注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

补贴上市公司是种病   

2014-09-12 05:15:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

补贴上市公司是种病

 

2014/9/12 每日经济新闻

 

董明珠女士、刘永行先生等部分民营企业家高呼,不要补贴,要公平。傅成玉先生表示,中石化每天纳税8亿,而中石化股份半年报显示,今年上半年收到了政府7.9亿元的补助,不过此项补助并未计入损益,而计入资本公积。

 

Wind资讯统计显示,2014年上半年共有2235家上市公司在2014年半年报中披露收到政府补助,合计收到政府补助高达322.63亿元,收到补助的上市公司数量占公布半年报公司数量的88.1%。获取政府补助金额上亿元的58家公司,共补助156.09亿元,占今年上半年政府补助总金额的48%,主要来源于退税。A2537家上市公司实现归属于母公司股东的净利润1.266万亿元,同比增长10.13%,利润增长率不及补贴增长率。

 

政府补贴连年上升,已成趋势。据同花顺统计显示,截至今年43日,共有1934家上市公司发布了2013年报,其中获得政府补贴的公司有1350家,占比高达70%,补贴总额716亿元。2012年共有1646家获得政府补贴,总额达到564亿元。2011年,补贴总额为470亿元,2010年,为400亿元。政府补贴上市公司的数额以每年20%左右的速度在递增,2013年创新高。

 

政府补贴上市公司理由多种多样,或者是对银行购买国债收入利息免税,或者是科技奖励、扶持三农,钢铁环保搬迁补偿、营改增返还款、土地返还款,资源综合利用增值税退税、或者是液晶面板建设补贴、液化气进口环节增值税、财政贴息、科研补贴等等,几乎到了一个行业一议、一企一议量身定制的地步,让人眼花缭乱。

 

对于大型国企的补贴关键是为了消除行业周期的影响,让这些企业像禾大壮似的,永远健康。

 

每年获得政府补贴的“大户”以国企为主,其中“中石油”连续三年成为A股“补贴王”。2013年,中石油获政府补贴103亿元,2012年为94亿元,2011年为67亿元。中石油称,补助主要是政府对进口天然气(包括液化天然气)按一定比例返还的进口环节增值税。三桶油之一的“中石化”也曾在2005年至2008年连续4年蝉联A股“补贴王”,分别获得补贴94.15亿元、51.61亿元、48.63亿元和503.42亿元。从2004年到2013年,两家公司共获得国家财政补贴1258.8亿元,其中,中石油获得补贴484.38亿元,中石化获得774.45亿元。一方面是高昂的不透明的价内税,另一方面是不断补贴,说明政府与大型国企边界不清楚,把企业赢利当作政治任务,建议BP搬到中国来,不仅可以获得广阔的市场,万一漏个油什么的,也不必支付如墨西哥湾事件中的巨额赔偿。

 

政府补贴如同上帝之手,消除经济与金融周期波动。国航作为典型公司受惠极大,今年上半年,国航汇兑损失7.21亿元,同期政府补助8.18亿元,上半年政府补助是净利润的1.72倍。航空是重资产行业,航油与汇兑难以掌握,赢利不易。

 

根据国航年报,从2011年至今年上半年,中国净利润增长率分别为-38.75%-34.33%-32.41%-57.6%,今年上半年扣除非经常性损益的净利润为-771.6万元,成为自2009年以来此项指标首次亏损。从2010年到2013年,计入当期损益的政府补助为66809.2万元、92728万元、128267.1万元与72182.5万元。所以,不懂汇兑市场有什么关系呢,航油垄断价格高有什么关系,反正有补贴的大衣罩着。

 

对地方国企、民企的补贴与保壳、就业动机密切相关,A股市场稍微干净一些的壳在7亿左右,给百万千万补贴保住壳,还可以利用壳资源频频炒作,是一笔划算的买卖。即使政府较为诚信,发展经济与就业的压力,也让地方政府有足够的动力进行补贴,大不了地价、税收不要了,只要公司在,就能解决实际难题。2013年,48ST公司(不含*ST长油)报告期内获得的政府补助金额合计高达10.10亿元,较2012年的7.21亿元同比增幅为40.08%。另据21世纪经济报道记者统计,大唐电信、歌华有线、深康佳A、艾迪西等7家上市公司2011-2013年连续三个会计年度扣非后净利润为负,凭借政府补助,净利润转正。

 

混乱的补贴,折射出混乱的市场,混乱的市场,通过补贴的方式折射出政府与企业边界不清、规则不严肃、寻租空间大、市场不公平等一系列问题,形成了逆淘汰机制。

 

本应严肃的会计准则任人装扮:1998年,政府补贴曾经计入营业外收入,2001年财政部发文规定计入资本公积;2006年新企业会计准则,为了与国际接轨,又把政府补贴收入计入到营业外收入之中。与国际惯例不同,补贴是常态,与上市、退市密切相关,照搬国际规则极不合适。

 

目前的退市制度致力于剔除非经常性损益的影响,由于客观原因,执行有难度,无论如何,股票市场上市、退市必须减少补贴的影响力,以免市场被投机者左右。对公司补贴越多,市场越不公平。

 

补贴上市公司是顽疾,越早治疗越好。

 

注:各处走,有四海为家的感觉

    没有在什么地方特别不适应

    也没有特别的家乡观念

    每个地方的方言都能接受,包括食物

    还是接受不了太多肉食

   

    想起在云南曲靖高原上,星星亮得像女明星的晚礼服

    拍不下来,急得乱叫

    在黄石公园,看着银河缓缓流淌,心跟着蔓延到宇宙深处

 

    祝各位朋友周末愉快

  评论这张
 
阅读(32651)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016