产已经达到130多万亿,贷款有7080万亿的存量,因此,搞活1%的存量就是增加了有效供给,就会满足更多企业的现实资金需求。这是一本万利的事,银行资产1%有效证券化就可以多出7000亿的资金。目前资产证券化产品在1700亿,远远满足不了银行的大胃口。如果像美国一样资产证券化率在一半以上呢,银行就会摘掉大而无当大而不强的帽子,瘦身成功之后,继续向经济实体注入资金。

 

平安银行此次资产证券化,好就好在拿出了优质资产,并且以兄弟保险公司担保,以树立证券产品的信用。

 

此前的房地产信贷作为资产证券化试点,遭遇尴尬。最糟糕的做法是,满世界扔垃圾,把一团乱麻式的对公贷款作为证券产品在银行间市场销售,相当于变相摊派风险。较次一级的做法是,在当时看来是好资产作为证券化产品出手,银行舍不得,而烂资产扔给市场,市场又不买帐。资产证券化变成中看不中用的花瓶,最后还是由银行或者相关机构买走,根本起不到分散风险、利益共享的目的。只要有利就得捏在自己手里,肥水不流外人田,只有有害就赶紧买给别人祸害大众,这种封闭的心胸与一亩三分地的小农思维,根本不配进行资产证券化。

 

此次平安银行为首只交易所发行的信贷资产支持证券26.31亿元,发行效率较高,是首单在交易所市场发行的资产证券化产品,银监会通过,在上交所发行,在中央国债登记结算有限责任公司登记结算。平安银行作为发起机构、华能贵诚信托作为发行人和受托机构,国泰君安作为主承销商。

 

值得一提的是,此次产品的基础资产是向境内居民发放的小额消费贷款,投资者可能不相信信用评级,可能对消费贷套现倒帐心有余悸。为消解后顾之忧,平安银行请出兄弟单位的平安保险,所有贷款均附带平安财产保险提供的信用保证保险,据此形成的优先级各档证券的评级均为aaa级。

 

这让人联想到互联网金融的创新之举,去年4月,支付宝宣布向所有快捷支付用户加装一份资金保障险,用户使用快捷支付付款若被盗,平安产险均将给予100%赔付,而所有投保费用均由支付宝承担。如今这一撒手锏被平安银行移植到证券化产品的基础资产中,可以算得上学以致用,未来能够与阿里等互联网金融巨头抗衡的传统银行应该是野性十足、竞争文化残酷的平安银行。

 

资产证券化开始之初,建立信用是重中之重,证券市场首先推出的产品必须是好资产,以取信于市场,同时让市场有对适应周期,逐渐准确定价。没有共赢意识,就不能做成功的长期交易者。

 

由信托公司发行,可以实现真实交易把资产转到表外,真正瘦身,信托办法是公司最好的风险绝缘体,可以把破产等等风险与公司隔离开,相当于建了一堵防火墙。

 

中国资产证券化步伐缓慢,行政色彩十足,是时候让市场说话,让信用说话了。在任何金融创新之前,防止重蹈扔出垃圾资产、掏空民间资金、建立虚假信用的覆辙,是成功的关键。

 

  评论这张
 
阅读(3142)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017