注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

华通路桥事件显示政府主导金融  

2014-07-30 05:18:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华通路桥事件显示政府主导金融

 

2014/7/28 每日经济新闻

 

723日,华通路桥4.29亿短融本息足额总值,避免成这银行间债市本息违约首单。

 

看来不可避免的违约,在各方努力下,没有撕开最后的面纱,金融机构与地方政府功不可没。

 

华通路桥不是一家不可救药的公司,有项目有赢利有资产,却是一家资金链紧崩会被最后一根稻草压垮的公司。公司资产负债率保持在55%左右不能说明公司现金流情况,随着煤炭价格进一步下行、路桥建设工程大量应收账款束缚企业流动性,华通路桥资金链已极为紧绷,由于煤炭与土地市场下行,地方政府的资金链同样吃紧。华通路桥几乎所有有价值的资产都被抵押变现。这是一家债务重负下难以翻身的公司。

 

华通路桥短融从危机到兑付,无不说明了政府神奇的主导作用。

 

压垮骆驼的最后一根稻草是董事长“失踪”。716日晚,华通路桥发布兑付风险公告称,由于董事长王国瑞仍在协助有关部门进行调查、尚未返回企业主持工作,将于723日到期的“13华通路桥CP001”到期兑付存在不确定性。联合资信下调华通路桥信用评级,主体信用从AA-下调至BB+,债项评级从A-1下调至B,离违约只差一步。机构与投资者人心惶惶。

 

河南晋商王国瑞与政府之间的密切关系,只要上网搜索王国瑞的信息就可以得知一二,华通路桥的基建项目、煤矿与政府有密切联系,因此,作为公司名片的王国瑞成为资金链来源的最强信用背书,一旦“涉嫌违法”、协助调查、被撤销山西省第十一届政协委员资格,其金融信用如冰山融化。这是民营企业家不可预知的地雷阵,也是试图寄生在权贵与政府信用上的民营企业家的最大风险。

 

根据《21世纪经济报道》,按照王国瑞原有资金安排,620日将有一笔来自华电国际某内蒙古电厂的4.3亿元煤矿收购价款到账。华通路桥一位内部人士告诉记者,此煤矿并未纳入华通路桥集团合并报表,而是属于王国瑞个人所有,以此卖矿所得来调节华通路桥吃紧的资金头寸。另一项安排则是2014年第一期短期融资券注册,注册金额为8亿元,注册额度2年内有效,由国泰君安和浦发银行联席承销。

 

王国瑞本人失踪,卖矿所得成为泡影,地方政府及时回款是最后希望。《21世纪经济报道》披露,华通路桥内部的最新政府欠款明细显示,山西省内各级政府欠款5.95亿。其中阳泉地区共欠款4.42亿;山西省其他地区欠款1.53亿,后者的还款责任单位主要为山西省交通厅和晋中市榆社县财政局。欠款起始日期大多为20121231日,账龄已超过1年半,欠款原因均为“资金紧张”。政府欠款,企业紧崩,违约几乎成必然。很多政府项目,政府的资金信用直接决定了企业的生死,政府拖欠不付,能要了很多现金流紧张的企业的命。

 

解铃还需系铃人,最后避免违约,政府功不可没。此时,又是政府起了关键作用。

 

路透社报道,能够及时兑付避免违约,资金主要来自两方面:一个是当地政府方面,协调筹集的资金;另外则是发行人自行筹集的部分。亦有媒体报道,山西省政府在保兑付方面做了协调工作,以免此事祸及该省本已严峻的企业融资环境。对于山西政府而言,华通路桥违约是不可承受之重,如果此次公募债违约,日后投资者对山西的信用环境将另眼相看,机构对于山西的债券、贷款绕道而行,已处于资金困境中的山西更加难以从市场获得资金。因此,此次“13华通路桥CP001”兑付金的来源依然由当地政府出面协调筹集,几乎是必然的。成也政府,败也政府,增信靠政府,失信同样源于政府,这就是中国金融市场的事实。所谓20家高违约风险的债券,真正违约的恐怕凤毛麟角,山西政府与华通路桥模式将成为主流模式。

 

有人会指责王国瑞,为什么任由政府拖欠资金,这是草莽时代的必然选择,政府拥有基建项目,经济周期上升时双方获利,经济周期下行有政府信用,还能得到信贷支持,何乐而不为?

 

        目前社会经济形势天翻地覆,类似于华通路桥的模式已经无法持续,而金融风险在债券、股票、信托等市场,将愈演愈烈。
  评论这张
 
阅读(1659)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017