注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

《预算法》直指地方政府与部委利益  

2014-08-31 05:15:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《预算法》直指地方政府与部委利益

 

2014/9/1 每日经济新闻

 

跨越三届人大,历经四审,“经济宪法”《预算法》完成首次大修,将自201511日起施行。税收法治原则,财政收支公开,建立现代国家财政基础的呼吁首先体现在《预算法》上。没有完善的预算法,就是前现代社会的无数目字管理模式。

 

引人关注的是,所有的财政收入都要纳入预算,这是完整性约束,预算之外不得存在台面下收入支出。财政部长楼继伟在十二届全国人大常委会第十次会议闭幕后的新闻发布会上表示:现在预算法做了一些约束,最重要的约束就是预算必须完整,然后必须公开。除涉密信息之外,原则上都要公开。

 

地方不再有未纳入预算帐户的钱袋子,各部门不得私设小金库,国家利益部门化、部门利益个人化的现象,有望得到一定程度的扼制。

 

由于分税制后中央与地方财政激烈博弈,为弥补地方财政收入不足,发展出地方庞大的土地财政体系,去年结算收入高达3.9万亿元,国土资源部执法监察局局长李建勤828日接受央广《新闻纵横》表示:根据国土资源部数据显示,全国土地出让价款从2001年的1296亿元,到去年首次超过4万亿元,13年间增长了超30倍,总额累计达19.4万多亿元。如此重要的收入却管理粗放,使用不清。我们还没有提大大小小的关联企业,拖车厂、培训中心、宾馆等等,同样还有那些养活编制外人员的罚没款等,数量比不上土地出让金,性质更恶劣。

 

财政部财科所所长贾康表示,土地出让金曾放在预算外管理,没有进预算体系,甚至也会伴随着着一些严重的不规范。2012年之后,财政部取消了预算外这个概念,土地出让金应该按照制度规定是纳入政府基金预算,但基金预算同样模糊,甚至到目前为止整体预算、结算按照大类公布,一些两会代表委员抱怨看预算表如看天书。连人大代表这样的权力代表者都无法细分究竟,也就谈不上人大监管,地方主管大员一支笔,大笔资金就进入了某些领域,土地领域与交通领域属于腐败高发区,从侧面印证这一领域糊涂帐害人不浅。

 

地方政府需要获得与责任相匹配的财权,前提是要建立公共、细致的预算,什么时候内地的预算与香港特区政府的预算一样,细化到各项项目,让公众一看就懂,就是现代财政体制的开端。

 

部门小金库将失去土壤养分。如果让土地财政还有地方建设需要作为挡箭牌,部门小金库有百害而无一利,让政府部门成为逐利单位,让社会公共服务沦落成为寻租交易。

 

财政部、审计署发布《关于深入开展贯彻执行中央八项规定严肃财经纪律和“小金库”专项治理工作方案》,从8月至10月在全国范围内开展“小金库”专项治理。本月以来,包括水利部、商务部、中石油、质检总局、税务总局、卫计委、新华社等单位纷纷启动“小金库”治理。这绝不是多此一举,审计署的审计有所反映:从1998年至2006年上半年,全国审计机关共查出“小金库”资金1406亿元,平均每年超过165亿元,其中2005年发现“小金库”资金最多,高达312亿元。以审计机关每年对被审计单位的覆盖面约为20%计算,这一期间全国所有国家机关和国有企事业单位每年发生的“小金库”资金平均超过800亿元。

 

另据近日新华社报道,2013年,民航发展基金收入252 .63亿元。查阅《2013年度中国民用航空局部门决算》,去年民航发展基金支出91.62亿元,支出明细里,“其他支出”达28 .97亿元,占总支出的三成。29亿的其他支出如果不能拿出明细帐,公众有理由怀疑机场建设费成为小金库中黄澄燈的金子。

 

其他预算不科学导致大规模的浪费,各个部委尤其是发改委等部门手握重权,各地政府为了争取项目跑部前进,甚至科技经费都成为“唐僧肉”,在一个发展中国家从牙缝中挤出来的科研经费,成为私人公司费用。8月,科技部在官网通报四起违反科研经费管理规定的典型案例,涉及的单位包括北京惠众实科技有限公司、大连三维传热技术有限公司等企业,还有北京邮电大学、浙江大学生命科学院、中国科学院微生物研究所等知名高校及科研院所。违规问题涉及使用假发票列支科研经费、科研经费挪用、自行增加预算外单位、违规外拨经费、劳务费发放不规范等。最新的案例是,一个年轻院士科研经费腐败入囚笼。

 

建立规范预算,还需要惩戒机制,此次新预算法对未按规定编制、调整预算等行为,引入“追究行政责任”的惩戒规定。随着改革的深入,人大对政府的制约,公众对预算的监管,可与事后惩戒机制一起设立财政屏障,仅靠行政强力施压,社会成本太高。

 

预算法与税费相联,税费与民生、民心相联,与政权合法性相关,预算法大修可以看作中国这艘从未学会数目字管理的大船的船长,终于开始用现代罗盘指导航向了穿越风浪了。

 

注:北京,又见城管打人

基层执法与民众尖锐对立,变成流氓打人

小贩谋生不易,四处游击,遍地垃圾

地方与市民希望干净、秩序

于是烽烟四起,执行时棍棒拳脚齐上

就像黑车,整治不了,因为谋生第一

用行业、商业、地方帮会自律,相信比政府出面有效得多

为什么不用民间力量?

 

外资能够设立医院,医院这一块放开了

很多人抱怨贫富要分化在不同的医院了

从富人医院抽税总比医生卖药强

到公立医院看病总比不看吃大力丸强

医生有钱有尊严,才有更多人学医

放心,从经验看,私立医院数量不会超过公立

 

韩寒事争到现在,奇怪,就事论事,扯什么主义

如果暂时无法论证,只能存疑,再怀疑搁心里,别叫骂,太没品

 

严重的问题是,每年到底有多少儿童、女大学生被骗失踪?

24小时内死亡率多高?公安出台了什么举措?

  评论这张
 
阅读(12014)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017