注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

不动产登记承担不了反腐重任   

2014-06-30 05:17:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不动产登记承担不了反腐重任

 

2014/6/30 解放日报

 

不动产登记屡屡难产,各地互联更未提上议事日程,对中国影响巨大的房地产市场的基础数据,对未来公共财政影响巨大的房产税基础工程,在历经艰难后正在校准轨道。

 

山西省近日下发《关于整合不动产登记职责的通知》,据不完全统计,中国至少已有18个省(区、市)启动了不动产统一登记工作。按照国务院此前要求,不动产登记条例应在今年6月底前面世,有媒体报道将延至年底。今年以来,官方推进不动产统一登记进程加速:3月,不动产登记工作第一次部际联席会议召开;4月,国土部成立不动产登记工作领导小组;58日,国土部不动产登记局正式挂牌;616日,不动产登记信息平台研究设计启动。

 

箭在弦上,不发也得发。

 

推进不动产登记以前的阻力来自于各相关部委与地方政府,以往十几个相关部委九龙治水,谁也不愿松开自己的那只手,统一归口到国土资源部,争夺才算结束;拥有房产的高净值人群对不动产登记提不起兴趣,财不外露以免家底曝光,权势富裕阶层不像郭美美那么坦白爱炫富,很多人希望地底之财可以传之于子孙;地方政府也是巨大阻力,一旦《不动产登记条例》正式实施,就有了实行房产税的数据基础,依靠土地财政的地方财政链、利益链也就岌岌可危。

 

动辄把不动产登记与反腐、土地财政相连,把反腐、保护合法财产、改变地方财政来源的重任强压在不动产登记头上,实在是不切实际的过度盼望。即使实现了不动产登记与联网,数据也可以保密不让查看;想要稳定房地产市场,政府可以承诺不推出新的不动产税;想让拆迁的推土机继续轰鸣,同样可以将不动产数据为我所用。数据是死的,人和制度是活的。

 

不动产登记仅仅是中性的技术手段,数据准确、详尽,为未来制度变革、城镇发展打下坚实的数据,就算大功一件。

 

重要的是,必须以技术手段确保不动产数据的可靠性与真实性。这是艰巨的任务,地方政府每年填海削山数据不同,而商品房与个人利益相关,目前户籍制度出现系列漏洞,寄生在户籍制度上的违法利益不会自动消失,既然户籍与人口数据失真,建立在其上的房地产数据不可能真实。

 

以房姐为例。据靖边县法院的数据,房姐龚爱爱有一个合法户籍、为购房买卖两个户籍,委托他人为自己办理另外两个户籍。这些户籍大多通过公安机关办理,一个公民可以合法拥有多个户籍,令人不寒而栗。龚爱爱如此,其他稍有权势者又会如何?如果这是因为公安户籍网络技术无法纠偏,就会让人担忧公安内防漏洞;如果是有意为之,将户口换金钱换人情,漏洞之大更是难以想像。

 

类似事件层出不穷,“房姐”“房妹”“房哥”“房叔”,江西、安徽曝出的非法户口中介买卖“幽灵户口”事件,山西长治市公安局副局长、交警支队支队长樊红伟因涉嫌拥有8个虚假身份证信息被免职,说明目前的户籍体制已经被权力与金钱撕出巨大的裂口。

 

今年年初,公安部公布去年全国共注销79万个重复户口,这也许只是冰山一角,重复户口与没有纳入户籍的“黑户”具体数量难以统计。公安部表示,将建立人像比对系统,实现全国范围的人像自动比对和纠错,只要有人办假户口、假身份证,将能及时发现、及时查处。希望如此,能够查与愿意查,才能树立户籍数据真实的基础,如果连户籍数据都不真实,遑论不动产数据?

 

我们需要有足够的耐心等待基础数据的生成与完善,林地、山地、土地、房产等不动产登记只是一步,登记之后是不是能够联网得另说,联网之后数据能不能公开、公开到什么程度,不应过于乐观。以为不动产登记完成腐败自动清除,更是天真之论,反腐靠制度、勇气与坚韧,不动产登记只是中性的技术手段。

 

无论如何,不动产数据登记是至关重要的第一步,经济规划有赖于此,土地改革有赖于此,不动产税收的整体改革同样有赖于此。

 

  评论这张
 
阅读(13250)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017