注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

金融二道贩子   

2014-08-22 05:14:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融二道贩子

 

2014/8/22 南方人物周刊

 

小微企业成为二套贩子。814日,人大重阳研究所高级研究员刘志勤接受《第一财经日报》采访,指出在实地考察中,一些小微企业把从银行获得的贷款用于个人消费和房贷。还有一种普遍存在的现象是:部分小微企业拿到银行贷款后与房地产商协议借贷,小微企业将其转手贷给房地产开发商,获取高额利息。“这像一种传染病,小微企业发现放贷所得利息高于其实业盈利,选择了将贷款再贷给房地产开发商。”这种情况在江浙一带比较普遍,几乎形成了链条。

 

一些小微企业主成为金融业的二道贩子,把从银行得到的政策红利转手高价卖给房地产企业。小微企业主的这些行为并不奇怪,不仅小微企业主,所有能从银行得到廉价贷款的企业与个人,很多在从事二道贩子的工作。越是能够得到平价资金的企业,越是能够充当贩子获厚利。

 

2013721日,《东方早报》发表《须防大企业再当‘资金导爷’》的文章,指出近年每逢信贷“偏紧”,一些国有企业、上市公司就做起了“资金倒爷”的生意——利用其融资便利的条件从银行获得低息贷款,转手通过“委托贷款”等形式赚取可观收入,“以钱生钱”。以资金紧张的2011年为例,不完全统计显示,当年上市公司发放了近200亿元的委托贷款,部分上市公司发放委托贷款的年化利率甚至超过了20%。江苏省国资委一度紧急叫停了当地国企的委托贷款。国企凭借良好的信用能轻易获得贷款,变成资金“二道贩子”,转而投向信托贷款、委托贷款等,这只能加剧中小微企业的“钱荒”。

 

叫停也没有用,笔者了解有些小客户凭借民与银行经理的良好关系,获得大额信用卡授信,而后在市场上进入高利贷市场,无本万得,月息高达两分以上。如此普遍的二道贩子现象,说明现在的廉价资金是最稀缺的资源。

 

小微企业与三农企业获得定向降准的政策红利,但多数小微企业生命周期只有35年,利润更是少得可怜。民建中央发布的专题调研报告《后危机时代中小企业转型与创新的调查与建议》显示的是中小企业情况,可供参考。中国中小企业目前平均寿命仅3.7年,其中80%以上是家族企业。与中国相比,目前日本企业平均寿命为12.5年,美国企业是8.2年,德国500家优秀中小企业中,有1/4都存活了100年以上。57%中小型出口企业利润集中在5%以内,对市场的风吹草动十分敏感。如果小微企业转手将平价资金进入高利贷市场,除去成本利润起码在10%以上,小微企业主如何选择,根本无需多说。

 

给予中小企业政策红利,只不过增加了寻租空间,增加了更多的金融行业二道贩子,并不能解决中小企业融资难题。

 

央行定向降准的初衷是支持小微企业扩大生产,但如此行政化的手段,并不能解决资金的最终流向,也不能解决中小企业信用风险大等一系列难题。作为市场化主阵的央行,不会不懂得这一点。要解决中小企业融资难,最好的办法是建立与中小企业配套的风投市场,区域性极小银行,以及可以用低成本化解信用风险的电商小微贷款,除此三条路外,其他都是瞎折腾。

 

与定向降准相同的解决小微企业融资难思路,包括发钞、降息等手段,这些手段旨在加强政府对经济的干预。中国大发钞十年的时间段,无论是加息还是降息,从未能在根源上解决中小企业融资难。笔者曾在某地听说先进经验,地方政府出资解决银行一半小微企业坏帐,银行通过杠杆释放的资金在千亿以上,按理该地小微企业可以喘口气,不必被高息资金套住脖子,但情况相反,询问当地中小企业的融资情况,几乎个个摇头,阳光雨露惠及到的极少。最近某省政府向银行喊话,要求向当地大企业发放贷款,连大型国企都日子难过,更别提小微企业。

 

减少金融二道贩子,根本出路是改变资金双轨制,允许民间金融试验出成本最低的信用风险化解方式,植根于草根社会的方式经过制度途径,推广到全国。民间已有这样的尝试,比如广东的南粤银行模式,阿里小贷模式,已经证明了在控制风险方面的优越性。

 

对民间市场举措弃置不顾,一味高举高打以减免、定向等办法,显示政府的关心。正是,你不关心还有活路,一关心,有的企业长胖了成二道贩子了,有了企业更无出路。

 

  评论这张
 
阅读(76040)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017