注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

100万亿美元债券市场  

2014-06-09 10:19:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

100万亿美元债券市场

 

2014/6/9 解放日报

 

世界金融面对前所未有的变局。

 

凯恩斯地下有知,应该大大的高兴,各国政府与央行试图靠大发货币度过危机:美联储早已打开量化宽松的闸门,放手大买债券大发货币;欧洲央行目前半推半就,先是购买欧债国家债券,欧洲央行行长德拉吉201296日宣布,在二级市场直接开展债券购买,债券购买是无上限的。现在,欧元区将继续降息,同时将存款利率维持到零甚至为负的状态。

 

结果已经显现。欧美经济并没有因此提振,债券市场、股票市场大火特火。

 

欧元区一季度季调后GDP修正值环比增0.2%,前值增0.3%;欧盟28国环比增0.3%,前值增0.4%。欧元区和欧盟284月工业生产者价格指数(PPI)均环比下降0.1%。欧元区4PPI同比下降1.2%,前值下降1.6%5月欧元区的CPI继续从0.7%下滑到0.5%,远低于2%的央行所允许的中值。4月欧元区失业率降至11.7%,创201210月以来新低,延续了201312月以来的稳定态势。但总体而言依然处于高位,且内部极不均衡,西班牙失业率高达约26%25岁以下的青年人中失业率高达50%,远高于德国、奥地利等欧元区国家。

 

美国的优势在于创新发动机式的企业聚集于加州,全球金融中心在纽约。但就业数据并不理想,劳动部(DOL)52日公布的数据显示,美国4月失业率跌至6.3%,创下20089月以来最低。预计美国5月失业率从4月所及五年半低位上升0.1个百分点至6.4%,但是可能是受求职者增加推动,劳动力人口增加表明其对就业市场抱有信心。

 

就业市场并不像美国劳工部一样乐观,美国的劳动参与率直线下降。所谓劳动参与率指成年人口中劳动力人口所占比例。4月劳动参与率由上月的63.2%降至62.8%,与去年12月创下的1978年以来最低水平持平。说明因为市场不景气,很多人放弃寻找工作,或者靠福利,或者投亲靠友。美国就业率上升,与临时员工以及政府是否增加人手密切相关,与制造业复苏无关。

 

全球传统制造业处于低迷状态,机器人、电子出口数据显示,机器取代人将加速,全球智能终端、与IT行业相关的市场仍然处于旺盛期。

 

真正美妙的是股市与债市。美国股市屡创历史新高,64日美国标准普尔500指数上涨3.64点,收于1927.88点,涨幅0.19%,再创盘中与收盘新高。而德国DAX指数去年也屡创历史新高,今年64日收盘于9926.67点,处于历史高位。如果美国与德国国民通过基金进入股市,靠这两年的收入也能安然养老。

 

通常来说,股市与债市互为阴阳,一涨一跌,今年却大异其道,股市涨得厉害,债市涨得更厉害。美银美林的数据显示,今年迄今为止,全球债券市场平均回报率为3.89%,创下自2003年以来同期最高水平。今年10年期美国国债收益率下跌了近0.5个百分点至2.48%,跌幅创1995年以来同期最大,截止531号的一周,美国高风险企业债收益率跌至5.94%史上最低水平。彭博新闻社追踪的全球25个发达国家的基准国债中有24个今年收益率下降,欧债危机重灾区的西班牙和意大利国债收益率更是首次跌破3%

 

这还不是全部,关键是投资者风险偏好上升,已经忘记了风险两个安怎么写。530号,芝加哥期权交易所(CBOE)波动性指数(VIX,俗称“恐慌指数”)收于11.3,创下20133月以来最低水平。从1990年至今,每当VIX处于现有水平时,75%的情况下都会迎来长达3个月以上的正回报,且随后12个月内平均回报率为11.1%

 

一些老分析模型根本不起作用,纽约联储美国国债研究员Tobias Adrian, Richard Crump, Benjamin Mills Emanuel Moench512日公布了最新的美债评估工具“期限溢价”,以便评估10年期美债相对于短期美债是贵还是便宜。在剔除所有人为预测,并只使用市场价格评估价格之后,美联储发现长期国债的溢价“自金融危机以来远远高于”之前模型的估算。

 

由于全球主要央行长期使用零利率政策,实施无限制的量化宽松政策,市场对风险已经非常麻木。实体经济没有真正复苏,资金流入债券与股票市场,热中高科技概念使相关股票价格飙升。全球处于前所未有的债务之中,在高价格的刺激下,全球债券市场目前已经膨胀到100万亿美元,另据国际清算银行(BIS)今年3月公布的最新报告,全球债务创下历史新高。数据显示20072013年间全球债务量上涨40%,由70万亿美元升至100万亿美元,增长额近美国GDP的两倍。

 

人类处于前所未有的债务期,用低息鼓励负债,防止债务危机崩溃,同时刺激经济。但实体经济无法吸纳如此多的货币,货币流向股市与债市,掀起金融镀金狂潮。这一波债务狂潮将使贫富分化更加剧烈,并且在未来薄弱的经济体引发可怕的债务危机。

 

这是火山口上的货币舞蹈。

  评论这张
 
阅读(11705)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017