注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

与李娜女士探讨社保基金  

2014-07-02 13:18:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李娜女士读了本人所写全国社保基金的文章,夜不能寐,撰文与我商榷。

看到这篇文章,第一反应是高兴,写这篇文章的目的,就是为了让国人关注社保基金的问题,现在有人深夜商榷,可见有越来越多的人愿意一起探讨这个话题,这是好事。希望更多的人士参与探讨,尤其是了解内情的业内人士,因为社保基金可以看见的有说服力的公开数据并不多。

社保基金的激励机制似乎有一定的问题,李娜女士强调有优质的内外部管理团队,也遴选了最优秀的机构担任各细项投资项目的管理人,以市场化原则运行,感慨“除了员工薪酬没有市场化”,换句话说,社保基金的优质员工在以雷锋精神坚持工作,笔者深感叹服,也担心只靠精神而不是靠正确的激励机制,这条路到底能走多远。

社保基金关系到每一个国人的利益,投资到哪儿、收益如何、应有一本明细帐。这个要求大概不算过份。

笔者看社保基金的年度报告,远远称不上详尽,连审计署告诉我们的某些信息,社保基金都没有告诉我们。当然,有一连串数据,也会年报附表的《会计报表》,但关键各细分项下的投资数据等均付之阙如。而境外投资、境内投资等栏目,看过的人也许与笔者有同样的感受,这些栏目存在的理由是让人如墮云雾之中,基本是让人更糊涂。

李娜女士非常委屈,认为社保基金协议存款只能投资于财政部批准的14家国有和股份制银行,这些银行不太缺钱,所以议价能力强。强到什么程度呢?一般人真不太清楚,也许您比较清楚,请说得更多一些,以便让大众作出更公允、更客观的判断。

按照200112月财政部、劳动和社会保障部颁布的《全国社会保障基金投资管理暂行办法》第25条,“社保基金投资的范围限于银行存款、买卖国债和其他具有良好流动性的金融工具。理事会直接运作的社保基金的投资范围限于银行存款、在一级市场购买国债,其他投资需委托社保基金投资管理人管理和运作并委托社保基金托管人托管”,没有说只能投14家银行啊。对了,当时的财政部长正是项怀诚先生。这样的《暂行办法》如果您认为是财政部与人社部的数量监管,也行,出个政策就等于监管了。

至于年均8.26%的投资收益,是高是低见仁见智,分析投资收益的时间段各不相同,得出的结论也大相径庭。如果以股市大牛市作为参照时间段,那比不过一般投资机构。全国社保基金,2004年投资收益额为36.72亿元,投资收益率为2.61%,低于20043.9%的通货膨胀率约1.3个百分点; 2008年亏损393.72亿元,收益率为-6.79%,当年通胀率高达5.9%;2011年权益投资收益额为73.37亿元,投资收益率为0.84%,跑输通胀率。我们可以等待,长期的投资数据才说明投资能力。还要请教的是,与一般投资机构相比,全国社保基金得到了免费划拨的国有股,增加了多少收益?

一万亿的8%与一个亿的8%不可同日而语,不要说一万亿,上千亿在投资市场就是烫手山芋,所以才更应该分散投资,进行风险配置,而不能由自己手下团队拿着5000亿以上去投资,难免会成为众矢之的。一方面说理事会直接运作没什么道德风险,另一方面又说钱多投资难度增加,太纠结了。

社保基金投资是难题,社会保障更是世界性难题。在美国,无论是小布什的改革还是奥巴马的社保政策,都遭遇到剧烈的抨击,社保基金进不进入股市都引起大讨论,讨论是正常现象,万马齐喑才不正常。但无论是哪任总统,一切以社保基金的安全、公平与透明为主,还有强大的《社会保障法》作后盾,必须依法行事,这一根本点不会改变。

所以,希望李娜女士披露更多的信息,同时希望社保基金的数据更加透明,先把网站做得更详尽一些,更透明一些,可以吗?

  评论这张
 
阅读(3437)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017