注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

大型国企市值低下十分正常   

2014-07-07 21:18:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大型国企市值低下十分正常

 

2014/7/7 解放日报

 

    2007年以来,A股市场进入漫漫熊徒,大型国企市值蒸发引人关注。

 

73日,《第一财经日报》披露,从2007年以来蒸发市值榜上最多的10家公司8家是国企,其中中石油蒸发3.79万亿居首,其次是中国石化1.17万亿、工商银行1.13万亿,中国人寿9218.57亿元,中国神华8398.88亿元,中国银行6703.67亿元,中国铝业3228.38亿元,中国平安3190.61亿元,中国远洋3025.25亿元,中国太保2691.13亿元,加上招商银行2655.88亿元、交通银行2519.47亿元、宝钢股份2382.04亿元、大秦铁路2376.14亿元、中国国航    1871.62亿元,共10万亿元蒸发。

 

这样的公司被称为财富蒸发器,责怪无济于事,分析原因才能防患于未然。上述市值大量蒸发企业以大型国企为主,这显示了国企拥有众多优质资产,中国上市资源以满足国企为先,这样的现状是符合中国A股市场当时的定位的,银行满足不了国企贷款需求,股市上场举杠铃。

 

把上述企业分为三类,一类是大型重化工企业,为中国成为制造业大国、为中国城镇化提供能源与基础原材料的。这样的企业正处于行业低迷期,制造业低迷产能过剩,以房地产为首的基建下行,配套的产能也就过剩。典型的如钢铁、有色金属、煤炭、远洋运输等行业,煤炭开采洗选行业加权平均静态市盈率只有9.34,目前A股价格最低的上市公司大多为钢铁企业,73日宝钢的市盈率也只有11.14。事实上,近几年大象已经跳不动,只有中小企业、新兴行业的上市公司才能一涨再涨。

 

第二是价格看好的基础资源企业如“两桶油”,中国属于能源稀缺型国家,尤其是石油、天然气等清洁能源大量进口,以逐渐取代传统煤炭为主的能源结构。不仅工农业需要,中国在高速公路基本建成后成为车轮上的国家,几乎家家户户都买车,按理石油行业应该象房地产行业一样给人惊喜,买房买车意味着背后价格、赢利与需求的上升。目前房地产行业遭遇瓶颈正在转型,但在房地产市场化的发展过程中,有万科这样的房企给了投资者大量回馈。为什么到了石油行业就不行了呢?

 

有各种原因,如定价不市场化、某些利润进入了腐败者的钱袋子里等,但关键是上市之时已经透支。中石油极其聪明地选择在牛市尾巴2007115号登陆A股,开盘价48.60元,A+H股总市值高达1.485万亿美元,远超埃克森美孚,成为全球最大市值的公司。很显然,这样的市值是透支而无法持续的,上市时A股股本为1619亿股,加上海外部分,总股本为1830亿股,但A股发行仅40亿股,今天上市30亿股,这样的总市值是虚妄的数字游戏,一旦货币发行量下降、中石油大量套现,市值泡沫就会崩溃。中石油登陆A股的那天,是这家公司迄今为止最辉煌的一天,此后中石油逐渐回到正轨。

 

我们无需把中石油的员工数、资产回报率与埃克森美孚比较,只比较一点,事故赔偿,630日晚,大连中石油管道再次发生事故,中石油称是“新大一线漏油系民企施工损坏管道所致”,但对于最近4年为什么在大连发生8次事故,各方的回答非常牵强,中石油在大连迄今为止发生的最严重的事故发生在2010716日,大连中石油输油管道发生爆炸,造成大面积海上污染,直接经济损失超2.2亿,最终以中石油以投资换赔偿了事。1989年,埃克森美孚瓦尔迪兹号油轮(Exxon Valdez)在阿拉斯加发生石油泄漏,1100万加仑的原油发生泄漏,分别在英国海岸和美国阿拉斯加威廉王子海峡引起石油污染,污染海岸长达1200英里,最终赔偿近10亿美元,这是大幅削减之后的数字。如果中石油在完善的法治体系内进行民事赔偿,以低下的安全管理水平,与大连等化工城市管网的混乱程度,中石油股价恐怕连现在的价位都支撑不住。

 

第三类是以大型银行为主的金融机构,不必多说,大家一起赚钱的最好日子已经过去,接下去是拼能力、以利润消化坏帐的时候了,银行股市值大幅上升的可能性不大,工商银行全球市值第一大银行的桂冠蝉联了6年,现在是再次出发的时候了。

 

        以客观原因分析国企市值下降,并不能缓解对国企官商不分、效率低下、利益输送的严厉质疑。这也是大型企业市值低下的重要原因。
  评论这张
 
阅读(14687)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017