注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

政令如何出中南海  

2014-07-02 13:18:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地方政府与国务院各部委焦头烂额,他们除了应对中纪委的鹰眼、审计署的审计、应对审计结果公开之外,还要应对国务院督查组。

66日,国务院发出通知,部署对稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实情况开展全面督察,625日前,各地区各部门开展自查并向国务院上报自查报告;625日至75日,国务院派出8个督察组分赴有关部门、单位和部分省(区、市)进行实地督察;710日前,各督查组将督察报告上报国务院。

4个督查国务院各部委,其余4个督查各地政府,4个督查组组长均提到,督查的目的是打通抓落实的“最先一公里”、“最后一公里”,力破“中梗阻”,消除影响政策落实的体制机制障碍,树立言必行、行必果的施政新风,有效提高政府的公信力和执行力。并不奇怪,地方督查组长的其中之一是国家审计署署长刘家义。

媒体报道,督查组所到之处在施政窗口、高新技术产业基地、棚户区改造以及召开座谈会,看来是要体察民情、看地方改革进展、有没有新经济引擎,是否重视民生,以及现实情况究竟如何。

地方政府执行力不强已成顽疾,政令难出中南海,需要以督查的办法四处巡视,必须强调,这是特殊时期的特殊办法,不可能行之于久远。在中国社会与经济结构转型的关键时刻,以督查的方式进行清理与摸底大有必要,但长期以督查来推进执政,说明日常的执政体系已经不敷所用。中国需要的是长期的制度,建立现代社会管理架构,而不是回到变相的古代御史制度。中国目前的社会难以与御史纠察体制相匹配,中国也无法承受御史屡屡大规模出巡的巨大社会成本。

中央与地方关系,靠行政序列、激励机制、财政关系来理顺。官员任命制度对任何官员而言都是命门,中国历史上朝代末期腐败典型症状是卖官,如果乌纱帽可以买卖只能说明朝廷官员贪腐已到极致,通常财力不足时朝廷通过鬻爵筹集资金,可以给予爵位增加体面但不会给予实职祸害百姓。级职可以出售,只能说明约束机制已经彻底失范,地方实力派人物一言堂,这样的现象直通诸侯经济,与现代制度没有半分关系。我国的公务员法已经确立,建立现代公务员制度以维持健康的体制日常运转,迫在眉睫。

公务员激励机制对中国发展十分重要,张五常先生此前一直与多数人唱反调,强调中国的地方政府之间的GDP竞争对中国的快速发展功牢卓著。GDP出官、官出GDP,发展到现阶段,惟GDP的官员考核机制弊端毕现。官员边界不清,主政一地宛如一地的董事长,埋头追究效益,公共服务职责被抛弃一旁。即使从经济效率出发也日渐低下,环境污染等隐性成本大幅上升,诸侯经济导致各地同质化竞争造成各地优势无法交易,地方负债率节节攀升,最重要的是,官员的寻租来源主要潜藏在大规模的基础建设中,利益输送、质量低下如影随形。

最后,并非最不重要的是,中央与地方公共财政的切分,建立透明合法的公共财政,必须以税收而不是卖地为主,这就意味着需要涵养税源,在税收领域重新划分财政边界,地方政府的责权利不对等十分明显。没有人愿意干的是牛的活,拿的是包身工的钱,地方政府也不例外。今年由于土地市场低迷,多数地方财政的日子将十分难过,此时只挥舞大棒而没有任何重新进行分税制改革前景的胡萝卜,地方官员在错误的激励机制下,不可能长期成为活雷锋。他们将异化,或者把负债留给下任把GDP留给自己,只管升官;或者通过基础建设的利益输送,只管发财。审计署审计应该成为制度,但督查组能够成为长期制度吗?

此前为了寻找建立健康的房地产市场良方,督查、巡视层出不穷,办法依旧付之阙如,可见找准制度与市场方向才是重中之重。有审计表明,这些巡视的经济代价了吗?

此次督查要看政令是否出了中南海,改变地方政府为自身利益与民为敌、消极怠工、找不到经济工作抓手等一系列现象,初衷良善。一个好愿意必须辅之以现代而文明的制度、高效的技术手段,行政序列、官员职责、分税制改革,是三大基石制度,改革到位才能水到渠成。

注:注:71号之前的一天,军中大老虎公诸于世。没有人会再怀疑反腐的决心,但有更多的呼吁,建立制度性的长效机制,让反腐成为法治的胜利。

以及法律的胜利

疲惫,生病,按摩。小师傅不到30,说话像个高中生,来自于河南洛阳偃师,非常认真,做两个小时,奉送十五分钟。在小区尽头的小路上,刚开了家自己的小店,有姐姐当帮手,找个有经验的按摩师,闯荡江湖。之所以到大城市,是想见世面。

读高中时成绩不好,无法走读大学跳龙门的常规渠道,最大的愿望指望想当空军;志愿落空,接下来的愿望是找份好工作。他很幸运,透支过度的职业群体迫切需要放松。因为年轻,他不悲观,兴兴头头想着赚钱养家过日子。边按摩,边替这年轻人傻傻的高兴,让他边按摩边读中医理论再读心理学,再过十年,老年服务业前景不可限量。

希望这些年轻人不被户口、入学等等所苦。问他,河南人结婚早,他怎么样?老实回答,刚吹掉一个,对方是个外地女孩,要求是先买房子后结婚,所以,他笑着说,只能吹了。不怎么爱,所以,也不怎么痛苦。

2014/7/1 叶檀市场:

新闻1627日,乌克兰总统与欧洲签署了一项推迟已久的贸易协定,未来双方关税将大幅下降。

点评:乌克兰决然投向西方,还希望有朝一日能成为欧盟的正式成员。这是大事,过去几个世纪,乌克兰都是大俄罗斯或者苏联的一部分。俄乌关系成为军事外交领域,以及全球能源市场的巨大变量,会不时搅动脆弱的神经。

新闻2:《华尔街日报》报道,亚洲投行业务回暖。美国投资者对中国上市新股和亚洲公司发行的美元计价债券胃口大增,受此推动,上半年除日本外的亚太地区投行收入增至近50亿美元,较上年同期的46亿美元增长9%,创2011年以来最高水平。

点评:对投行收入构成最大提振的是新股承销业务,来自这块业务的总收入同比增长57%。目前是全球股票市场活跃期,价格高估期,除了中国境内。其次是并购活动。其次是债券,被低息货币淹没的西方投资者大量购买亚洲以美元计价债券,中国与韩国公司发债最多。看到没有?量化宽松使全球资产负债表改变,西方逐渐成为债权方。

新闻3:迪拜股市迎来熊市。据彭博社,迪拜股市6月最后一天大跌,单日下降4.4%,主要因素在于房地产。Emaar房产下跌3.9%,承包商Arabtec下跌达到单日允许的最大幅度10%。迪拜DFM指数六月已经下跌22%

点评:迪拜市场演绎泡沫崩溃,因为房地产。过去一年股市大升,主要受益与房地产;现在大跌,因为房地产。


  评论这张
 
阅读(1473)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017