注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

百名富翁扶贫记  

2014-08-28 05:15:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百名中国富翁旧金山扶贫记

 

2014/8/28 每日经济新闻

 

经济取得一定进展,民间积累部分财富,但不改革制度,发展的结果是帮助了移民国。

 

美国《世界邮报》822日报道,数百名中国富翁为获得绿卡,耗费上亿美元在旧金山当地贫困社区建设造船厂,为当地创造就业机会。在美国最富裕的旧金山找到贫困社区还真不容易。

 

这并没有什么可以大惊小怪的,为了顺利移民,各种办法五花八门,一些说法极尽想像之能事,很多人声称遭受了匪夷所思的迫害,美国国内一些帮助造假的律师因此被捕。中国富翁移民是大势所趋,从银行到私人调查公司的统计数据都印证了这一点,据统计,在申请欧美申请投资移民的队伍中,中国富人投资移民世界第一。百名富翁上亿美元相当于每人百万美元,这样的价格不算高,前提是这些人移民顺利。

 

新加入移民队伍的百名富翁希望以最盛行的EB-5(第五类优先投资移民)方式成功移民,这是美、加等移民国移民政策变化的新趋势,他们不欢迎只有钱不为当地做贡献的寓公,原有的劳工、技术移民也越来越困难,为了提升美国经济前景、促进就业,EB-5类投资移民只要在美国低就业地区投资50万美元项目、并创造10个就业机会,就可获得美国公民身份。

 

加拿大也在改变移民政策,今年619日,加拿大联邦移民局正式宣布,加拿大联邦投资移民“一刀切”法案正式实施:凡在2014211日前没有进入甄选阶段的联邦投资移民案件将被终结,6.6万积压案中的5.9万投资移民申请和7000余企业家申请将重新来过。笔者听到加拿大政府雇员抱怨投资移民的人出钱到了加拿大后,就享受寓公生活,对加拿大经济毫无贡献,如果消费不算贡献的话。

 

美、加等移民国已经开始挑挑拣拣,希望引入的是成熟的有资产的企业家,能够在称民国继续为拉动就业、增加税收做贡献。这让中国上千个开发区、科技园区的引资者们情何以堪——这儿想尽办法招商引资,那儿对资金对人选个个筛选,这中间的差距,正是制度折价的差距。

 

招商银行与贝恩集团联合发布的《2011中国财富报告》显示,方便子女教育、保障财富安全和为未来养老做准备是富人选择移民的最主要原因,抱持此三个目的者,分别占到受调查者的58%43%32%。合法财富得不到保护,财富就会流向安全岛,而教育养老等原因,显示中国未能培育起高端服务业,中国高净值人群的教育、医疗等流向了海外,美国的教育、医疗等机构借助中国学生、中国患者解决了不少资金困难,就像中国女性大大振兴了韩国的整容业与化妆品行业。

 

中国人无法托起全球楼市,在某几个移民重要城市上,具有一定风向标作用。据加拿大多伦多大鹏地产公司总裁马保现,根据自己公司的数据分析,在2011年其公司销售的百万元以上重售屋和高级新屋,以及公寓的数量是2010年的两倍,客户中70%左右是大陆买家。中国富裕客户快速在本土掘金,在海外投资消费,输血管道一头扎向中国资源,另一头流向欧美国家。

 

封堵是没有用的,越封堵公众越恐慌,流速越快。惟一的办法是建立法治体制,以比欧美更优越的投资环境、法治环境、文化环境吸引全球资金与人才,否则,说破天来,移民还是会移民。

 

地球是平的,资金人口在全球范围内流动,你的劣势成本就是他人的优势利润。如果不建立法治保护合法产权,不放开管制培育高端服务业,不下决心以市场方式改良环境,中国将成为向发达国家输送人才与资源的一方,全球经济结构因此固化。

 

英国《泰晤士报》1911年报道辛亥革命时,清朝官员、各类绅士都涌入上海租界,以寻求起码的安全庇护,可谓寸土寸金。当时租界有治外法权,与欧美目前在移民心中的作用相同。百年时间流逝,人类趋利避害的行为模式,丝毫未变。

 

注:一路看《动物精神》

心理经济学,是《非理性繁荣》逻辑的延续

过激,过于乐观、过于悲观,人性弱点

金融市场冻结,投资者大撤退,都是如此

很好读的金融学著作

 

陈有西、熊丙奇建议军训离开学校,十分有理

中学、大学,智力、体能训练都有专师,何劳军人?

军人能力超过专师?教育规律何在?目的何在?

爱军,请毕业后参军,一个年龄做一个年龄的事

一些错误举动,让孩子们过早领教暴力权威,是荼毒

教育不要说世界一流,就是回到南开时代

承继张伯苓先生的精神,中国教育就受用不尽了

  评论这张
 
阅读(14534)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017