注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

中国高铁主要不是刘志军的贡献  

2014-08-13 02:23:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国高铁主要不是刘志军的贡献

 

2014/8/12 新京报

 

高铁是中国高端制造的名片,饮水不忘挖井人,有人因此把刘志军捧上高铁最大功臣的崇高地位。

 

这是典型的黑白颠倒。反问一个问题,如果没有刘志军,中国的高铁就不存在了吗?有没有可能效率更高、发展速度更快?

 

中国高铁时代的到来是市场大环境呼唤的结果,中国城镇化的过程是人类史上从未经历的大迁徙过程,市场从区域分割、恶性竞争到全国统一,意味着物流、客流大规模增长。传统的物流工具进入瓶颈:成本最低的水运,速度最慢;成本最高的航空,平均客流量多年来以两位数增长,但空域管理的滞后与成本的高昂,使航空不可能成为中国城镇化过程中最大的载体;主要靠汽车运输,会让中国拥堵增加十倍,人口第一大国不可能依靠汽车运输。只有快速铁路,能融合水运与航空的优势,而中国铁路多年来人均铁路里程只有一支烟的现状,为中国铁路的后发优势提供了空间。

 

中国高铁当时面临的最大问题是资金与技术,现在同样如此,刘志军活学活用“以夷制夷”,逼迫合作方拿出核心技术合资,是一个进步。我国汽车产业“以市场换技术”被实践证明完败,僵化的国企躺在洋品牌、政策红利中不思进取,高铁领域“以市场换技术”取得极大成功,正是吸取了汽车行业失败的教训,要市场可以,先拿出技术。

 

高铁建设的资金难题迄今未能解决,刘志军任人唯亲、管理混乱,不可扼制的贪腐加剧了中国铁路资金困境,拍类似《红楼梦》这样的片子,资金不知道去了哪条暗沟。刘志军没有给铁路公司带来现代管理,带来严格的财务控制,反而以草莽土豪的形象,加剧了市场混乱,现代公司所必须的要素铁路公司未能具备。

 

中铁总公司2014年一季度财报显示,还本付息资金高达654.38亿元,而同期内铁总用于基建投资的资金为1487.28亿元,还本付息资金达铁总基建资金的一半左右。截至财报当期,铁总的总负债已高达32690亿元,资产负债率高达64%,可比较的是,2012年底、2013年底铁总的负债分别为:27926亿元、32259亿元;这两年的负债率则分别为62.23%63.93%

 

总部尚可糊口,下属子公司度日维艰,据中铁隧道集团公司副总工程师王梦恕对《经济观察报》介绍,中国中铁各分局目前资金运转水平非常差,不少公司负债率高达90%以上,包括电气化部门。中国中铁电气化方面目前亏损约几十个亿,不少下设局的负债率几乎到了90%。和中铁建两家公司近2000亿元工程款,其中大部分都是中国中铁的欠债。

 

为解决资金难有一系列举措,如铁道债的发行,债券所得税的免除,以及大量廉价贷款,都是民间财富的转移,与其感谢刘志军的贡献,不如感谢“沉默的大多数”所承受的巨大付出。这些牺牲体现在承受物价上涨上,体现在对高铁票价的理解上,体现在对城镇化的期盼上。

 

从披露的已有信息看,刘志军是个工作狂,但强调一点不足以突显立体的个人,他同时还是一个权力狂,“其他狂”。神化刘志军个人在高铁上的作用,是中国神化历史的延续,如果这样,我们不如把清末有名的能臣盛宣怀喊出来,主持中国铁路工作,理智的人都清楚,那样的环境、那样的财政,就是有十个盛宣怀,都不可能让中国成为快速轨道交通上的国家。

 

  评论这张
 
阅读(14926)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017